В рекордные сроки: начала работу новая инфекционная больница под Челябинском


Новая инфекционная больница в поселке Малая Сосновка приняла первых пациентов с коронавирусом. Больница, рассчитанная на 500 пациентов, была открыта в минувшую среду, 11 ноября. Она была построена в рекордные сроки – всего за 74 дня. На открытии присутствовали губернатор Алексей Текслер и первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян.

74 дня спустя

Новую инфекционную больницу в 1,5 км от границы Челябинска построили в рекордные сроки. Понадобилось всего 74 дня, чтобы возвести 11 корпусов и благоустроить территорию. Как отмечает портал 74.ru, подобные объекты требуют около полутора лет работы.

Как сообщает газета «Карабашский рабочий», коечный фонд учреждения в штатном режиме составляет 100 коек для оказания медицинской помощи пациентам с инфекционными заболеваниями: 82 койки в индивидуальных палатных боксах и 18 коек в реанимационных боксах. При необходимости мощность больницы может быть увеличена до 500 коек.

Фото: 74.ru

В структуре инфекционного центра имеются все необходимые для  передовой больницы объекты, начиная от новейшего отделения лабораторной диагностики, заканчивая общежитием для сотрудников больницы.

На оснащение больницы современным медицинским оборудованием из регионального бюджета было выделено более 500 млн рублей, вся необходимая техника уже установлена и готова к работе. В операционном блоке установлен компьютерный томограф. Сформировано штатное расписание, более 200 медиков будут работать в ковидном госпитале.

Готовность корпусов в Малой Сосновке к приему пациентов лично проверили губернатор Алексей Текслер и первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян.

«Опыт строительства инфекционной больницы в Малой Сосновке будет использован в других сферах. Сроки и качество строительства нужно взять на заметку», – отметил Алексей Текслер.

Открытие данного центра позволит разгрузить уже перепрофилированные медицинские организации, сконцентрировать высококвалифицированные кадры для оказания медицинской помощи с соблюдением стандартов, порядка оказания медицинской помощи и временных методических рекомендаций с использованием новейшего оборудования широкого спектра, сообщает газета «Карабашский рабочий».

Фото: 74.ru

Отметим, что больница уже приняла первых пациентов. Об этом сообщает «Обл-ТВ». Пока что там разместили лишь 11 человек: это объясняется тем, что медики должны проверить работу всех систем новой клиники, убедиться, что они выдержат большой наплыв пациентов. Как отмечает первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт, массовая госпитализация больных коронавирусом в Малую Сосновку начнется на следующей неделе.

Приложили максимум усилий

Появление рядом с Челябинском большого медицинского комплекса произошло очень вовремя, рассказал корреспонденту РК главный редактор сетевого издания «Челябинск сегодня» Алек­сандр Фай­ру­зов. 

«Сейчас высокая загруженность, поэтому важно каждое новое место. Еще радует, что построили больницу в короткие сроки. Ударные темпы набрали благодаря контролю со стороны губернатора Алексея Текслера. Знаю, что он лично следил за ходом работ, несколько раз выезжал на место стройки», – рассказал эксперт.

Как отметил Файрузов, при росте числа заразившихся коронавирусом нельзя рассматривать новую больницу в качестве разгрузочной базы: она станет дополнением в общей массе. По его словам, для людей это означает, что они будут лежать в нормальных палатах и получать достойное лечение.

«Пока я вижу, что региональное правительство прилагает максимум усилий в нынешней ситуации. Нужно понимать, что угодить всем невозможно, однако в сравнении с другими регионами в Челябинской области дела обстоят хорошо. Достаточно взглянуть на статистику по заболеваемости и смертности, чтобы это понять. Принимаемые меры эффективны во всех направлениях, они сдерживают распространение болезни, не бьют по карману бизнесменов, разумны в отношении школьников и студентов»

Алек­сандр Фай­ру­зов

Взгляд из Telegram

«Челябушка»

«Отметим два ключевых момента. Обещание сдержали и чиновники, и подрядчики. По-хорошему поражает краткосрочность (2,5 месяца). Сделан объект добротно – от кабинетов до территории вокруг. С высоты похож на ромашку. Прицел на многопрофильность, впрочем, при эпидемии это будет моногоспиталь, который автоматически разгрузит перепрофилированные койки. Не припомним подобного размаха в строительстве медицинских объектов с введения кардиоцентра»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: