Режим ожидания: ждать ли вторую волну COVID-19?

/

Гла­ва Ро­спо­треб­над­зо­ра Анна По­по­ва, от­ве­чая на во­прос о воз­мож­но­сти вто­рой вол­ны ко­ро­на­ви­ру­са, от­ме­ти­ла, что надо быть го­то­вы­ми к раз­ным ва­ри­ан­там, но при со­блю­де­нии пра­вил из­ме­не­ний про­изой­ти не долж­но. Разбираемся, чего же ждать от осени.

Оценка вероятности

Эти вопросы, без сомнения, волнуют большинство россиян: будет ли вторая волна, повторится ли история с самоизоляцией и ограничениями? Буквально сразу после начала постепенной отмены карантинных мер начали появляться различные слухи. Большинство из них связаны с тем, что вторая волна начнется во второй половине сентября. Широкое распространение этого слуха объясняется его правдоподобностью: люди возвращаются из отпусков, школьники и студенты идут на учебу. Звучали даже конкретные даты новых локдаунов, наиболее частый вариант – 20 сентября.

Фото: РИА Новости

Свои мысли по этому поводу высказывали эксперты, блогеры, политологи. Так, несколько дней назад гла­ва Ро­спо­треб­над­зо­ра Анна По­по­ва, от­ве­чая на во­прос о воз­мож­но­сти вто­рой вол­ны ко­ро­на­ви­ру­са, от­ме­ти­ла, что надо быть го­то­вы­ми к раз­ным ва­ри­ан­там, но при со­блю­де­нии пра­вил из­ме­не­ний про­изой­ти не долж­но.

«Мы готовимся каждый год практически одинаково, в этом году – с учетом новых знаний и нового уровня подготовки: и госпитальной базы, и медицинского дополнительного оборудования, и знаний специалистов, наших коллег – врачей», – объяснила специалист.

По ее словам, надо быть готовым к самым разным ситуациям. Она также отметила, что при ухудшении эпидемиологической обстановки сохраняется возможность перевода школьников на дистанционное обучение.

Легче не станет

РК решил поговорить с экспертами, чтобы узнать, ждать ли возвращения вспышек COVID-19 осенью, а также какова вероятность повторного введения ограничительных мер.

Ве­ро­ят­ность по­втор­но­го уже­сто­че­ния ре­жи­ма са­мо­изо­ля­ции бу­дет за­ви­сеть от того, на­сколь­ко тя­же­ло бу­дет раз­ви­вать­ся си­ту­а­ция, считает пред­се­да­тель со­ве­та по за­щи­те прав па­ци­ен­тов Рос­здрав­над­зо­ра Ян Вла­сов. По его словам, если она разо­вьет­ся так, что всплеск за­бо­ле­ва­е­мо­сти бу­дет очень вы­со­ким, то и меры бу­дут очень жест­ки­ми.

«У нас очень про­грес­си­ро­ва­ла си­сте­ма он­лайн-от­но­ше­ний, уве­ли­чи­лось чис­ло лю­дей, за­ни­ма­ю­щих­ся до­став­ка­ми, биз­нес прак­ти­че­ски весь пе­ре­шел в он­лайн. Что ка­са­ет­ся про­из­водств, где необ­хо­ди­мо при­сут­ствие лю­дей, то там воз­мож­ны опре­де­лен­ные про­ва­лы, но и в этом слу­чае, если ра­бо­тать вах­то­вым ме­то­дом, по­лу­чит­ся на­ла­дить ра­бо­чий про­цесс. Да, при­дет­ся фак­ти­че­ски не ухо­дить с пред­при­я­тий»

Ян Вла­сов

Эксперт также отметил, что если при­дет­ся вы­би­рать меж­ду экс­тре­маль­ны­ми ме­ра­ми и здо­ро­вьем, то, конечно же, выбор будет сделан в пользу здоровья. «Лег­че не ста­нет – это аб­со­лют­но точ­но», – заявил эксперт.

Ску­чен­ность лю­дей рез­ко уве­ли­чилась в связи с тем, что на учебу вышли студенты и школьники, напоминает про­фес­сор Фи­нан­со­во­го уни­вер­си­те­та при пра­ви­тель­стве РФ Олег Мат­вей­чев. Он считает, что до кон­ца сен­тяб­ря ста­нет ясно, на­ча­лась вто­рая вол­на или нет.

«Огра­ни­че­ния бу­дут за­ви­сеть от сте­пе­ни этой вол­ны. Если ска­чок за­бо­ле­ва­е­мо­сти про­изой­дет рез­кий, на­при­мер в два-три раза, то ка­кие-то огра­ни­че­ния бу­дут вво­дить­ся. Если же бу­дет за­фик­си­ро­ва­но неболь­шое из­ме­не­ние, ска­жем, на уровне мая, то, на­вер­ное, бу­дут ре­ко­мен­до­вать, что­бы люди хо­ди­ли в мас­ках и с са­ни­тай­зе­ра­ми и бо­лее дис­ци­пли­ни­ро­ван­но себя вели»

Олег Мат­вей­чев

Telegram рассуждает

Zorro

«Вторая волна COVID-19 в Японии настораживает. В первой японцы шли после Китая. Сейчас китайцы о повторной атаке коронавируса молчат. При повторении весеннего сценария в Россию, где местами еще не распрощались с первой волной COVID-19, беда вновь придет в октябре»

«Железобетонный замес»

«Департамент здравоохранения Москвы предложил аптекам и медицинским организациям сформировать необходимый запас лекарств, средств индивидуальной защиты (антисептиков и медицинских изделий) на осенне-зимний период 2020–2021 годов. Вышеперечисленные запасы будут нужны для лечения и профилактики острых респираторных инфекций, в том числе и COVID-19»

«Лена Золотова | журналист»

«Вчера первый раз за несколько месяцев побывали с сыном в школе. Все (!) поголовно нам сказали, что, скорее всего, после 20 сентября опять перейдем на дистанционное обучение. Учителя вздыхали и говорили, что они-то готовы к такому развитию событий. Родители тоже вздыхали и говорили, что совсем этого не хотелось бы»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: