Коллапс медицины в Кургане: в ситуацию вмешался федеральный центр


Минздрав России окажет помощь Курганской области в борьбе с коронавирусом. В регион направлена группа специалистов, а Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Илизарова будет перепрофилирован под ковидный госпиталь. На прошлой неделе медики, работающие в курганских больницах, написали обращение к президенту РФ Владимиру Путину. Они заявили о коллапсе в здравоохранении региона, обвинили местные власти в некомпетентности и попросили главу государства прислать в Курганскую область военных медиков. В областном Департаменте здравоохранения тогда не подтвердили информацию о критической ситуации с коронавирусом в Зауралье. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сегодня заявил, что федеральный центр молниеносно отреагировал на просьбы курганских врачей, при этом он считает необходимым разобраться, почему сотрудники медучреждений обращались к центру, а не к региональным властям. Подробности – в обзоре РК.

Москва услышала курганских медиков

Группа специалистов Минздрава РФ направлена в Курганскую область для оказания организационно-методической поддержки по настройке маршрутизации и лечения пациентов с COVID-19, а также для оказания практической помощи больным.

Кроме того, на сайте ведомства сообщается, что под ковидный госпиталь будет перепрофилирован Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Илизарова.

«На подготовку к приему инфекционных больных будет направлено дополнительное финансирование из федерального бюджета», – сообщает пресс-служба Минздрава.

Ранее коллективы четырех курганских больниц, где проходят лечение больные с коронавирусной инфекцией, подписали обращение к президенту РФ Владимиру Путину. Медики из городской больницы № 2, областной клинической больницы, больницы скорой медицинской помощи и поликлиники № 2 заявили об «огромной неконтролируемой эпидемии коронавируса» в регионе. Также в числе адресатов обращения председатель правительства Михаил Мишустин и главный санитарный врач России Анна Попова. Копии документа оказались в распоряжении URA.RU и Би-би-си.

Авторы обращения обвиняют региональные власти в непринятии должных мер, замалчивании проблемы и существенном занижении статистики. «Мы просим не оценивать ситуацию со слов наших чиновников, а направить в регион комиссию, чтобы ее члены могли воочию убедиться, какой у нас творится ад с медицинской помощью населению в период пандемии», – говорится в обращении.

По словам медиков, подписавших обращение, региональную систему здравоохранения «настиг полный коллапс»: в больницах региона нет мест и катастрофически не хватает медперсонала, а скорые перегружены.

«Больные ждут приезда ее бригад сутками, врачей из поликлиники – неделю и более», – говорится в письме.

Кроме того, медики утверждают, что «крупные неконтролируемые вспышки» коронавируса имеют место «абсолютно на всех предприятиях» Зауралья. Они указывают на высокий уровень заболеваемости врачей больниц и поликлиник, а также в правительстве региона и администрации города, Департаменте здравоохранения и региональном управлении Роспотребнадзора.

Врачи также говорят, что заранее обращались в областной Департамент здравоохранения с просьбами принять меры, которые могли бы предотвратить такое развитие событий, однако в ответ получали только отписки.

Авторы обращения попросили направить в регион военных медиков, «пока народ не стал умирать прямо на улицах».

У Кремля есть вопросы

Региональный Департамент здравоохранения после публикаций в СМИ на прошлой неделе не подтвердил информацию о критической ситуации в ковидных госпиталях Курганской области. В ведомстве заявили, что больницы работают в штатном режиме.

«Вместе с тем отмечаем, что нагрузка на медицинский персонал в период роста заболеваемости в Курганской области значительно выросла. Ситуация сложная, но Департамент здравоохранения принимает меры. В Курганской области разворачиваются дополнительные койки для лечения больных, а уже работающие как ковидные госпитали медучреждения продолжают оснащать необходимым оборудованием. С 15 октября были выведены дополнительные экипажи скорой помощи», – заявила и. о. первого заместителя директора Департамента здравоохранения Елена Ахмадышина.

Однако сегодня губернатор Вадим Шумков написал в Instagram, что из-за сложной обстановки с COVID-19 он обратился за помощью к министру здравоохранения Михаилу Мурашко и получил «оперативный отклик».

Между тем из ответа пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова следует, что федеральный центр «молниеносно» отреагировал на обращение курганских медиков. Песков также подчеркнул, что необходимо разобраться, почему врачи обращались к центру, а не к региональным властям.

«Здесь, безусловно, конечно, нужно будет проверить, насколько эффективно работает обратная связь с руководством региона у региональных лечебных учреждений. Это, конечно же, надо сделать. Обращения действительно идут, что называется, адресаты там указываются верные: понятно, там и Минздрав, и правительство, и (премьер Михаил) Мишустин, и (президент Владимир) Путин, и кто только ни указывается. Надо выяснить, почему в первую очередь не обращаются лечебные учреждения именно к региональным министерствам здравоохранения, губернаторам», – сказал Песков журналистам, его цитируют РИА Новости.

Дополнения в Telegram

URA.RU в своем Telegram-канале пишет, что власти Курганской области якобы обвинили местных медиков в том, что они опозорили регион.

«Медиков в проблемах здравоохранения обвинила одна из руководителей Депздрава на ВКС. Чиновница кричала на врачей, что они позорят область. Что она закроет все больницы, сделает один большой ковидный госпиталь и заставит их там работать без выходных. А они и так на пределе, куда уж больше. После таких разговоров последние врачи разбегутся. Вместо помощи их отчитывают, как двоечников в школе», – рассказал источник издания, знакомый с ситуацией.

Кроме того, журналисты сообщают, что к жителям Курганской области, подписавшим письмо президенту РФ Владимиру Путину об ужасающем состоянии медицины региона, приходили полицейские. Они выясняли, действительно ли люди подписывали обращение.

«Даже пришли к тем, кто живет в деревнях и поселках. Спрашивали, реально ли подписывали это письмо, проверяют на фейк. Лучше бы с такой молниеносной скоростью к людям скорая приезжала, как прибыли полицейские и участковые. Хорошо хоть эта служба пока работает оперативно», – рассказал один из подписавших обращение. Издание уточняет, что в обращении свои данные фамилии и адреса указали более 100 человек.

Коронавирус усугубил системную проблему

Руководитель фракции «Справедливой России» в Курганской областной думе Виктор Семенов отметил, что в Курганской области и до эпидемии был недостаток врачей, теперь же ситуация усугубляется тем, что многие медработники сами заболели COVID-19.

«Но в эту западню мы шли сами. Тем более что до карантина была проведена так называемая медицинская реформа – сокращались поликлиники, койко-места, рабочие места», – подчеркнул Семенов.

Он затруднился с оценкой работы региональных властей в сложившихся обстоятельствах. Собеседник РК сомневается, что в регион приедет «полк медиков» и проблема сиюминутно исчезнет. Однако он выразил надежду, что решение будет найдено.

Обо­зре­ва­тель РИА «Фе­де­рал Пресс» Павел Овсянников считает, что медицинский десант из Москвы нужно было отправлять в Курган еще в августе.

«Уже тогда были нужны грамотные специалисты, которые могли бы организовать экстренную помощь из того, что есть. А есть там, честно говоря, мало что. Базу, конечно, нужно укреплять», – констатирует собеседник РК.

По словам Овсянникова, к руководству Курганской области накопился «запас критических вопросов» и теперь московская комиссия будет разбираться с тем, почему здравоохранение Зауралья оказалось в столь плачевном состоянии.

«Курганское здравоохранение в первую очередь нуждается в кадровой поддержке, в материально-техническом оснащении. Ведь коронавирус лишь усугубил системную проблему, которая была в здравоохранении. Предыдущий губернатор не добился многого в решении этой проблемы. Сейчас глава региона Вадим Шумков может воспользоваться своими лоббистскими возможностями, чтобы получить поддержку Москвы. Курган на данный момент даже медиков не выпускает, специалистов готовят в Омске, Екатеринбурге, Тюмени. Вопрос об открытии медицинского вуза вообще не стоит. Речь о том, что на создание одного только факультета необходимо 800 млн рублей. Надо решать этот стратегический вопрос, а власть решает тактические», – резюмировал Овсянников.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: