Иркутская область изменила свои политические предпочтения


Выборы губернатора Иркутской области прошли в один тур: врио главы Игорь Кобзев, назначенный на эту должность президентом страны в декабре 2019 года и ранее не работавший в регионе, оказался фаворитом гонки и более чем в два раза опередил ближайшего соперника – коммуниста Михаила Щапова. По предварительным данным, он набрал более 60 % голосов, тогда как для победы в первом туре требовалось 50 % плюс один голос.

Сегодня можно констатировать один очевидный факт: Иркутская область, с 2010-го (с выборов мэра Иркутска) дрейфовавшая в сторону «красного пояса» и все эти годы демонстрировавшая высокую политическую протестность, изменила свои политические предпочтения. КПРФ просчиталась, полагая, что население будет голосовать за кандидатов, исходя из места их рождения, а не компетентности. Основной политический месседж коммунистов сводился к тому, что «нужно прокатить врио губернатора – «варяга».

Команда Игоря Кобзева избрала верную стратегию, демонстрируя позитивную повестку, связи с федеральным центром, с местными элитами и отказавшись от использования грязных технологий. Коммунисты, напротив, переборщили с их использованием, что вызвало отторжение у избирателей. Населению Иркутской области надоело жить в условиях перманентных политических дрязг, поэтому выбор сделан в пользу тех сил, которые отказываются от такой повестки.

Явка на выборы оказалась более 30 %, что для Иркутской области неплохой показатель, особенно если учесть, что все эти дни здесь наблюдаются проливные дожди, шквальный ветер и резкое понижение температуры. На выборах губернатора в 2015 году в первом туре на участки для голосования пришли 29 % избирателей. Повышение активности избирателей, скорее всего, связано со снижением уровня политической апатии населения Иркутской области. Люди рассчитывают на перемены к лучшему и готовы выдать кредит доверия.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: