Руководитель Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, доктор философских наук, куратор Экспертного клуба Екатеринбурга

В Курганской области не хватает персонала для борьбы с коронавирусом, сообщают СМИ. «По словам местных медиков, на одно отделение с 60 пациентами приходится всего две медсестры. Не хватает в Кургане и бригад скорой помощи: они просто не успевают ездить на вызовы к больным. А в медучреждениях, которые сейчас перепрофилируют под лечение коронавирусных пациентов, нет ни лекарств, ни кислорода, ни специалистов», – пишет портал URA.RU 

Анатолий Гагарин:

– Во всех регионах существует определенный дефицит медицинских работников. Они распределены неравномерно. Еще до эпохи коронавируса мы проводили два собрания Экспертного клуба на эту тему, где выступали и сами медики, и руководители муниципалитетов. Последние рассказали, что у каждого из них есть определенная, что называется, спецоперация по привлечению медиков в свой муниципалитет. Это очень тонкая, штучная работа, особенно сейчас, во время эпидемии. Медработников не хватает, и те, кто не успел до эпидемии обеспечить свои территории специалистами, сейчас вряд ли сумеют решить этот вопрос. Особенно в таком депрессивном регионе, как Курганская область: там нет «магнитов», которые бы привлекали медработников.

В Кургане вообще проблема с кадрами, даже в управлении региона ощущается острый кадровый дефицит. Ротация кадров носит перманентный характер. Губернатор Курганской области Вадим Шумков часто меняет руководителей по тем или иным направлениям. Найти людей с определенной квалификацией, которые бы приехали в такой сложный регион, – непростая задача.

При этом стоит учитывать, что губернатор Курганской области находится в ситуации информационной войны с некоторыми элитами, в собственности которых есть и Telegram-каналы, и СМИ. Я не удивляюсь, что некие группы СМИ и Telegram-каналов создают определенную волну. Я предполагаю, что сейчас в Курганской области будет информационное нагнетание ситуации. Информация будет представляться определенным образом, не всегда объективным, а чаще всего – негативным.

Оппоненты губернатора в регионе всем известны – это владельцы энергоресурсов Алексей Бобров и Артем Биков (уральские энергоолигархи, бенефициары ООО «Корпорация СТС». – РК). Они же владеют одним из крупнейших СМИ и группой Telegram-каналов, которые активно транслируют обозначенную информацию. И плюс часть каналов, да и СМИ тоже, просто подхватывают темы по принципу информационного голода.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: