Липецк, Орел, Тамбов и Казань: кто выиграл в борьбе за мандаты городских депутатов


«Единая Россия» сохранила лидирующие позиции в большинстве парламентов региональных столиц. В Липецке представители партии получили 34 мандата из 36, в Орле – 22 из 38, в Казани – 34 из 50. Политологи связывают успех «Единой России» на выборах в регионах в том числе с тем, что партия в период пандемии ответила на общественный запрос, прежде всего в социальной сфере. Однако в череде побед «Единой России» есть и редкие исключения. Так, на выборах в гордуму Тамбова избиратели поддержали партию «Родина» (26 мест из 36), а «Единой России» досталось только шесть мандатов. Подробности – в нашем обзоре.

Зависший мандат

По итогам выборов в Липецкий городской совет из 36 мандатов 34 получили представители «Единой России», одно место досталось «Справедливой России».

По одномандатному избирательному округу № 35 итоги голосования были отменены из-за большого количества жалоб на нарушения. Как уточняется на сайте областного избиркома, по данному округу поступали сообщения об организованном подвозе избирателей и о подкупе, по которым правоохранительные органы уже проводят соответствующие проверки.

Перевыборы по 35-му округу состоятся через год – все это время одно место в горсовете будет пустовать, передает «Липецкое время».

Как рассказывает «Коммерсантъ», в этом округе борьба развернулась между действующим депутатом от Российской партии пенсионеров за социальную справедливость Людмилой Яськовой и кандидатом от «Новых людей» Дмитрием Красичковым (также в выборах участвовал спойлер-самовыдвиженец Дмитрий Красичков, за которого проголосовали 50 человек).

Telegram-канал «Сквозняк с Соборной» считает справедливым решение об отмене голосования по 35-му округу. По мнению авторов, «Новые люди» перестарались, пытаясь «затащить в горсовет своего кандидата».

«По городу гуляют слухи о цене голоса за них от 1,5 до 2 тысяч рублей. Массовое использование такой технологии не прибавляет этой партии рейтинга перед АП. Липецкий штаб «Новых» создал опасную платформу, накачав толпу молодежи околоэкстремистской идеологией сопротивления власти. Сейчас еще есть шанс перевести это все в конструктив, но времени на решение совсем немного», – отмечает канал.

По словам политолога Владимира Козомазова, в горсовете Липецка теперь нет ни одного оппозиционного кандидата – все депутаты – «лояльные люди».

Козомазов обращает внимание на низкую явку на выборы в горсовет – 20%, притом что голосование продолжалось три дня. Этот факт, по словам политолога, демонстрирует, что выборы абсолютно не интересуют жителей Липецка.

Шли ва-банк

На выборы депутатов Орловского горсовета явка была чуть выше – 28%. Здесь по итогам голосования «Единая Россия» также получила большинство мандатов – 22 из 38. ​​​​​​​

Представители КПРФ шли на выборы в горсовет под лозунгом «Команда губернатора» (регион возглавляет губернатор-коммунист Андрей Клычков), однако в результате получили только четыре места в горсовете.

Пять мандатов досталось «Справедливой России», по одному у ЛДПР и Партии пенсионеров. Еще пять мест в горсовете заняли кандидаты-самовыдвиженцы.

Telegram-канал «Агент 0057» утверждает, что победа «Единой России» в Орле была ожидаемой, поскольку партия, которая и так «у всех на виду и на слуху», в коронавирусный период единственная проводила серьезную работу.

Авторы подчеркивают, что впервые в Орле КПРФ заняла только третье место. «Справедливую Россию», которой досталось «серебро» по итогам выборов в горсовет, по данным блогеров, поддерживали «местные олигархи».

«Главный же итог этих выборов таков: надо навсегда забыть словосочетание «красный пояс» по отношению к Орловской области. Пояс давно «синий», вне зависимости от отношения к этому уроженца Орловщины Зюганова и его последователей», – приходят к выводу авторы.

По оценке политобозревателя Владимира Панфилова, выборы в горсовет Орла получились интересными, нервными и грязными: все участники шли ва-банк.

«КПРФ я не считаю оппозицией. Эти выборы поломали все расклады партии. У них заранее были договоренности. Например, чтобы выиграл представитель КПРФ, сняли одного единоросса, который пробыл два созыва в думе. Но в выборы вписались братья Виталий и Игорь Рыбаковы – известные в Орле олигархи. У них были финансовый ресурс, крепкая и креативная команда пиарщиков. Один из братьев возглавил список «Справедливой России» на выборах, и из-за этого сломались все договоренности», – рассказал Панфилов.

Концерт и лотерея в Казани

На выборах в гордуму Казани лидером также стала «Единая Россия» – представители этой партии заняли 34 места из 50.

У КПРФ и «Справедливой России» по четыре мандата. По одному представителю сумели провести в гордуму «Коммунисты России», ЛДПР и Партия роста, сообщает «БИЗНЕС Online».

Разнообразие политических партий в городском парламенте дает импульс для того, чтобы этот парламент был эффективным, полагает эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов

«Городская дума – это такой орган, который в меньшей степени воспринимается населением, особенно в условиях Татарстана, как место, где могут отстаиваться интересы широких слоев граждан. Поэтому появление новых лиц и депутатов в «Единой России», а также представительство других политических сил в муниципальном парламенте широкое и разнообразное, что будет способствовать более эффективной работе законодательного органа», – поясняет Сулейманов.

Telegram-канал «Еду в Татарстан» между тем рассказывает, как в регионе местный Центризбирком работал над повышением явки. В республике, напомним, проходили также выборы главы Татарстана, по итогам которых действующий руководитель Рустам Минниханов переизбран на новый срок с результатом 83%.

Блогеры заметили, что на концерт в день выборов в Казани были приглашены популярные среди молодежи Клава Кока, Dabro, а также Валерия, Нюша, Салават и представители татарской эстрады. Прийти на концерт можно было по пригласительному билету в виде браслета «Я проголосовал».

«Мы не говорим уже про айфоны, которые разыгрывают среди тех, кто делает фотографии на избирательных участках и подписывают их соответствующими хештегами. Не последнюю роль сыграли блогеры, которые были наблюдателями на выборах, аудитория некоторых из них по количеству сравнима с числом жителей Набережных Челнов, поэтому такая мощная информационная поддержка также стала катализатором высокой явки», – писали авторы Telegram-канала.

Добавим, что явка на выборы президента Татарстана составила 78,78% избирателей. В то же время в Казани явка составила (в зависимости от района) 50–59%.

Тамбовский феномен

Ге­не­раль­ный ди­рек­тор Агент­ства по­ли­ти­че­ских и эко­но­ми­че­ских ком­му­ни­ка­ций Дмитрий Орлов связывает успех «Единой России» на выборах в регионах в том числе с тем, что партия ответила на об­ще­ствен­ный за­прос, пре­жде все­го в со­ци­аль­ной сфе­ре.

«Мно­гие счи­та­ли ру­тин­ны­ми те встре­чи, ко­то­рые про­во­ди­ла «Еди­ная Рос­сия», но тем не ме­нее это все сра­бо­та­ло, за ис­клю­че­ни­ем Там­бо­ва и двух си­бир­ских го­ро­дов», – обратил внимание Орлов.

С точки зрения ди­рек­тора Ин­сти­ту­та по­ли­ти­че­ских ис­сле­до­ва­ний Сергея Маркова, избиратели поддержали «Единую Россию», поскольку позитивно оценили деятельность властей в период пандемии.

«Люди уви­де­ли, что си­сте­ма ра­бо­та­ет, и за эту си­сте­му они го­ло­со­ва­ли. Вто­рая при­чи­на – об­щий уро­вень тре­во­ги, ко­то­рый сей­час по­вы­ша­ет­ся из-за воз­мож­но­сти вто­рой вол­ны пан­де­мии, а в та­кое вре­мя люди даже не на по­ли­ти­че­ском, а на био­ло­ги­че­ском уровне ищут не но­во­го, а чего-то ста­биль­но­го и при­выч­но­го», – предположил Марков.

Однако в череде побед «Единой России» на выборах в регионах есть и исключения. Так, большинство мест в гордуме Тамбова – 26 из 36 – получила партия «Родина», которую в регионе возглавляет бывший мэр Тамбова Максим Косенков.

У «Единой России» – шесть мандатов, у КПРФ – два, у ЛДПР и «Справедливой России» – по одному.

Местные Telegram-каналы спорят о причинах неудачного выступления «Единой России» на выборах в гордуму Тамбова. По одной из версий, для участия в кампании были подобраны откровенно слабые кандидаты. «Тамбовский колхозник» считает, что ответственность за это несет первый вице-губернатор региона Олег Иванов. «Тамбовский юрист» в ответ заявляет, что «13 сентября был не проигрыш «Единой России», а согласованная и блестяще проведенная спецоперация по очищению» партии от «неликвидных кандидатов», которую организовал Иванов.

По мнению Андрея Максимова, феномен победы «Родины» в Тамбове объясняется тем, что после удачно проведенного голосования по поправкам к Конституции мест­ным ру­ко­во­ди­те­лям по­ка­за­лось, что мож­но «осо­бо не на­пря­гать­ся с точ­ки зре­ния со­зда­ния мо­ти­ва­ции для под­держ­ки «Еди­ной Рос­сии». В итоге пропагандой партийного бренда в городе никто, по сути, не занимался.

«По­это­му в ма­ши­ну ин­фор­ма­ци­он­но­го, про­па­ган­дист­ско­го со­про­вож­де­ния «Еди­ной Рос­сии» ни­кто ре­шил осо­бо не вкла­ды­вать­ся, как и в кам­па­нию гу­бер­на­то­ра Алек­сандра Ни­ки­ти­на. Он ез­дил, ра­бо­тал, ре­ани­ми­ро­вал пред­при­я­тия, ко­то­рые в ре­зуль­та­те пан­де­мии за­бук­со­ва­ли, но, так как ре­ги­он в ос­нов­ном со­сто­ит из сель­ских мест­но­стей, ни­че­го не бук­со­ва­ло, на­о­бо­рот, рас­ши­ря­лось, уве­ли­чи­ва­лось и так да­лее. Од­на­ко со­вер­шен­но упу­щен го­род», – объяснил Максимов.

Добавим, что на губернаторских выборах в Тамбовской области победил действующий губернатор Александр Никитин, он набрал 79% голосов. Никитин возглавляет реготделение «Единой России».

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: