QR-коды на транспорте в Татарстане увеличили напряжение в обществе и создали хаос


С се­го­дняш­не­го дня в об­ще­ствен­ном транс­пор­те Та­тар­ста­на на­ча­ла ра­бо­тать си­сте­ма QR-ко­дов. Без сер­ти­фи­ка­та о вак­ци­на­ции или медо­т­во­да пе­ре­дви­гать­ся те­перь мож­но раз­ве что на так­си, цены на ко­то­рое вы­рос­ли вдвое. В СМИ со­об­ща­ют, что из ав­то­бу­сов уже вы­са­ди­ли око­ло 1,5 ты­ся­чи пас­са­жи­ров.

В этой ситуации у меня позиция однозначная: я считаю, что принуждать людей недопустимо. QR-коды абсолютно не решают проблему – вакцинированные люди также являются переносчиками коронавируса. Есть люди, которые не успели сделать прививку, есть те, кто принципиально не делает (и это тоже их конституционное право). А в итоге получилось, что введение QR-кодов на транспорте фактически дискриминировало людей, увеличило напряжение в обществе, создало логистический хаос. Проверить у каждого QR-код перед посадкой в общественный транспорт – это нарушить интервал движения, схему движения. А для кондукторов это дополнительное обязательство, на которое они просто не рассчитывали и которое не является их основной функцией. Все это усложняет нормальное функционирование общественного транспорта.

Вопросов очень много. Более того, я считаю, что в России такого рода меры так или иначе впоследствии перейдут в режим шапкозакидательства. Судя по всему, этим все и закончится. В таком режиме системно трудно жить, это будет коллапс для города с населением свыше 1 млн человек. Каждый день так ломать логистику – этого не выдержит ни одна экономика, ни одно общество с этим смириться не сможет.

Что касается других регионов, то они будут смотреть на опыт Татарстана. Кремль для того и апробирует этот вариант на республике, потому что считается, что Татарстан – один из наиболее продвинутых в цифровом смысле регионов России. Опять же, обещать можно что угодно, а на деле мы понимаем, что нет ресурсов и возможностей, а запас прочности в обществе ограничен. Этот тихий ропот касается каждого конкретного человека, его внутренней сущности, поэтому люди, которые были за власть или нейтральны, к данным мерам относятся достаточно негативно и радикально.

Я думаю, что если власть так и будет продолжать ломать общество через колено, то могут последовать различные не очень приятные последствия. По регионам протесты против подобных мер и так есть, пусть и не масштабные, но, по сути, в России масштабных протестов и не бывает. Но могут накопиться негатив, усталость, раздражение, апатия, социальное уныние и так далее, а все это в итоге может выстрелить не очень хорошо.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: