Надо отметить, что инициатором отзыва Анатолия Локотя с поста мэра Новосибирска стала не партия «Новые люди». Инициативу впервые на сессии горсовета объявил депутат Игорь Украинцев (партия «Зеленые»). Он объявил, что будет выступать с инициативой начала процедуры отзыва мэра. 8 июля на сессии к этому присоединилась партия «Новые люди», затем Партия роста и ряд общественных движений.

Это исключительно городская повестка. Это не политическая повестка, она не связана никоим образом с выборами в Государственную думу, поскольку желание отозвать Анатолия Локотя с поста мэра начало зреть еще с осени прошлого года, когда был сформирован неудобный для него городской совет. Каждая сессия городского совета превращалась для мэра в сущую пытку. Дело в том, что депутаты из коалиции «Новосибирск 2020» стали задавать мэру вопросы, которые раньше не задавались. Локоть не способен отвечать на вопросы даже с написанными ответами, а уж отвечать на вопросы, которые звучат как импровизация, он просто не может в силу своих интеллектуальных способностей.

Теперь, помимо партий, в этой процедуре приняли участие еще ряд депутатов Законодательного собрания, городского совета, которые никоим образом к политическим партиям не относятся, то есть накопилась критическая масса претензий. И впервые в России в Новосибирске главу города гонят тряпками с поста.

Вряд ли он уйдет. Дело в том, что устав города написан так, что процедура эта только лишь декларируемая, но, как всегда у нас бывает, технологически она невозможна. Право есть, возможности нет.

Сейчас все это на стадии избирательной комиссии умрет. Но это будет первая победа. Процесс пошел, и он вряд ли остановится. После этого осенью, скорее всего, последует требование внести поправку в устав города, для того чтобы реализовать эту технологию. Коммунисты и единороссы будут этому противиться, они будут терять свой авторитет. Конфликт никуда не денется, а будет нарастать. Инициативная группа  приступит к сбору подписей. 60 000 подписей, необходимых по уставу, они легко соберут и предъявят. И что? Им скажут, что это ерунда? Так проблема же не решится.

Рано или поздно Локоть уйдет, притом что сам он никогда заявление о сложении полномочий не напишет, потому что его кто-то убедил в том, что он самый крутой мэр в истории города. Либо он уйдет в Государственную думу, либо его отстранят жители, либо он сядет в тюрьму. В моем представлении третий вариант самый необходимый.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: