«Масштаб проблемы больше, чем кажется»: к ликвидации ЧС в Приморском крае подключился гла­ва Мин­во­сто­краз­ви­тия


В Приморском крае из-за неблагоприятных погодных условий без электричества остаются 95 тысяч жителей. По поручению председателя правительства России Михаила Мишустина во Владивосток вылетел министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Эксперт рассказал РК, что мас­штаб про­бле­мы в ре­ги­оне на­мно­го боль­ше, чем ка­жет­ся. Подробности – в сюжете.

Борьба со стихией

На сегодняшний день в Приморском крае из-за неблагоприятных погодных условий без электричества остаются 95 тысяч жителей. По данным регионального оперштаба, наиболее проблемные муниципалитеты – Владивостокский и Артемовский городские округа. Об этом сообщает «Октагон Медиа».

Фото: primorsky.ru

К борьбе со стихией привлечены более 2114 человек и 813 единиц техники, в том числе от МЧС России и Министерства обороны. Для организации помощи гражданам открыты 14 пунктов питания во Владивостоке, 13 – в Артеме, три – на острове Русский (организована раздача горячего питания, газовых баллонов).

Вчера, 23 ноября, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков прибыл во Владивосток. Совместно с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко он провел осмотр районов, находящихся в эпицентре ЧС. Об этом сообщает «Магаданская правда».

По словам Чекункова, ликвидация последствий потребовала значительных усилий со стороны правительства Приморского края, федеральных структур, электросетевых компаний, МЧС, военных.

Как сообщает газета «Магаданская правда», меры по скорейшему устранению последствий удара стихии были рассмотрены на заседании рабочей группы под председательством главы Минвостокразвития, сформированной по поручению председателя правительства РФ Михаила Мишустина.

Задача группы – координировать действия по восстановлению поврежденных объектов инфраструктуры, энергоснабжения и теплоснабжения, оказывать помощь пострадавшим гражданам, а также определить объем причиненного ущерба.

На данный момент совместно с краевым правительством сформирован список задач и основных потребностей. Помимо этого, подготовлена заявка на выделение финансовых средств и материальных ресурсов для устранения последствий стихийного бедствия (опоры, кабель, дизель-генераторы, спецтехника, оборудование и другое) общим объемом около 637 млн рублей.

Также отмечается, что 30 млн рублей будут немедленно направлены Фондом развития Дальнего Востока и Арктики на обеспечение бесперебойной работы медицинских учреждений по борьбе с коронавирусной инфекцией.

«Проблемы копились десятилетиями»

Вполне ло­гич­но, что для устра­не­ния по­след­ствий сти­хий­ных бед­ствий в При­мор­ский край был на­прав­лен но­вый гла­ва Мин­во­сто­краз­ви­тия Алек­сей Че­кун­ков. Мас­штаб про­бле­мы в ре­ги­оне на­мно­го боль­ше, чем ка­жет­ся, по­то­му что под удар, по­ми­мо Вла­ди­во­сто­ка, по­па­ли На­деж­дин­ский и Ха­сан­ский рай­о­ны, а та­к­же дру­гие близ­ле­жа­щие тер­ри­то­рии. Об этом в комментарии РК рассказал политический консультант Петр Ха­нас.

Фото: РИА Новости

Эксперт отмечает, что при­езд ми­ни­стра Че­кун­ко­ва не означает без­дей­ствия гу­бер­на­то­ра При­мор­ско­го края Оле­га Ко­же­мя­ко. На­про­тив, по мнению эксперта, для устра­не­ния по­след­ствий при­род­но­го ка­та­клиз­ма были мо­би­ли­зо­ва­ны все ре­сур­сы ре­ги­о­на. Од­на­ко та­кая встре­ча долж­на была со­сто­ять­ся, по­то­му что Мин­во­сто­краз­ви­тия мо­жет по­мочь ре­ги­о­ну мо­би­ли­зо­вать внут­рен­ние ин­ве­сти­ции для ре­ше­ния про­блем, объяснил он.

По мнению эксперта, вполне ве­ро­ят­но, что Че­кун­ков вы­ехал в При­мор­ский край имен­но по прось­бе гу­бер­на­то­ра и при со­дей­ствии пол­но­моч­но­го пред­ста­ви­те­ля Юрия Трут­не­ва.

«Вы­явив­ши­е­ся в ре­зуль­та­те ЧС про­бле­мы ко­пи­лись де­ся­ти­ле­ти­я­ми и но­сят си­стем­ный ха­рак­тер. С дру­гой сто­ро­ны, по­доб­ных ка­та­клиз­мов не слу­ча­лось в ре­ги­оне в те­че­ние по­след­них 30 лет. Ре­сур­сов для ре­ше­ния та­ких неор­ди­нар­ных ЧС не хва­та­ет не толь­ко во Вла­ди­во­сто­ке, но и на уровне субъ­ек­та Фе­де­ра­ции, по­сколь­ку ре­ги­о­ну не хва­та­ет кад­ров. В бли­жай­шие дни дан­ная про­бле­ма вряд ли бу­дет ре­ше­на, хотя ор­га­ны вла­сти и де­ла­ют все воз­мож­ное. Оста­ет­ся на­де­ять­ся, что по­го­да ско­ро смяг­чит­ся»

Петр Ха­нас

Telegram комментирует

«Субъект»

«Как мы и сообщали утром, правительство во главе с Михаилом Мишустиным активно включилось в работу по ликвидации ЧС в Приморском крае. <…> Работы по восстановлению электроснабжения ведутся в круглосуточном режиме. Внимательно следим за ситуацией»

«Амурские волны»

«Глава Минвостокразвития слегка запутался в биографии своего собеседника, когда обсуждал энергетический кризис в крае в связи с непогодой. <…> Чекунков напомнил Кожемяко, что тот уже сталкивался с последствиями экстремальной стихии якобы на Сахалине, хотя очевидно, что речь шла о серьезных последствиях потопа в Амурской области»

«Поларис на рейде»

«Новый министр по развитию Дальнего Востока Чекунков знает, может быть, побольше некоторых материковских «экспертов» по Сахалину. 2 октября 2015 года, сразу после избрания Кожемяко губернатором Сахалинской области, ураганный ветер обрушился на Южно-Сахалинск и юг Сахалина. В самой южной точке острова – на мысе Крильон – скорость ветра достигала 63 м/с. В результате циклона погиб один человек. Экономике юга области нанесен серьезный ущерб. <…> И Чекунков, будучи в 2015 году директором ФРДВ, говорит именно об этом опыте Кожемяко»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: