Для меня наиболее интересными показались несколько локальных побед оппозиции – системной и несистемной – в ряде муниципалитетов юга России. Скажем, в Таганроге (а это, между прочим, второй по численности город в Ростовской области) кандидат от КПРФ Евгений Бессонов получил значительно большую поддержку избирателей в сравнении с действующим губернатором Василием Голубевым (39 % против 33 %).

Существенно ниже, чем в среднем по области, Голубев получил также и в других крупных городах: Гукове, Новочеркасске, Каменске-Шахтинском, где велика доля трудящихся. Думаю, это связано с высокой мобилизацией протестного электората и грамотным использованием качественного наблюдения на выборах.

Фактически шахтерский Донбасс по итогам выборов снова подтвердил свой статус «красного пояса». И я уверен, что теперь Голубева, который выборы и выиграл, ждет серьезный разбор полетов в АП.

А вот, скажем, в Краснодарском крае аналогичных «аномалий» практически не было. Здесь, пожалуй, стоит отметить только сам Краснодар, где коммунист Александр Сафронов получил более 20 % голосов.

Зато зоной электоральной аномалии оказались два крупных муниципалитета на Ставрополье – Ессентуки и Минераловодский муниципальный округ, где списки «Единой России» получили существенно меньше 50 % голосов. Думаю, как и в случае с Голубевым, для действующего губернатора Владимира Владимирова это также чревато серьезным разговором с кураторами региона в АП.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: