Только три губернатора в ДФО достойно выдержали испытания 2020 года


Уходящий 2020 год был достаточно тяжелый и для губернаторов, потому что пандемия в общем-то сбила позитивный бюджетный настрой. Нет ни одного субъекта Федерации, который бы вышел без потерь. Это потери в доходной части бюджета, особенно на тех территориях, где ставка была сделана на туризм. Это Приморский край, отчасти Якутия. Однако всем субъектам оказывалась федеральная целевая поддержка, поддержка отдельных категорий граждан. Поэтому можно говорить, что подошли к окончанию года без катастрофических потерь.

Год был тяжелый и в климатическом плане для многих субъектов ДФО – это же зона критического земледелия. Было и закрытие границ, и скачки цен на продукты питания. Губернаторам и правительствам регионов приходилось выходить из этой ситуации и выстраивать новые логистические схемы с западом России.

Были и политические события. На территориях проводились значимые выборы. Выбирали как губернаторов, так и депутатов ЗСО. В целом выборы прошли на достаточно высоком уровне. Дальний Восток показал, что работающие политические партии всегда имеют шанс набрать достаточно высокий рейтинг. В Магаданской области «Единая Россия» показала 65% на выборах в ЗСО, такого никогда не было. На Камчатке прошла достаточно сложная, но в целом успешная кампания губернатора Солодова. Есть сверхвысокие ожидания от его деятельности на этом посту.

Есть территории, где такие желания, ранее сформированные, выливаются в рост социального напряжения. Это Забайкальский край, где кредит доверия губернатору Осипову достаточно низкий и практически себя исчерпал. Там необходимы конкретные шаги и кардинальная реформа внутренней политики.

Если выделять губернаторов ДФО, то я бы отметил троих: главу Приморского края Олега Кожемяко, губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко и главу Республики Якутия Айсена Николаева. Это тройка достаточно мощных губернаторов, которым удалось и сдержать рост социальной напряженности, и побороть внутренние конфликты на национальной почве, и выправить социально-экономическую ситуацию. Это губернаторы с серьезным бэкграундом, которые имеют за спиной реальные дела и серьезную федеральную поддержку.  В Приморье была очень тяжелая ситуация: пандемия, циклон, ледяной дождь. Пришлось вводить ЧС. Премьер Михаил Мишустин лично контролировал ликвидацию последствий. И только благодаря большому опыту и энергии Кожемяко эту ситуацию сумели разрядить. На Сахалине наблюдалось опаснейшее падение доходной части бюджета. Не на что было решать текущие проблемы в регионе из-за форсмажорных обстоятельств. Примерно такая же ситуация в Якутии, где лоббистский потенциал Николаева позволил ситуацию сгладить. Можно отметить и новых губернаторов, таких как Владимир Солодов на Камчатке.

Это был год активных протестных действий на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае прежде всего. Конечно, врио губернатора Михаил Дегтярев не оправдал ожиданий населения, но я сторонник того, что этот сделанный протест попал в питательную среду. Он не позволил Дегтяреву стать своим, несмотря на то что он показал себя деятельным губернатором. Однако его непрофессиональное отношение к коммуникациям привело к тому, что он там не воспринимается как губернатор, который навел бы порядок. Думаю, в 2021 году будет остро стоять вопрос, пойдет ли Дегтярев на выборы. Высоки риски, что он может не пойти на избирательную кампанию, в первую очередь из-за того, что он так и не смог справиться с этим сконструированным протестом. То есть высоки шансы, что он так и останется временно исполняющим обязанности губернатора. У него есть возможности двигаться дальше по разным линиям.

В целом экономические факторы в уходящем году оказались довлеющими над социально-политическими. Только мастерство и понимание специфики своих регионов помогло некоторым губернаторам ситуацию не полностью решить, но смягчить последствия благодаря федеральной государственной поддержке и способности наладить диалог между властью на местах, бизнесом и общественностью. Только вместе — общими усилиями — можно решать текущие проблемы. Где это удается, там получается постепенно ситуацию нормализовать. Это главный тренд уходящего года.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: