Коронавирус в регионах: больных все больше, врачей все меньше?


С каждым днем в России растет число заболевших коронавирусом. На этом фоне из регионов приходят новости о нехватке медицинских специалистов для борьбы с COVID-19. Власти привлекают к работе студентов старших курсов, ординаторов, обращаются за помощью в частные медицинские организации. Собеседники РК опасаются, что депрессивным регионам не удастся самостоятельно решить проблему дефицита врачей. Подробности – в нашем обзоре.

 Жалобы из Зауралья

В Курганской области сами медики жалуются на нехватку персонала в госпиталях для лечения больных коронавирусом, сообщает URA.RU. Издание приводит слова одного из врачей: «В отделении [2-й горбольницы] на 58 человек всего две медсестры. Они бегают в своих костюмах с утра до ночи, присесть некогда. Кто-то плачет от непосильной нагрузки и усталости. Последние кадры увольняются».

Как следует из сообщений на сайте областного Департамента здравоохранения, в Курганской области нужны 464 специалиста со средним медицинским образованием. Также открыты вакансии для 554 специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием.

Губернатор Вадим Шумков признает, что ситуация с COVID-19 в области, как и во всех остальных регионах, усложняется.

«Растет заболеваемость, не везде успевают медики, не хватает коечного фонда. Вводим дополнительные экипажи скорой помощи, запускаем отделения с дополнительными койками в больницах, переводим на режим работы до позднего вечера наши поликлиники», – написал Шумков на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

При этом, по словам губернатора, по теме коронавируса в регионе также имеют место «провокации со стороны тех, кто не преуспел в политике законным способом».

Ру­ко­во­ди­тель Ин­сти­ту­та си­стем­ных по­ли­ти­че­ских ис­сле­до­ва­ний и гу­ма­ни­тар­ных про­ек­тов Ана­то­лий Га­га­рин отмечает, что определенный дефицит медработников существует во всех регионах, но для Курганской области этот вопрос особенно актуален.

«Мед­ра­бот­ни­ков не хва­та­ет, и те, кто не успел до эпи­де­мии обес­пе­чить свои тер­ри­то­рии спе­ци­а­ли­ста­ми, сей­час вряд ли су­ме­ют ре­шить этот во­прос. Осо­бен­но в та­ком де­прес­сив­ном ре­ги­оне, как Кур­ган­ская об­ласть: там нет «маг­ни­тов», ко­то­рые бы при­вле­ка­ли мед­ра­бот­ни­ков», – констатирует Гагарин.

Однако он не исключает, что политические оппоненты Шумкова будут пытаться использовать тему коронавируса для «нагнетания ситуации».

ЕАО нужна помощь Москвы?

Об аналогичных проблемах в Еврейской автономной области рассказывает издание «Время Биробиджана».

«Врачей областной поликлиники в условиях возросшей нагрузки не хватает. Более того, по информации, полученной от самих медработников, сразу несколько врачей и медсестер ушли на больничный. Говорят, что выявлены случаи и пневмонии, и коронавируса. Есть и медработники, которые лежат дома пластом с кашлем и температурой и не знают, то ли у них ОРВИ, то ли пневмония, то ли COVID-19», – пишут журналисты.

Они также обращают внимание что областное Управление здравоохранения осталось без руководителя – Ирина Шафорост, которая последние несколько месяцев исполняла обязанности главы ведомства, подала в отставку.

2 октября власти региона сообщали, что в инфекционном госпитале ЕАО полностью заполнен коечный фонд, поэтому было решено возобновить работу ковидного госпиталя на базе Облученской районной больницы.

Глав­ный ре­дак­тор ин­тер­нет-га­зе­ты «На­бат» Владимир Сахаровский отмечает, что руководство региона за полгода не смогло найти кандидата на пост главы областного Управления здравоохранения: бывший руководитель Николай Приходько ушел с должности 30 апреля, все это время Ирина Шафорост, которая даже не имеет медицинского образования, была и. о. Когда начался рост заболеваемости в регионе, ушла и она.

«За пол­го­да не на­шли че­ло­ве­ка, по­то­му что ни­кто не хо­чет туда идти. В ре­ги­оне огром­ные про­бле­мы с за­куп­ка­ми ле­карств. К нам в ре­дак­цию при­хо­дят и диа­бе­ти­ки, и люди с он­ко­ло­ги­ей, ко­то­рые не мо­гут по­лу­чить ме­ди­ка­мен­ты. Если рань­ше было мно­го от­ло­жен­ных льгот­ных ре­цеп­тов, ко­то­рые вы­да­ва­ли с опоз­да­ни­ем, то сей­час во­об­ще столк­ну­лись с та­кой прак­ти­кой, что люди при­хо­дят в по­ли­кли­ни­ку, а врач го­во­рит, что не мо­жет вы­пи­сать ле­кар­ство», – обрисовал ситуацию в области Сахаровский.

Он также подтверждает, что в медицинских учреждениях региона не хватает специалистов – «неко­му при­ни­мать па­ци­ен­тов».

«Без по­мо­щи фе­де­раль­но­го цен­тра тут ни­че­го не удаст­ся сде­лать, нуж­ны фи­нан­со­вые вли­ва­ния, нуж­но ре­шать кад­ро­вую про­бле­му. Но что­бы на Даль­ний Во­сток (а осо­бен­но в Би­ро­би­джан) при­е­ха­ли спе­ци­а­ли­сты, необ­хо­ди­мы до­пол­ни­тель­ные меры под­держ­ки. Ко­неч­но, ра­бо­та ве­дет­ся, но это­го недо­ста­точ­но, по­это­му си­ту­а­ция обост­ря­ет­ся», – считает Сахаровский.

Студенты помогут врачам

О дефиците медицинских специалистов заявили власти Бурятии. По словам министра здравоохранения Евгении Лудуповой, в республике не хватает 355 врачей, а укомплектованность медучреждений составляет 70%. Больше всего система здравоохранения нуждается в анестезиологах-реаниматологах. Также ощущается нехватка медсестер и санитарок, передает infpol.ru

«Мы привлекли к работе студентов медицинского колледжа. Сегодня 38 студентов из Кяхты и Байкальского медицинского колледжа приехали и вышли в наши поликлиники. Это студенты старших курсов медсестринского и фельдшерского отделений. Также наполнили наши неотложные бригады скорой помощи и бригады скорой помощи», – рассказала министр 5 октября.

Для работы в ковидные госпитали мобилизуют специалистов из центральных районных больниц. Также власти обратились за помощью к частным медицинским организациям

«Особенности ухода в ковидном госпитале довольно сложные, несмотря на высокую заработную плату. Не всегда есть у людей желание работать в таких условиях», – призналась глава Минздрава Бурятии.

Дефицит врачей-реаниматологов наблюдается в медучреждениях Кузбасса. Эти данные озвучила первый заместитель министра здравоохранения Кемеровской области Елена Зеленина.

По словам Зелениной, дефицит медицинских кадров бывал и в «мирное время», сейчас нехватка реаниматологов объясняется большим потоком пациентов, которым требуется экстренная помощь с участием врачей этой специальности. В связи с этим власти подключают к работе студентов-ординаторов, аспирантов и преподавателей Кемеровского медицинского университета, которые выразили желание работать, передает Интерфакс.

В Челябинской области для того, чтобы справиться с возросшим потоком пациентов, власти привлекли 374 студента Южно-Уральского государственного медицинского университета и 30 ординаторов к работе в поликлиниках и на станциях скорой помощи. Об этом на своей странице в Facebook сообщила первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт.

«Ребята, спасибо вам! Ваша помощь в этот период неоценима. Вы, как и ваши старшие коллеги, настоящие герои нашего времени», – написала Ирина Гехт.

Проблемы с доплатами?

Telegram-канал «Медицинская Россия» в середине сентября обращал внимание на результаты исследования Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава, согласно которым реальные зарплаты медработников почти не выросли за время пандемии.

«При введении выплат стимулирующего характера медицинским работникам за работу с коронавирусом руководители медорганизаций зачастую использовали их как предлог для снижения других видов начислений. Из-за этого средние зарплаты в отрасли за первое полугодие во многих регионах не росли или выросли незначительно», – отмечают авторы.

По данным Росстата, средняя зарплата врачей в России по итогам первого полугодия 2020 года составила 87 153 рубля (за первое полугодие 2019 года — 79,2 тысячи рублей), среднего медперсонала – 44 779 рублей (39,35 тысячи рублей), младшего медперсонала – 39 297 рублей (35,58 тысячи рублей).

«Большинство субъектов установили также региональные выплаты медработникам. Поэтому размер зарплаты врачей должен быть еще выше. Однако это все гипотетические расчеты, далекие от реальности», – утверждают блогеры.

Подтверждением этого тезиса отчасти может быть история из Хакасии, которую рассказывают канал «Голод, холод и покой» и местные СМИ. Там в городе Черногорске весь коллектив психбольницы, которая две недели назад была переведена в режим коронавирусного обсерватора, ушел с рабочих мест. 14 дней медики отделения жили, спали и питались на территории больницы, ухаживая за 80 пациентами. В итоге они получили зарплату за сентябрь без коронавирусных выплат.

«Работники медучреждения решили, что с них хватит, и, несмотря на угрозы начальства, обещанные штрафы в 40 тысяч рублей, сняли противочумные костюмы и респираторы, разошлись по домам», – пишут авторы.

Добавим, что, по информации на 6 октября, за сутки COVID-19 в России заболели 11 615 человек. Больше было только 11 мая – тогда за сутки выявили 11 656 случаев.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: