Победы на юге: почему избиратели поддержали Кондратьева, Голубева и Развожаева?


Среди трех регионов Южного федерального округа, где прошли губернаторские выборы, самая высокая явка зарегистрирована в Краснодарском крае – 69 %. Победу одержал действующий глава региона Вениамин Кондратьев с результатом 83 %. В Севастополе явка скромнее – 48 %, при этом врио главы города Михаил Развожаев набрал почти 86 % голосов. Ростовский губернатор Василий Голубев, который руководит областью уже 10 лет, получил 65 % и избрался на очередной срок. На участки пришли 43 % избирателей. При этом кандидаты в губернаторы от КПРФ и ЛДПР потребовали отменить результаты досрочного голосования в Ростовской области из-за большого количества нарушений. Подробности – в обзоре РК.

Будут ли вопросы к Голубеву?

На прошедших губернаторских выборах результат главы Ростовской области Василия Голубева оказался скромнее, чем в 2015 году. Пять лет назад он победил, набрав 78,2 %, сейчас его поддержали 65,6 % избирателей, пришедших на участки для голосования.

На втором месте представитель КПРФ Евгений Бессонов с результатом 17,5 %. Замыкает тройку лидеров представитель ЛДПР Петр Пятибратов, за него проголосовали 7,7 % избирателей. Представитель «Справедливой России» Алексей Лященко набрал 4 %, Владимир Башкатов («Патриоты России») – 3,1 %, передает РИА Новости.

13 сентября кандидаты на пост губернатора от оппозиционных партий Евгений Бессонов (КПРФ) и Петр Пятибратов (ЛДПР) направили совместное заявление генпрокурору РФ Игорю Краснову и председателю Центральной избирательной комиссии Элле Памфиловой с требованием отменить результаты досрочного голосования в регионе. Кандидаты перечисляют нарушения, которые, по их словам, были допущены 11 и 12 сентября.

«Не были прошиты списки избирателей; члены участковых избирательных комиссий самостоятельно заполняли заявления за избирателей, изъявивших желание проголосовать вне помещения для голосования; осуществлялись вбросы избирательных бюллетеней; сейф-пакеты упаковывались с нарушением порядка; на многих сейф-пакетах на утро 13.09.2020 отсутствовали подписи членов комиссий и наблюдателей, отсутствовали печати участковых комиссий и средства, исключающие возможность их снять без повреждения; аномально высокая явка в сельских районах Ростовской области», – говорится в заявлении кандидатов, опубликованном на сайте КПРФ.

Глава ЦИК Элла Памфилова предложила кандидатам от ЛДПР и КПРФ предоставить все имеющиеся у них доказательства фальсификаций при досрочном голосовании.

«Пусть покажут, насколько массово [фальсифицировали], на каких участках, кто это зафиксировал. Ждем факты – если не у нас, то в суде», – цитирует Памфилову сайт «161.ру».

Председатель избиркома Ростовской области Андрей Буров между тем сообщил, что за три дня голосования в избирательные комиссии региона было подано 140 обращений о нарушениях. Пока подтвердилась только одна жалоба – на участке № 539 в Гукове. В результате два члена избирательной комиссии были отстранены от работы, а результаты голосования признали недействительными, информирует Ростовское агентство новостей.

Итоги выборов в регионе подводят местные Telegram-каналы. По версии канала Platov, оппоненты губернатора Голубева помогли ему привести сторонников на участки.

«Кампания была конкурентной. Голубев дважды встретился с соперниками на теледебатах (первую из встреч он прервал, поскольку случилось ЧП – огромный пожар в нескольких районах области). Однако все соперничество свелось к погромной критике (в два горла – коммунистическое и элдэпээровское) действующего губернатора и оханью-аханью по поводу ужасов жизни на Дону. Всем этим оппоненты очень поспособствовали мобилизации голубевского электората – «наших бьют». Главным героем выборов они сами сделали Голубева», – заявляет автор.

Глав­ный ре­дак­тор ана­ли­ти­че­ско­го ин­тер­нет-пор­та­ла «Ак­цен­ты» Антон Чаблин между тем обратил внимание, что в Таганроге – втором по численности населения городе в Ростовской области – действующего губернатора Голубева опередил коммунист Бессонов (39 % против 33 %).

«Существенно меньше, чем в среднем по области, Голубев получил также и в других крупных городах: Гукове, Новочеркасске, Каменске-Шахтинском, где велика доля трудящихся. Думаю, это связано с высокой мобилизацией протестного электората и грамотным использованием качественного наблюдения на выборах», – отметил Чаблин.

Он не исключил, что в связи с результатами голосования в выше названных городах Ростовской области  к Голубеву могут возникнуть вопросы со стороны администрации президента.

Кондратьев повторил успех

В Краснодарском крае победу также одержал действующий губернатор – Вениамин Кондратьев набрал 83,09 % голосов. На втором месте Александр Сафронов от КПРФ (8,14 %), на третьем – Иван Тутушкин от ЛДПР (4,34 %). Денис Хмелевской («Справедливая Россия») набрал 1,85 %, Олег Лугин (Партия роста) – 1,61 %.

Кондратьев фактически повторил успех 2015 года, когда он получил 83,64 % избирателей. Тогда в голосовании приняли участие 46,04 % избирателей, на выборы этого года явка на Кубани гораздо выше – 69,58 %.

Председатель избирательной комиссии Краснодарского края Алексей Черненко заявил, что выборы прошли без нарушений и под пристальным вниманием наблюдателей. Около 27 тысяч человек следили за чистотой выборного процесса на 2825 избирательных участках. Сообщения о нарушениях не подтвердились, сообщает «Кубань 24».

Telegram-канал «Кубанская телега» делает вывод, что опыт проведения многодневного голосования в регионе отточен.

«Да, когда голосование длится не один день, а несколько, требуется больше сил, внимания и работы, но наблюдатели справились», – утверждают авторы.

Президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный считает, что высокая явка, помноженная на число голосов, подчеркивает легитимность избрания Кондратьева. По мнению собеседника РК, победа действующего губернатора была прогнозируемой, учитывая состав участников предвыборной гонки. Социологические замеры также подтверждали прочные позиции Кондратьева, рассказывает Подлесный.

В ближайшее время избранному губернатору Вениамину Кондратьеву необходимо решить ряд задач, продолжает политолог, в первую очередь определиться с тем, в каком виде будет существовать управленческая модель в крае.

«Сейчас у нас гибридная модель управления – администрация края, а в ней министерства. Это весьма странное управленческое образование. Министерства – это все-таки элемент правительства. Такой гибрид, особенно в нынешних условиях, однозначно не сработает. Кондратьеву нужно будет определиться: либо он возвращается к модели, которая была при Александре Ткачеве (глава администрации Краснодарского края с 2001 по 2015 год. – РК), либо он переходит на модель «губернатор – правительство», что по современным меркам работает эффективнее», – объясняет Подлесный.

Вторая задача, продолжает собеседник РК, вытекает из первой – это подбор управленческой команды.

«Нынешняя команда, с которой он шел на выборы, и даже его избирательный штаб представляли собой очень большой конгломерат чиновников, часть из которых не хотели его избрания. Ему нужно провести отбор людей, которые реально работали на победу», – высказывает свою точку зрения Подлесный.

Развожаев стал своим

В Севастополе за врио губернатора Михаила Развожаева проголосовали 85,72 % избирателей, принявших участие в выборах. Явка составила 48 %.

Второе место на губернаторских выборах в Севастополе занимает вице-спикер Заксобрания города Илья Журавлев (ЛДПР) с 4,95 %. Третье место достается председателю горсовета в 1991–1992 годах Ивану Ермакову («Патриоты России»), его поддержали 2,62 % избирателей. Домохозяйка Александра Романенко (Демократическая партия России) получает 1,91 % голосов, член президиума центрального совета «Справедливой России» Александр Романович – 1,73 %, гендиректор ООО «Крымский гарант безопасности» Ярослав Яковенко (Партия прогресса) – 0,84 %. Данные приводит Интерфакс.

Развожаев исполнял обязанности губернатора Севастополя с июля 2019 года.

«Южная башня» полагает, что после избрания Михаила Развожаева поставлена точка в «комбинации с переформатированием политической структуры Севастополя».

«Город получил нового работоспособного и популярного губернатора, работоспособное Законодательное собрание и, главное, реализацию многих крупных проектов, которых севастопольцы заждались», – резюмируют блогеры.

Политолог Иван Мезюхо подчеркивает, что Развожаев изначально был лидером предвыборной гонки – реальных конкурентов у него не было.

«Поэтому эти выборы можно назвать голосованием за подтверждение легитимности исполнительной власти города-героя. Судя по всему, Михаил Развожаев получил высокую оценку своих профессиональных способностей со стороны севастопольского сообщества», – рассуждает Мезюхо.

По его словам, Развожаеву удалось стать своим в Севастополе, хотя это была очень сложная задача.

«Достичь результата было непросто, учитывая сложные отношения его предшественников с горожанами. Он сумел остановить внутриполитический конфликт в городе-герое, наладить работу по социально-экономическому развитию, а самое главное – наладить коммуникации в севастопольском сообществе. Этого не хватало в работе его предшественников. Можно сказать, он провел работу над ошибками прошлых глав – Овсянникова, Меняйло», – заключил политолог.

Добавим, что Развожаев, Кондратьев и Голубев участвовали в выборах как кандидаты от «Единой России».

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: