Если подводить итоги года работы главы Курганской области Вадима Шукова, то его задача состояла в том, чтобы как-то проапгрейдить систему управления в регионе и привлечь сюда большие финансовые средства. Второе вроде удалось, а с первым есть проблемы.

Система управления Зауралья была завязана на административном делении области: 24 района, два города. Менять все быстрой сменой руководства – такой вариант преобразований, на мой взгляд, был не совсем продуман. Смена руководства не привела к нормализации или эффективности управления регионом. Подбирая людей, Шумков пользовался не совсем понятными мне критериями, и это, скорее всего, не привело к эффективности управления кадрами. Все это говорит о том, что кадровая политика была не очень продуманной, не очень хорошей.

Год прошел под знаком пандемии, естественно, это повлияло и на экономические показатели. Выросла безработица, упала урожайность зерновых. Управление областью, я бы сказал, было шаткое, нестабильное. Когда в департаментах идет постоянная смена кадров, то понятно, что чиновники не понимают, что им делать. Они находятся в состоянии нестабильности. В этой ситуации кадры, которые могли бы стабильно работать, просто не могут справиться с этой задачей, потому что они не понимают, как им дальше действовать, ждут сигнала от губернатора. С одной стороны, это хорошо, с другой – это говорит о том, что они несамостоятельны.

Бизнес (хоть крупный, хоть малый) в Курганской области тоже не ждет каких-то особых преференций со стороны власти и региональной элиты, несмотря на все заверения.

Перспективы создания национальных парков, снижение тарифов – все эти обещания губернатора Шумкова были намечены еще до него – прежними руководителями. Никаких открытий он тут не сделал.

Намерения – это всегда хорошо, но надо судить по фактам, а факты говорят, что мало что удается, кроме строительства дорог. В этом направлении он действительно активно работал.

Если все же говорить об итогах этого года, то есть важное соглашение с «Газпромом» по поводу газификации области. Это важный шаг, необходимый уже давно. Но пока это только соглашение на бумаге, нужно посмотреть, получится ли в ближайшие несколько лет все это реализовать.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: