О начале второй волны коронавируса станет известно до конца сентября


Глава Роспотребнадзора Анна Попова, отвечая на вопрос о возможности второй волны коронавируса, отметила, что надо быть готовыми к разным вариантам, при соблюдении правил изменений произойти не должно.

«Мы готовимся каждый год практически одинаково, в этом году – с учетом новых знаний и нового уровня подготовки: и госпитальной базы, и дополнительного медицинского оборудования, и знаний специалистов, наших коллег – врачей. Мы должны быть готовы к самым разным вариантам, собственно, это сегодня и происходит. Но если мы будем соблюдать правила <…> изменений произойти не должно», – сказала она в интервью Наиле Аскер-заде на канале «Россия 1», отвечая на вопрос, можно ли ожидать второй волны коронавирусной инфекции.

 Олег Матвейчев:

– Мы можем лишь догадываться, будет ли вторая волна коронавируса, потому что точных данных ни у кого нет. Дело в том, что любое межсезонье – весна и осень – это благоприятное время для вирусов. Организм перестраивается на новый сезон, в это время иммунитет падает, мы все знаем, что в основном болячки (простуды, ОРВИ, грипп) мы хватаем осенью и весной. Как раз эта перестройка организма может сыграть свою роль, ведь вирус никуда не делся, а меры предосторожности мы стали соблюдать не такие, как весной, и теоретически на фоне ослабления иммунитета увеличение количества заболевших возможно.

Пока оно не наблюдается. По числу заболевших, учитывая, что тестируют сейчас всех подряд, наплыва нет. Будем смотреть, когда пройдет инкубационный период. С 1 сентября не только школьники, но и студенты пошли на учебу. Скученность людей резко увеличится. Многие из отпусков вернулись, в том числе из других стран. Поэтому будем смотреть, что случится через две недели. Только сентябрь нам ответит, произойдет ли скачок заболеваемости и где он произойдет. До конца сентября станет ясно, началась вторая волна или нет.

Ограничения будут зависеть от степени этой волны. Если скачок заболеваемости произойдет резкий, например в два-три раза, то какие-то ограничения будут вводиться. Если же будет зафиксировано небольшое изменение, скажем, на уровне мая, то, наверное, будут рекомендовать, чтобы люди ходили в масках и с санитайзерами и более дисциплинированно себя вели.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: