Прохождение шести партий в думу Казани – это результат негласных переговоров


В думу Казани прошли представители шести партий. Проходной барьер преодолели «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия», а ЛДПР, Партия роста и «Коммунисты России» смогли победить в округах, где не выставлялись кандидаты от власти. По четыре-пять партий будет представлено и в парламентах других городов. Число оппозиционных депутатов увеличилось в сельских советах.

Сам этот факт в большей степени свидетельствует о договороспособности представителей политических партий, потому что без таких договоренностей на практике очень сложно попасть в региональные или муниципальные парламенты. Я думаю, здесь были такие негласные переговоры. Это раз.

Второй фактор (тоже очень важный) – картина падения рейтинга «Единой России», партии власти, сыграла в плюс другим партиям. «Коммунистам России», например. Они оказались в парламенте. До этого их не было. Это свидетельствует о поляризации настроений среди городского населения. На этом и сами партии сыграли.

И надо сказать, что руководство «Единой России» в лице мэра города это понимает. Если посмотреть состав местного отделения, он его обновил практически на 75%. Это говорит о том, что и в «Единой России» прекрасно понимают, что в борьбе за избирателя нужны новые лица. Когда одни и те же, теряется интерес к выборам. Настроение у населения все больше радикализируется, и нужно любым способом привлечь избирателя. А привлечь его можно не старыми персонами, которые уже поднадоели. Многие прежние лица уже вызывали изжогу у населения или в силу своей неработоспособности, или в части отстаивания прав граждан. Многие воспринимались очень негативно.

Третий момент, который тоже здесь играет в плюс, – это то, что разнообразие политических партий в городском парламенте дает импульс для того, чтобы этот парламент был эффективным. Городская дума – это такой орган, который в меньшей степени воспринимается населением, особенно в условиях Татарстана, как место, где могут отстаиваться интересы широких слоев граждан. Поэтому появление новых лиц и депутатов в «Единой России», а также представительство других политических сил в муниципальном парламенте широкое и разнообразное, что будет способствовать более эффективной работе законодательного органа.

Даже появление «Коммунистов России» будет играть на то, чтобы единороссы не превращали парламент в болото. Знаете, как в поговорке: на то она и щука, чтобы карась не дремал. Это все будет способствовать тому, чтобы политическая жизнь в Татарстане кипела и развивалась, не было застоя. Политическое разнообразие позволит воспринимать парламент как орган, который отстаивает интересы населения.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: