Регион-отличник: визит Путина в Тюменскую область


Президент РФ Владимир Путин 1 декабря провел в Тобольске (Тюменская область). Он осмотрел новый нефтехимический комбинат компании «СИБУР», провел совещание по стратегическому развитию нефтегазохимической отрасли, а также обсудил вопросы социально-экономического развития региона на встрече с губернатором Александром Моором. Собеседники РК отмечают, что для визита главы государства неслучайно был выбран регион-отличник: было продемонстрировано, что на фоне сложной экономической ситуации в России реализуются крупные промышленные проекты.

Мировой центр нефтехимии

1 декабря самолет президента России приземлился в Тобольске. Последний раз Владимир Путин посещал этот город в октябре 2013 года.

Президент осмотрел построенный в 2019 году комбинат «ЗапСибНефтехим» (СИБУР). Предприятие входит в пятерку самых масштабных производств базовых полимеров в мире.

На совещании по стратегическому развитию нефтегазохимической отрасли глава государства отметил, что Тобольск без преувеличения превратился в мировой центр нефтегазовой химии. «За семь лет построено два крупных предприятия, которые, безусловно, выводят этот регион, да и нашу страну, в число лидеров», – подчеркнул Путин.

Новый комплекс «ЗапСибНефтехим» будет играть существенную роль в замещении импорта полиэтиленов и полипропиленов, позволит увеличить глубину переработки сырья. Кроме того, на новом производстве будут более рачительно использовать ресурсы, прежде всего попутный нефтяной газ.

«Как известно, снижение доли сжигаемого попутного нефтяного газа входит в число ключевых пунктов экологической и климатической повестки в нашей стране», – напомнил Путин. Он также добавил, что деятельность завода полностью отвечает российским и международным природоохранным нормам. На предприятии действует замкнутая система водоснабжения – без образования сточных вод. Президент заметил, что это особенно важно для Тюменской области, поскольку одна из экологических проблем региона – загрязненность водоемов.

На встрече с губернатором Тюменской области Александром Моором Владимир Путин обратил внимание на рост численности населения региона.

«У нас в стране, к сожалению, наблюдается некоторый спад – в Тюменской области за предыдущие два года рост 2,6%. Это очень хороший показатель, даже за первое полугодие, по-моему, этого года рост продолжается – 0,9%. Это хорошо», – сказал президент.

По словам главы региона Александра Моора, последние 10 лет в Тюменской области фиксируется устойчивая динамика роста населения.

«Причем очень важно, что за счет естественного роста населения и небольшого миграционного притока из других регионов Российской Федерации – мы в целом оцениваем это как оценку роста качества жизни на территории, потому что здесь есть где работать, есть где учить, воспитывать, лечить детей», – прокомментировал Моор.

Губернатор также сообщил президенту о ситуации с коронавирусом в Тюменской области. Максимальный рост числа заболевших в сутки (173) регистрировался здесь в начале ноября, сейчас уровень заболеваемости стабилизировался.

«Это подтверждает не только ежедневное выявление количества заболевших, это подтверждает наличие свободного коечного фонда – он стабилизировался и даже несколько увеличился. Мы стабильно держим больше 20%, на сегодняшний день 27% подготовленного коечного фонда свободно», – сказал Моор.

Он также подчеркнул, что регион получил необходимую поддержку из федерального бюджета для подготовки ковидных госпиталей, закупки лекарств, для выплат медикам, помощи гражданам и представителям бизнеса.

Работа продолжается

Telegram-канал «Оперативный штаб. Тюмень» передает, что 2 декабря губернатор Александр Моор проводит в Тобольске серию рабочих встреч и совещаний, посвященных исполнению поручений президента по итогам рабочей поездки в регион.

«Владимир Путин поручил принять меры для более широкого использования полимеров в сетях водоснабжения, водоотведения и строительстве. Одна из главных тем обсуждения на совещаниях и встречах под руководством губернатора – поддержка дальнейшего развития тобольской промышленной площадки и привлечение в регион инвесторов для создания смежных производств по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью из полимерного сырья», – информирует канал.

Авторы добавляют, что работу по исполнению поручений главы государства координирует полномочный представитель президента РФ в УФО Владимир Якушев.

«Та самая тюменская матрешка» между тем замечает, что визит президента в Тобольск состоялся меньше чем через месяц после назначения Якушева полпредом.

«Якушеву ни минуты не дали побыть безработным. Сразу после увольнения Владимир Путин назначил его полпредом. Высокий кредит доверия на фоне конфликта Цуканова почти со всеми губернаторами УФО, как следствие – возвращение поближе к знакомым местам. В опорный край державы», –  пишут блогеры.

Канал «Повестка» считает, что визит президента – это показатель благоприятного отношения к главе региона. По мнению авторов канала, к отстающим губернаторам президент не приезжает.

Есть чем гордиться

Реализованный в Тюменской области проект – «ЗапСибНефтехим» – будет способствовать развитию целого ряда регионов, убежден политолог Александр Безделов.

Визит Путина в Тобольск, по мнению собеседника РК, продемонстрировал, что и на фоне сложной экономической ситуации в России развиваются крупные промышленные проекты, на которые инвесторы тратят миллиарды долларов.

Безделов обратил внимание, что президент приземлился в Тобольске, где с нуля был построен крупный авиационный узел, способный принимать такие лайнеры, как борт главы государства. Для небольшого города, каким является Тобольск (численность населения – 102 тысячи человек), – это большая редкость, заметил собеседник РК.

По его словам, Тюменская область смогла показать достижения, которыми можно гордиться: инфраструктурные, промышленные объекты, а также неплохие демографические показатели.

«Тюмень стала одним из центров притяжения во внутрироссийских миграционных процессах, как Москва и Санкт-Петербург», – констатировал Безделов.

Политолог Андрей Шуклин считает, что на Тюменскую область возлагаются большие надежды по развитию нефтехимии.

«Поэтому теперь необходимо наращивать объемы производства. Тобольск это направление должен рассматривать как стратегическую задачу. Дело в том, что сама нефть перестает пользоваться особым спросом. Необходима переработка сырья в разного рода химические каучуки, пропилены и другие материалы», – пояснил Шуклин.

По его мнению, визит Путина в Тюменскую область отличался от поездок главы государства в другие регионы.

«Чаще всего во время турне президента по регионам обращают внимание на какие-то проблемы, ищут пути их решения. Здесь же, наоборот, Владимир Путин приехал в регион-отличник. На встрече с губернатором президент отметил положительную демографическую ситуацию в регионе. Численность его населения оценивается как признак благополучности субъекта, то, что выгодно отличает его от соседей, даже от городов-миллионников», – отметил Шуклин.

Директор фонда «Региональная политика», член Общественной палаты РФ Евгений Забродин называет Тюменскую область и соседние автономные округа одним из основных локомотивов промышленности и экономики России.

Кроме того, Забродин выделяет Тюменскую область как чуть ли не единственный регион, который имеет представительства крупных недропользователей.

«Это ведь и налогооблагаемая база в том числе. Одна из причин, почему такое происходит, – позиция руководства региона, которое может доказать компаниям, что необходимо сохранять здесь свои представительства. И доказывают это не только административными механизмами, но и работой по сохранению человеческого капитала в регионе. Здесь умеют привлекать хороших специалистов, уровень компетенций которых позволяет качественно работать (и в этих компаниях в том числе). Сохранение профессионалов для отрасли – это тоже задача и достижение руководства региона. Ему это удалось», – заключил Забродин.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: