Губернаторские выборы: рекорды на Дальнем Востоке и разрешение иркутской интриги
На губернаторских выборах в регионах Дальнего Востока определились явные фавориты. На Камчатке врио главы края Владимир Солодов набирает 80 % голосов при явке 35 %. В Еврейской автономной области показатели явки более внушительные – 70 %, с огромным отрывом лидирует врио губернатора Ростислав Гольдштейн (82 %). В Иркутской области, где политологи не исключали вероятности второго тура, врио губернатора Игорь Кобзев, по имеющимся на настоящий момент данным, опережает кандидата от КПРФ Михаила Щапова. Итоги голосования в регионах подводят собеседники РК. Подробности – в нашем обзоре.
Заметили перемены
В Еврейской автономной области по итогам подсчетов 51,63 % протоколов участковых избирательных комиссий врио губернатора Ростислав Гольдштейн («Единая Россия») набрал 82,53 % голосов, передает Интерфакс.
На втором месте Владимир Дудин («Справедливая Россия») – 7,23 % голосов.
На третьем – Александр Крупский (Коммунистическая партия социальной справедливости) – 4,13 %.
По данным на 18:00 (11:00 мск), явка составила 70,51 %. Явка на выборы губернатора в 2015 году была около 32 %.
Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак уже поздравил Гольдштейна с убедительной победой.
«Ростислав Эрнстович (Гольдштейн. – РК), те наказы избирателей, которые вы получили в ходе избирательной кампании, ту стратегию развития региона, которую вы в своей предвыборной программе наметили, я воспринимаю для себя как домашнее задание, которое мы с вами вместе будем отрабатывать – и с федеральным центром, с федеральным правительством. Уверен, что проекты, которые были продекларированы, будут обязательно выполнены, а залог этого – команда, которую мы вокруг себя в регионе собрали», – цитирует Турчака пресс-служба партии.
Гольдштейн поблагодарил «Единую Россию» и федеральный центр за поддержку, а также отметил, что ситуация в регионе была «не самая лучшая, а доверие избирателей пришлось завоевывать».
Telegram-канал «Политика ДФО» между тем рассуждает о причинах высокой явки в регионе.
По мнению авторов, этому способствовал в том числе сокращенный рабочий день 11 сентября – люди проголосовали в пятницу, чтобы спокойно заниматься своими делами в выходные.
«Две недели в регионе лил дождь, и выходные многим хотелось освободить для поездки на дачу или отдыха на природе», – полагают блогеры.
Кроме того, они допускают, что активное голосование может быть реакцией на начало выхода региона из застоя.
«Такого объема дорожного строительства, ремонта школ и дорог в области не видели много лет», – рассказывают авторы.
Как считает региональный представитель Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) в ДФО Даниил Ермилов, в ЕАО врио губернатора олицетворяет перемены к лучшему, поэтому люди активно шли на избирательные участки.
«Высокая явка связана с тем, что люди устали от ничего не делавшего, по их ощущениям, бывшего губернатора, хотя, конечно, какие-то достижения у него были, но тут пришел деятельный врио главы (губернатором мы назовем его завтра, скорее всего) и, собственно говоря, показал, как нужно работать, вкладываясь постоянно, независимо от выборов. Вот люди и пошли. Жили как раньше, а теперь увидели, что можно жить по-нормальному», – высказывает свою точку зрения собеседник РК.
Слишком гладко?
На Камчатке по итогам обработки 85,7 % протоколов участковых избирательных комиссий уверенно лидирует врио губернатора Владимир Солодов (80,46 %).
Второе место занимает кандидат от ЛДПР Валерий Калашников, набравший 6,7 %. На третьем – эсер Дмитрий Бобровских с 5,9 %, на четвертом – Максим Близнюков от Партии роста – 2,62 %. Пятое место у Александра Острикова от «Патриотов России» – 2,23 %. Такие данные приводит ИА «Кам 24» со ссылкой на краевой избирком.
Явка в регионе составила 36 %. На губернаторские выборы в 2015 году – 28,09 %.
Telegram-канал «Недальний Восток» подчеркивает, что явка на Камчатке не выбивается из среднероссийских показателей.
По их версии, в случае с Камчаткой такие показатели явки – это, скорее, признание уже имеющихся позиций Владимира Солодова.
«Люди за неделю до выборов высказывали более 70 % поддержки врио губернатора, им понятна политика действующей власти, поэтому тот факт, что явка не бьет все рекорды, является, скорее, признанием легитимности позиций главы региона», – пишут блогеры.
По словам политолога Илдуса Ярулина, избирательная кампания и выборы на Камчатке прошли удивительно гладко, что вызывает некоторые опасения.
Выход из «красного пояса»
В Иркутской области врио губернатора Игорь Кобзев по итогам обработки 30,13 % протоколов с результатом 59,58 % опережает депутата Госдумы, коммуниста Михаила Щапова, у которого пока 27,57 % голосов.
На третьем месте кандидат от КПСС Геннадий Щадов – 4,08 %. Далее идут представители «Справедливой России» Лариса Егорова (4,06 %) и ЛДПР Андрей Духовников (2,40 %), сообщает «ТАСС».
Явка составила 30 %.
Из всех регионов, где в этом году проходили губернаторские выборы, ситуация в Иркутской области была самой интригующей. Политологи не исключали возможности второго тура.
Анализируя итоги голосования в Иркутской области, Telegram-канал «Около Байкала» делает вывод, что выборы сделали плохая погода и критически низкая явка.
«Неожиданностей не будет. При низкой явке побеждает тот, кто много работал на эту победу. Губернаторская кампания 2020 года научит нас тому, что преодолеть исключительную и уникальную протестную «иркутскость» можно. Спокойно и без лишних движений Иркутская область возвращается в позитивную федеральную повестку», – резюмируют авторы.
Канал «Приангарские думы» между тем утверждает, что коммунист Щапов с самого начала «был обречен» из-за плохо организованной предвыборной кампании.
«Команда КПРФ делала все, чтобы не заниматься агитацией за кандидата. Они пытались разжигать в регионе протестные настроения на теме экологии, организовывать несанкционированные митинги и шествия, вопили о массовых нарушениях на выборах. В общем, всячески заявляли, что нужно менять систему, а не лица. Но они забыли об одной очень важной детали – о самом Михаиле Щапове, которого за всеми этими действиями обкома иркутяне так и не смогли разглядеть», – заявляют авторы.
Политический обозреватель Галина Солонина обращает внимание, что основной политический месседж КПРФ в Иркутской области сводился к тому, что «нужно прокатить врио губернатора – «варяга». Это, убеждена собеседница РК, основной просчет коммунистов: они полагали, что жители Иркутской области будут голосовать за кандидатов, исходя из места их рождения, а не компетентности.
«Сегодня можно констатировать один очевидный факт: Иркутская область, с 2010-го (с выборов мэра Иркутска) дрейфовавшая в сторону «красного пояса» и все эти годы демонстрировавшая высокую политическую протестность, изменила свои политические предпочтения», – подводит итоги дня голосования Солонина.
Она также добавила, что 30%-ная явка – неплохой показатель для Иркутской области, особенно учитывая погодные условия.
«Все эти дни здесь наблюдаются проливные дожди, шквальный ветер и резкое понижение температуры. На выборах губернатора в 2015 году в первом туре на участки для голосования пришли 29 % избирателей. Повышение активности избирателей, скорее всего, связано со снижением уровня политической апатии населения Иркутской области. Люди рассчитывают на перемены к лучшему и готовы выдать кредит доверия», – заключила Солонина.