В ЕАО занимались выборами, а о второй волне эпидемии не думали


В  Еврейской автономной области (ЕАО), судя по информации издания «Время Биробиджана», напряженная ситуация с коронавирусом. Журналисты пишут о переполненных больницах, заболевших врачах, нехватке средств индивидуальной защиты для медиков. Кроме того, стало известно, что первый заместитель начальника Управления здравоохранения ЕАО Наталья Шафорост, и. о. руководителя ведомства, покинет свой пост 9 октября. Согласно данным на сайте правительства, в Управлении здравоохранения вакантно пять руководящих должностей.

На 6 октября 2020 года в ЕАО зафиксировано 1034 подтвержденных случая заражения коронавирусом. 16 человек скончались.

Владимир Сахаровский:

– Ситуация в регионе действительно напряженная. Я считаю, дело в том, что власти все лето занимались пиаром, обкатывали различные политтехнологи, ездили по селам, а о второй волне эпидемии не думали (13 сентября в ЕАО состоялись выборы губернатора региона. – РК). Ничего не было сделано, чтобы расширить возможности наших лабораторий по тестированию, наладить диагностику. А когда начался рост заболеваемости, и. о. начальника Управления здравоохранения Наталья Шафорост ушла. На самом деле она даже медицинского образования не имела, конечно, ей было сложно. Начальник управления «убежал» еще в конце апреля (прежний руководитель Управления здравоохранения ЕАО Николай Приходько уволился 30 апреля. – РК).

Приходько ушел в апреле, и все это время на посту главы Управления здравоохранения была исполняющая обязанности. За полгода не нашли человека, потому что никто не хочет туда идти. В регионе огромные проблемы с закупками лекарств. К нам в редакцию приходят и диабетики, и люди с онкологией, которые не могут получить медикаменты. Если раньше было много отложенных льготных рецептов, которые выдавали с опозданием, то сейчас вообще столкнулись с такой практикой, что люди приходят в поликлинику, а врач говорит, что не может выписать лекарство. Я считаю, это главная проблема регионального здравоохранения и никто не хочет эту ответственность на себя брать. Это некий гордиев узел. Денег в бюджете нет, и проблема обеспечения льготников так и будет висеть.

Кроме того, актуальна для региона кадровая проблема: бардак в областной поликлинике – некому принимать пациентов.

Без помощи федерального центра тут ничего не удастся сделать, нужны финансовые вливания, нужно решать кадровую проблему. Но чтобы на Дальний Восток (а особенно в Биробиджан) приехали специалисты, необходимы дополнительные меры поддержки.

Конечно, работа ведется, но этого недостаточно, поэтому ситуация обостряется.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: