«Неуд» не состоялся: почему депутаты Верховного совета Хакасии приняли отчет Коновалова?


Парламентарии Верховного совета Республики Хакасия чуть более чем 50% голосов приняли отчет главы о работе правительства за 2020 год. За проголосовали 26 присутствующих из 44.  При этом накануне на заседании самой многочисленной фракции в республиканском парламенте – «Единой России» – было принято решение признать работу правительства, возглавляемого Валентином Коноваловым, неудовлетворительной, сообщили СМИ и Telegram-каналы.

Проблема заключается в том, что в «Единой России», как и в других фракциях Верховного совета Хакасии, после выборов 2018 года есть группы лиц, которые по-разному смотрят на те или иные вопросы. Ни в одной фракции совета сегодня нет единства по политическому признаку. ЛДПР, КПРФ и ЕР расколоты на несколько частей. До выборов 2018 года ЕР ставили в упрек то, что она контролирует парламент, имеет в нем большинство и тем самым проводит нужные ей решения. Сегодня граждане, которые выступали за отнятие контрольного пакета у партии, видят, что в конечном итоге в Верховном совете получился раздрай, который не идет на пользу республике. Депутаты не могут объединиться вокруг принципиальных позиций, чтобы принять консолидированное решение.

Я бы поставил работе правительства оценку «неудовлетворительно» по одной простой причине. Когда Валентин Коновалов только шел на выборы, он раздал такое количество обещаний, что прежний глава Хакасии Виктор Зимин на дебатах публично заявил: для того чтобы все это выполнить, нужно три республиканских бюджета разом. За два с половиной года мы не увидели исполнения в полной мере ни одного предвыборного обещания. Хакасия находится в числе лидеров в стране по падению собственных доходов. Можно жонглировать внутренними цифрами, но в целом республика сегодня живет за счет средств, которые приходят из федерального бюджета – в том числе по линии национальных проектов. И это главным образом показывает работу правительства и главы Хакасии.

У депутатов, которые поставили неуд работе правительства и губернатора, нет задачи дискредитировать власть в Хакасии. Задача – обратить внимание общества и избирателей на реальную картину происходящего в республике.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: