Системные партии – основа политической стабильности России, к ним должно быть больше уважения


Результаты выборов стали неожиданными, мы прогнозировали немного по-другому. Была своя логика в прогнозировании вторых туров, тревожной ситуация стала в последние дни в нескольких регионах. К тому же мы помним провалы партии власти на прошлых выборах, когда голосовали, по сути, за noname.

Почему в этот раз была такая поддержка партии власти? В первую очередь, это произошло из-за эпидемии коронавируса. В это время люди позитивно оценили деятельность властей, они увидели, что система работает, и за эту систему они голосовали. Вторая причина – общий уровень тревоги, который сейчас повышается из-за возможности второй волны пандемии, а в такое время люди даже не на политическом, а на биологическом уровне ищут не нового, а чего-то стабильного и привычного.

Это означает, что расслабляться не надо. Тренд, который обозначился год назад, есть, он идет, просто в этом году его перекрыл тренд коронавируса. Но не надо думать, что он исчез.

Третья причина – люди побаиваются избираться, даже от системных партий. Они боятся, что будут расследовать что-то связанное с их бизнесом, их финансирование. Это «синдром Грудинина – Фургала». Это репрессивная мера. Я считаю, что это серьезная ошибка.

Системные партии являются основой политической стабильности России на протяжении десятилетий. Резкие попытки их как-то трансформировать, удалить чреваты рисками для стабильности системы. К ним должно быть больше уважения.

Я тоже считаю, что проект «Умное голосование» провалился, но что касается оппозиции, то там были другие важные моменты. Ставку оппозиция сделала не на привлечение избирателей, а на подрыв легитимности избирательного процесса. У нас радикальной оппозицией созданы две активные машины. Одна информационная, которая любое событие, даже региональное, выбрасывает на общефедеральный уровень, а вторая – по созданию фейков о нелигитимности выборов. Я думаю, что на выборах в Госдуму в следующем году оппозиция опять сделает ставку на подрыв легитимности, объединив эти две машины, желая запустить после выборов сценарий Минска – Хабаровска.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: