На выборах в Хакасии кандидат от КПРФ самый проблемный из всех


Кандидат от «Справедливой России» Андрей Филягин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии. Председатель республиканского избиркома Александр Чуманин сообщил, что господин Филягин «снял свою кандидатуру по вынуждающим обстоятельствам». Второй тур, если он состоится, переносится на 21 октября, сообщает Коммерсантъ. После отказа господина Филягина соперником для коммуниста должен стать выдвиженец Партии роста Александр Мяхар.

Также стало известно, что сегодня, 3 октября, президент назначил Михаила Развозжаева временно исполняющим обязанности главы Хакасии. Глава государства уточнил, что эта работа поручается Развозжаеву на один месяц.

Виктор Лебедев:

— Андрей Филягин принял решение снять кандидатуру с выборов, мотивы изложил, ситуация понятна. Первый тур выборов показал протестное голосование против действующего главы и того курса, которым шла республика. Соответственно, это не было голосованием за того или иного кандидата, которые находились в списке, это было голосование по принципу «все равно кто, лишь бы не действующий глава Хакасии».

Кандидат от коммунистов позиционирует итоги голосования таким образом, что, именно он набрал большее количество голосов, и, если формально он прав, то реально, при анализе, можно выяснить, что причина в протестном голосовании. Люди просто не понимали, за кого они голосуют.

Кандидат от «Справедливой России» предлагает обнулить итоги выборов, что логично, потому что все кандидаты, кроме действующего главы, которые были в списке, это люди, которые республикой управлять не могут, у них нет соответствующего опыта и мотивации. С учетом того, что в республике только-только начался отопительный сезон, и возможны разные сложности, ставить на регион человека неподготовленного – это будет смерти подобно.

Кандидат от КПРФ – самый проблемный из всех, потому что он реально настроен идти до конца, но, если включатся какие-либо высшие партийные силы, то сделают ему предложение, от которого он не сможет отказаться. В КПРФ довольно жесткая дисциплина, если там поймут, что в долгосрочной перспективе последствия для партии могут быть плачевными, и избиратели могут очень быстро разочароваться в партии, то они предпримут необходимые меры.

Не могу сказать, что Михаил Развозжаев широко известен в Хакасии, все-таки он работал в Красноярском крае. Но в регионе позитивно воспринимают то, что он практически наш земляк – когда-то Хакасия входила в состав Красноярского края.

Команда, которая работала в правительстве при прошлом губернаторе, наверняка встроится в работу с новым врио. Конечно, какие-то корректировки Развозжаев будет производить, но люди будут достаточно спокойно воспринимать решения, потому что они не будут подобны тем, которые обещал нам представитель коммунистической партии, то есть всех чиновников «развесить на столбах».

Развозжаеву, безусловно, необходимо будет заручиться поддержкой населения. Сделать это можно только делами, которые он должен продемонстрировать Хакасии.

Сложно сказать, что будет с выборами, потому что, с одной стороны, есть новый врио, с другой стороны, продолжается избирательный процесс. Как это будет юридически соотноситься, пока понимания нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: