Губернаторы в коронагод: кто справился с вызовами 2020-го?

/

В уходящем 2020 году главы российских регионов столкнулись с серией серьезных вызовов: борьба с пандемией, спасение экономики, снижение градуса напряжения в обществе, выполнение планов по нацпроектам. Еще одним испытанием для части руководителей стало участие в выборах.  Как справились с этими задачами губернаторы? Итоги подводят собеседники РК и авторы Telegram-каналов.

Москва и север: секрет стабильности

Серьезным испытанием для экономики страны стал весенний локдаун, однако Россия выдержала этот удар. При этом особую устойчивость продемонстрировала экономика Москвы, где, к слову, весной действовали наиболее жесткие карантинные меры. Об этом пишет в Telegram-канале «Политджойстик» политолог Марат Баширов.

«Москва заканчивает год уверенно, например, оборот непродовольственной торговли, по словам вице-мэра Москвы Владимира Ефимова, на прошлой неделе составил +36% к прошлому году. А поступления от НДФЛ, то есть, по сути, доходы москвичей, выросли к прошлому году на 6%. Несомненно, это результат  совместной работы с федеральными властями. Но баланс между безопасностью и открытостью экономики Москвы должна была найти команда Собянина. На мой взгляд, она нашла оптимальную меру», – высказался Баширов.

По оценкам политолога Дмитрия Солонникова, из регионов Северо-Западного федерального округа в наиболее стабильном состоянии завершают год Мурманская и Архангельская области.

«Несмотря на коронавирус, финансирование определенных арктических проектов там не изменилось, а само распространение вируса было менее интенсивным в силу географических и климатических особенностей. Тем не менее это тоже, скорее, заслуга федеральных властей», – сказал Солонников.

Кроме того, по словам Солонникова, от пандемии меньше пострадали небольшие города с одним крупным градообразующим предприятием, работающим на госзаказ. В пример эксперт привел Череповец с Череповецким металлургическим комбинатом (Вологодская область).

«В целом с точки зрения борьбы с коронавирусом пришлось труднее главам крупных субъектов с высокой численностью населения и сложной инфраструктурной логистикой. При этом важно понимать, что возможности у всех субъектов разные: например, ни один регион России не обладает таким бюджетом, как Москва, которая за счет своих резервов смогла организовать помощь субъектам МСП и населению», – резюмировал Солонников.

Кто выдержал «экзамен» в ПФО?

Из субъектов Приволжского федерального округа, успешно справившихся со стресс-тестом 2020 года, собеседники РК выделяют Самарскую область. Правительству региона удается контролировать ситуацию с заболеваемостью коронавирусом и не вводить новых жестких ограничений. При этом, как подчеркивает учредитель РАПК Олег Молчанов, учитываются социальные запросы граждан: губернатор и его подчиненные, ис­поль­зуя Ин­тер­нет и соц­се­ти, опе­ра­тив­но ре­а­ги­ру­ют на все об­ра­ще­ния, ста­ра­ясь не до­пус­кать кон­флик­тов.

Самым важным событием для региона, по мнению депутата Госдумы Владимира Гутенева, стала победа самарского научно-образовательного центра (НОЦ) «Инженерия будущего» в жестком конкурсном отборе на право получения государственной поддержки. НОЦ «Инженерия будущего» был создан в мае 2019 года по поручению губернатора Дмитрия Азарова. Центр сосредоточен на развитии пяти направлений: двигательные и топливные системы нового поколения, искусственный интеллект, умные транспортные системы, аэрокосмические технологии, сектор новых инженерных компетенций, включая хай-тек-медицину и цифровое сельское хозяйство. Индустриальные партнеры проекта – «Ро­стех», «Ро­с­кос­мос», РЖД и де­сят­ки дру­гих ком­па­ний – го­то­вы вло­жить боль­шие день­ги в фор­ми­ро­ва­ние на­уч­ной и об­ра­зо­ва­тель­ной струк­ту­ры в ре­ги­оне, отметил Гутенев.

Работу властей Оренбургской области в год пандемии эксперты оценивают на четверку. Ру­ко­во­ди­тель со­цио­ло­ги­че­ско­го цен­тра «Об­ще­ствен­ное мне­ние» Галина Шешукова рассказала, что с началом второй волны коронавируса у жителей региона возникали трудности с покупкой ле­карств, вы­зо­вом ско­рой ме­ди­цин­ской по­мо­щи, с гос­пи­та­ли­за­ци­ей. Однако сейчас ситуация стабилизировалась: региональному Минздраву удается решать перечисленные проблемы. Еще одним «экзаменом» для региональных властей стала реализация нацпроекта «Без­опас­ные и ка­че­ствен­ные ав­то­мо­биль­ные до­ро­ги». Ре­ги­о­н получил значительные средства из федерального бюджета, однако, отметила Шешукова, несколь­ко до­рог в цен­тре Орен­бур­га не было отремонтировано до конца, в част­но­сти, не были до­де­ла­ны тро­туа­ры, раз­мет­ка и так да­лее.

«Все это со­зда­ва­ло про­бле­мы и для пе­ше­хо­дов, и для ав­то­мо­би­ли­стов. Де­нис Пас­лер за­явил, что все ошиб­ки бу­дут учте­ны в бу­ду­щем году, по­то­му как в 2021-м бу­дет вы­де­ле­но по­чти столь­ко же средств. За за­держ­ки в ре­мон­те до­рог гу­бер­на­тор взял от­вет­ствен­ность на себя. Пра­ви­тель­ство по­ве­ри­ло вы­иг­рав­ше­му кон­курс за­строй­щи­ку из Баш­ки­рии, но он под­вел, по­это­му при­ш­лось сверх сме­ты за­клю­чать до­пол­ни­тель­ные до­го­во­ры», – сказала Шешукова.

Отличники и аутсайдеры в УрФО

В Уральском федеральном округе, по мнению экспертов, эффективно работали в коронавирусный год главы Челябинской и Тюменской областей, а также ХМАО.

Так, политолог Александр Мельников в своем Telegram-канале отмечает, что действия челябинского губернатора в период пандемии получили положительные оценки на федеральном уровне. Речь идет о подготовке и организации работы системы здравоохранения по борьбе с коронавирусом в регионе, а также о  продуманных антикризисных решениях (адресная социальная поддержка семей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации; значительное облегчение налогового бремени для предприятий из особо пострадавших сфер деятельности и так далее).

«Отдельно стоит отметить успешную реализацию важнейшего и амбициозного для здравоохранения Челябинской области проекта – строительства новой современной инфекционной больницы», – написал Мельников. Напомним, что данный объект был по­стро­е­н в ре­корд­ные сро­ки – все­го за 74 дня.

Тюменская область, по словам политолога Андрея Шуклина, несмотря на пандемию, со­хра­нила ста­тус од­но­го из флаг­ма­нов раз­ви­тия рос­сий­ской эко­но­ми­ки. В регионе создана база для поступательного развития, реализованы крупные инвестпроекты. Так, в конце 2019 года начал работу завод «Сибура» «Запсибнефтехим» в Тобольске. Пред­при­я­тие вхо­дит в пя­тер­ку са­мых мас­штаб­ных про­из­водств ба­зо­вых по­ли­ме­ров в мире. В начале декабря комплекс посетил президент России Владимир Путин.

Повестку развития реализуют и власти ХМАО. Руководство региона не отказалось от масштабных проектов – Йен­тра ге­ном­ных ис­сле­до­ва­ний в Сур­гу­те, моста через Обь. При этом регион неплохо справляется с вызовами пандемии, утверждает ди­рек­тор фон­да «Ре­ги­о­наль­ная по­ли­ти­ка» Евгений Забродин.

А вот в Курганской области выправить ситуацию властям пока не удается. В октябре доведенные до отчаяния медики, ра­бо­та­ю­щие в кур­ган­ских боль­ни­цах, на­пи­са­ли об­ра­ще­ние к пре­зи­ден­ту РФ Вла­ди­ми­ру Пу­ти­ну. Они за­яви­ли о кол­лап­се в здра­во­охра­не­нии ре­ги­о­на, об­ви­ни­ли мест­ные вла­сти в неком­пе­тент­но­сти и по­про­си­ли гла­ву го­су­дар­ства при­слать в Кур­ган­скую об­ласть во­ен­ных ме­ди­ков. Федеральный центр оперативно направил в регион необходимых специалистов.

При этом управление областью было «шатким и нестабильным», считает спе­ци­аль­ный кор­ре­спон­дент экс­перт­но­го пор­та­ла «Урал­По­лит» по Кур­ган­ской об­ла­сти Павел Овсянников.

«Ко­гда в де­пар­та­мен­тах идет по­сто­ян­ная сме­на кад­ров, то по­нят­но, что чи­нов­ни­ки не по­ни­ма­ют, что им де­лать», – заметил Овсянников.

ДФО и Сибирь: конфликты, протесты, стихия

По мнению политического консультанта Петра Ханаса, из дальневосточных губернаторов только троим удалось в непростой год сдержать рост социальной напряженности и выправить социально-экономическую ситуацию в своих регионах. Это Олег Кожемяко (Приморский край), Валерий Лимаренко (Сахалинская область) и Айсен Николаев (Якутия).

На Сахалине и в Якутии власти сумели сгладить проблему падения доходной части бюджетов, рассказывает Ханас, а в Приморье – справиться с разрушительными последствиями циклона с ледяным дождем, когда из-за удара стихии многие жители края оказались без света, воды и отопления.

«Пришлось вводить ЧС. Премьер Михаил Мишустин лично контролировал ликвидацию последствий. И только благодаря большому опыту и энергии Кожемяко эту ситуацию сумели разрядить», – отметил Ханас.

Кроме того, 2020 год запомнился активными протестными действиями на Дальнем Востоке, прежде всего в Хабаровском крае, напоминает Ханас. В регионе проходили многотысячные акции в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала, арестованного по обвинению в организации убийств. Осенью и зимой число участников протестных митингов заметно снизилось.

В Сибири главный политический итог 2020 года – отсутствие губернаторских отставок. К такому выводу приходят авторы Telegram-канала «Сибиряк». При этом подчеркивается, что в регионах СФО в этом году хватало скандалов, внутриэлитных конфликтов, внутренних кризисных ситуаций.

«Даже коронавирусная пандемия с ее многочисленными смертями, переполненностью больничных покоев и перебоями с лекарственным обеспечением не стала причиной для «утраты доверия» кем-либо из всей когорты. Так что вся наша дюжина, включая явного претендента, губернатора Красноярского края Александра Усса, и записного аутсайдера, главу Хакасии Валентина Коновалова, встречает 2021 год в своих текущих политических ипостасях», – констатируют авторы.

«Горячий» год для Кавказа

Среди регионов Северного Кавказа наиболее «горячим» выдался год для главы Северной Осетии Вячеслава Битарова, отмечает Telegram-канал «Кавказский дозорный». Авторы напоминают о волнениях ковид-диссидентов во Владикавказе в апреле: участ­ни­ки несанк­ци­о­ни­ро­ван­но­го ми­тин­га по­тре­бо­ва­ли от­ме­нить ре­жим са­мо­изо­ля­ции и от­пра­вить в от­став­ку гла­ву республики.

«Федеральный центр старался не вмешиваться во все внутриполитические процессы и дал Битарову возможность самостоятельно гасить возникшие очаги «неспокойности». И надо сказать, Битаров справился, при этом не прибегая к жестким силовым методам, распространенным на Кавказе», – анализируют авторы.

Удачным, по их мнению, оказался уходящий год для главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, поскольку тот смог вывести республику на первые строчки рейтинга инвестиционной привлекательности в СКФО. Руководитель региона  убедил инвесторов и федеральный центр в необходимости развития крупных инфраструктурных проектов и курортных зон.

Губернаторы регионов юга России, для ко­то­рых ту­ризм яв­ля­ет­ся одной из основ экономики, в 2020 году пытались его сохранить, вопреки пандемии.

Так, Краснодарский край в 2020 году посетили 11,5 млн туристов, примерно на 6 млн меньше, чем в 2019-м. Однако регион ожидает наплыва гостей в новогодние праздники. Отели и гостиницы Сочи сейчас заполнены на 68%, средняя загрузка горного кластера во время новогодних праздников планируется на уровне 86%, прибрежного – около 75%, сообщила администрация Краснодарского края.

Главным политическим итогом уходящего года для руководителей трех южных регионов – Краснодарского края, Ростовской области и Севастополя – стала победа на губернаторских выборах, считает генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов.

Несмотря на большое количество скандалов и политических конфликтов, глава Кубани Вениамин Кондратьев переизбрался на второй срок, получив 82,97% голосов при нереально высокой для условий пандемии явке – 68,63%.

Результаты его ростовского коллеги Василия Голубева, который шел на третий губернаторский срок, скромнее: 65,53% голосов избирателей при явке 42,99%. «Объективных причин для этого было много, начиная от традиционной усталости избирателей от «старой власти» и заканчивая проблемами из-за пандемии коронавируса (в которых традиционно винят власть)», – заметил Смирнов.

В Севастополе Михаил Развожаев избрался на пост губернатора после того, как почти год проработал в качестве врио главы и успел зарекомендовать себя реальными делами. Поэтому его результат – 85,72% при явке 48,28% – ни у кого особого удивления не вызвал, добавил политолог.

Политические итоги года южных губернаторов, избравшихся годом ранее, по мнению Смирнова, выглядят следующим образом: «Если губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров продолжает уверенно набирать политические очки, то глава Калмыкии Бату Хасиков с такой же скоростью их теряет, причем как в глазах избирателей и местных элит, так и в глазах федерального центра».

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: