Главными факторами, влияющими на развитие Самарской области в этом году, стали COVID-19, локдаун, уровень заболеваемости. Основными для людей были эти моменты – все, что связано со здоровьем.

Если говорить о каких-то финансово-экономических показателях, то увеличилась налоговая нагрузка, для бизнеса ситуация несколько ухудшилась, как, впрочем, и везде. В общем, Самара – это типичный для средней полосы России регион. Есть регионы-лидеры, есть депрессивные, Самарская область – твердый середнячок. Да, область не получила статуса столицы Поволжья по объективным и субъективным причинам.

Основой промышленного потенциала был и остается авиационно-космический кластер. Там тоже сейчас не все просто, но стабильно.

Сейчас все ждут, как будет развиваться ситуация с пандемией, будут ли вводиться дополнительные ограничения и так далее. Несмотря на рост заболеваемости, региональной власти удается держать ситуацию под контролем. Система здравоохранения справляется. Предпосылок для какого-то локдауна, для ввода новых ограничений нет. Это очень хорошо воспринимается бизнесом. Это плюс и для бюджета, люди будут зарабатывать деньги и платить налоги.

Политические процессы в регионе происходят в плановом режиме. Стоит отметить, что региональная власть прислушивается к социальным запросам граждан, используя Интернет и соцсети, оперативно реагирует на все обращения, стараясь не допускать конфликтов. Такая открытость – это, конечно, положительный фактор.

 

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: