Выборы в горсовет Орла получились интересными, нервными и грязными


В горсовете Орла, где выбирали одномандатников и списочников, оппозиция получила 16 мест из 38. Остальные достались «Единой России». При этом позиционирующая себя как «команда губернатора» КПРФ взяла лишь четыре мандата, пять – «Справедливая Россия», по одному – ЛДПР и Партия пенсионеров. Еще пять мест достались самовыдвиженцам. Явка составила 28,3%.

Все восприняли эти выборы как самые грязные за всю историю Орла. Координатор движения «Голос» в Орле Вероника Каткова дала комментарий и рассказала, что раньше были вбросы в районах, где очень трудно что-либо отследить, но Орел имел более или менее правовую репутацию, сейчас же в городе происходит беспредел. Например, на двух избирательных участках пришлось обнулять предварительное голосование. На третьем участке в день выборов обнаружили, что пакеты вскрывались, теперь будет проводиться следствие. Плюс был суд по поводу подкупа избирателей. Обвиняли единоросса Андрея Верижникова, которого прозвали «Андрей 800 рублей», но суд постановил, что все было правомерно. Считается, что он закамуфлировал подкуп под найм агитаторов. Но выборы он все же не выиграл. Плюс, естественно, вылезли записи, на которых одному из депутатов предлагали сняться с выборов и так далее. Подобной откровенной наглости и омерзения в Орле не было давно, а может, и никогда.

КПРФ я не считаю оппозицией. Эти выборы поломали все расклады партии. У них заранее были договоренности. Например, чтобы выиграл представитель КПРФ, сняли одного единоросса, который пробыл два созыва в думе. Но в выборы вписались братья Виталий и Игорь Рыбаковы – известные в Орле олигархи. У них были финансовый ресурс, крепкая и креативная команда пиарщиков. Один из братьев возглавил список «Справедливой России» на выборах, и из-за этого сломались все договоренности. Но зато выборы получились интересными, нервными и грязными – все шли ва-банк.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: