Оппозиции на этих выборах не хватило сил и решимости


Главный драйвер этого политического сезона – пандемия. Как во время шторма не стоит менять капитана корабля, так и тут: даже свеженазначенному капитану лучше не дергаться, иначе корабль может заплыть не туда. Именно это позволило хорошо и эффектно на этих выборах выступить как врио губернаторов, так и тем, кто переизбирался.

Кроме того, в такой ситуации, когда политический кризис не выгоден ни одной из политических сил и когда пандемия вызывает определенные экономические сложности, очень трудно бросать на весы крупные суммы денег. Любая реальная оппозиционная акция требует финансирования. У любого народа есть организаторы, драйверы, информационное сопровождение, мотивы – все это происходит не бесплатно. В данном случае оппозиционным силам не хватило средств для поддержки организационных структур, не хватило решимости, чтобы реально додавить ситуацию в свою пользу, даже если она на старте была подходящей. Это видно, например, по Иркутску.

Там, где хватило местных ресурсов на то, чтобы сработать на смену власти, некоторых успехов добился тот же коммунист Михаил Щапов. Но в большинстве районов, если мы посмотрим в разрезе территориальных избирательных комиссий, он практически везде поиграл. Все сконцентрировались вокруг пусть назначенного извне и неместного, но командира корабля, который худо-бедно тащит его через море пандемии.

Что касается феномена Тамбова (в Тамбове на выборах в городской парламент как по про­пор­ци­о­наль­ной, так и по ма­жо­ри­тар­ной си­сте­ме ли­ди­ру­ет пар­тия «Ро­ди­на». – РК), то там ситуация прежде всего связана с тем, что местные элиты привыкли делать выборы административным, организационным путем.

Но этим выборам предшествовало голосование по внесению поправок в Конституцию, и это во многом деморализующе сработало против элит. Результат по явке был 81 %, поддержали поправки более 75 % избирателей, то есть Тамбов показал совершенно кавказский результат, полную консолидацию и контроль административного ресурса, систем организации голосования бюджетников.

И местным руководителям показалось, что можно особо не напрягаться с точки зрения создания мотивации для поддержки «Единой России», раз уже все сказано избирателями один раз в июле, будет сказано и второй раз – в сентябре. То есть избиратели придут в огромном количестве и проголосуют так, как нужно. Поэтому в машину информационного, пропагандистского сопровождения «Единой России» никто решил особо не вкладываться, как и в кампанию губернатора Александра Никитина. Он ездил, работал, реанимировал предприятия, которые в результате пандемии забуксовали, но, так как регион в основном состоит из сельских местностей, ничего не буксовало, наоборот, расширялось, увеличивалось и так далее.

Однако совершенно упущен город. Партия «Родина», которую возглавляет экс-мэр Максим Косенков, никоим образом не выступала против поправок, а поддерживала их едва ли не сильнее, чем «Единая Россия», соответственно, голосование по Конституции не могло быть маркером напряжения между двумя партиями. Это неожиданно выразилось в ходе «привода», организованного одной партией, которая сработала в интересах другой партии. Произошла мобилизация по той же схеме, что была в июле, но получился неожиданный результат, так как никто не занимался пропагандой бренда «Единой России».

За пределами Тамбова перспектив этот случай не имеет, так как это совершенно локальный феномен. В том числе это результат определенного бездействия местных руководителей после выдающегося успеха по голосованию по поправкам.

Что касается результата, полученного Александром Никитиным в Тамбове, где за него проголосовали около 43 % избирателей, то дело в следующем. Первое, что отличает этого губернатора от многих других, – то, что он местный, ученый-аграрий, хороший специалист в области сельского хозяйства и понимает, как организовать сельскохозяйственные процессы, чтобы селяне богатели, а доходы росли. Поэтому окружающая Тамбов сельская глубинка поддержала его в массовом порядке. Кроме того, во втором по величине городе – Мичуринске – Никитин набрал более 90 % голосов. Для Тамбова он мичуринский и слишком селянин, отсюда и такой результат.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: