Пресс-конференция губернатора Оренбургской области Дениса Паслера в целом прошла нормально. Основные волнующие журналистов и население вопросы были заданы.

Острые вопросы касались дорог. Региону в этом году выделили денежных средств в несколько раз больше, чем раньше. При этом полностью не были сделаны несколько дорог в центре Оренбурга, в частности, не были доделаны тротуары, разметка и так далее. Все это создавало проблемы и для пешеходов, и для автомобилистов. Денис Паслер заявил, что все ошибки будут учтены в будущем году, потому как в 2021-м будет выделено почти столько же миллиардов. За задержки в ремонте дорог губернатор взял ответственность на себя. Правительство поверило выигравшему конкурс застройщику из Башкирии, но он подвел, поэтому пришлось сверх сметы заключать дополнительные договоры.

Также прозвучала проблема экологии. Главе региона задали вопрос о добыче нефти в Бузулукском бору. В 2013 году было принято решение открыть там новые скважины. Общественники, политики начали бороться, но нефтяники заверили, что они закроют скважины 19601970-х годов, а новые откроют по всем правилам безопасности. Недавно туда ездила группа депутатов Заксобрания. Сами скважины вопросов не вызвали, но все же эта история имеет не самый лучший общественный резонанс. Паслер на конференции заявил, что добывающие компании завершают проектирование трубопроводов на замену нефтевозам, что должно улучшить ситуацию. Это действительно болезненная для экологии проблема, и ее надо будет решать.

Кроме того, болезненный вопрос – это перестройка центра Оренбурга. Есть улицы, на которых дороги отремонтированы, но заборы, стены частных домов находятся в очень плохом состоянии. По всей видимости, это будет решаться на региональном уровне, тем более что ответственность за городскую архитектуру и благоустройство переходит региону. Создается Министерство архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области, что вызвало жаркие дискуссии между политиками и в обществе, так как вопросы благоустройства города до сих пор были в ведении муниципальной власти.

Самый больной вопрос – это, конечно, коронавирус, как и во всех регионах нашей страны. В конце июля социологический центр «Общественное мнение» провел опрос в Оренбурге. Опросили 200 жителей города. Нас, в частности, интересовали рейтинги субъектов власти. Деятельность губернатора Дениса Паслера тогда была одобрена 51% населения. Когда он избирался, он имел поддержку  почти  66%. Учитывая ситуацию с пандемией, я полагаю, что снижение рейтинга не очень большое. Кроме того, у Паслера небольшой антирейтинг. Однако 29% затруднились с оценкой его деятельности. Мне кажется, ему надо чаще проводить пресс-конференции, продолжить вести свою страницу  в Instagram, может, делать это более активно.

В конце июля 41% жителей Оренбурга одобряли работу органов власти в условиях пандемии, 38% – не одобряли. Но мы понимаем, что жители оценивают не только Дениса Паслера, но и федеральную власть. Думаю, что после начала второй волны пандемии претензий появилось больше. В октябре и ноябре у населения  были серьезные  трудности с покупкой лекарств, вызовом скорой медицинской помощи, с госпитализацией. Во время пресс-конференции Паслер объявил, что сейчас ситуация стабилизировалась. В решении этих проблем есть заслуга и Министерства здравоохранения. Министр Татьяна Савинова, которую Паслер привез из Свердловской области, – очень публичная женщина, почти ежедневно проводит брифинги. У нее могут многие поучиться.

Кроме того, стоит отметить, что впервые за много лет, по оценке жителей, у правительства области рейтинг выше антирейтинга. Поэтому, если в целом оценивать работу Паслера за этот тяжелейший год, я бы поставила ему четверку.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: