Игнорирование запрета губернатора – это нонсенс


Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко на заседании правительства в Смольном прокомментировал инцидент, произошедший в городе месяц назад. Несмотря на запрет главы региона, был снесен дом Рогова, собственник нарушил порядок сноса и не сохранил фасад здания. Снос дома был осуществлен 26 августа, когда глава города находился в отпуске, а глава комитета по охране памятников Александр Макаров уехал на выходные в Москву. Губернатор потребовал законодательно закрепить запрет на снос в выходные дни и снос объекта культурного значения. 

Кроме того, городскими властями было принято решение инициировать вопрос изъятия участка у инвестора, а затем восстановить здание в прежних объемах. Губернатор поручил изменить положение о градостроительном совете, внести в его полномочия рассмотрение всех проектов реконструкции в центре. Отметим, инвестор строительных работ ООО «Престиж» несколько лет добивался того, чтобы дом Рогова признали необратимо аварийным и подлежащим сносу. На его месте должен появиться бизнес-центр.

Градозащитники расценили такой запрет как полумеру, а политологи считают, что Полтавченко необходимо задуматься «об управляемости событиями, которые происходят в городе».

Семенов Олег:

— Игнорирование запрета губернатора – это, конечно, нонсенс. Однако российское законодательство составлено таким образом, что застройщикам не грозят большие штрафы за самовольный снос домов и ответственность собственника за снос зданий прописана размыто.

Максимальная сумма, на которую может быть оштрафован собственник по действующему законодательству, составляет 1 млн. рублей. Нужно учитывать тот факт, что хотя на снос объекта и был запрет, но формально дом Рогова к историческим памятникам не относился (летом дому Рогова было отказано во включении в Единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ).

До тех пор, пока не будут исправлены очевидные пробелы в законодательстве, даже запреты губернатора на снос объектов культурного наследия могут не остановить собственников. Если на месте снесенного объекта (дома Рогова) будет в итоге бизнес-центр, то доходы собственника превысят возможные штрафы за снос объекта в десятки раз. Пока законодательство не будет четко отрегулировано, под угрозой сноса может оказаться еще не один исторический объект Санкт-Петербурга.

Ольга Шуварская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: