В группе риска: «горячие» регионы на выборах-2020

/

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не исключил возможности второго тура на губернаторских выборах в Иркутской области. Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) считает, что вероятность такого сценария «выше средней». СМИ и авторы Telegram-каналов называют еще ряд регионов, где, по их мнению, существуют потенциальные риски второго тура. Среди них Архангельская, Пензенская и Ростовская области, а также Краснодарский край. При этом политологи предупреждают об опасности «северокорейских» результатов свыше 80 %, которые могут вызвать недоверие избирателей. По словам экспертов, «горячими» получились избирательные кампании в некоторые региональные парламенты, однако в большинстве случаев (по прогнозу АПЭК, во всех субъектах Федерации) «Единая Россия» сохранит преимущество. Подробности – в нашем обзоре.

 Главный претендент на второй тур

11 сентября в регионах началось досрочное голосование на выборах различных уровней, оно продолжится 12 сентября. Основной день голосования – 13 сентября. «Дни тишины», когда запрещена предвыборная агитация, – 12 и 13 сентября, уточняет ТАСС.

В 11 регионах проходят выборы депутатов законодательных собраний.

В 18 – выборы высших должностных лиц. Глав еще двух регионов – Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов – должны избрать депутаты региональных заксобраний.

К числу проблемных регионов, где есть потенциальные риски второго тура на губернаторских выборах, различные федеральные СМИ относили Иркутскую, Архангельскую, Ростовскую, Пензенскую, Костромскую области, Краснодарский и Пермский края.

О вероятности второго тура на губернаторских выборах в Иркутской области высказался и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, второй тур возможен на любых выборах, в этом нет ничего страшного.

«Люди будут голосовать за того кандидата, который представляется более убедительным в доведении своей программы развития региона, который подтверждает свою убедительность делами. Будет второй тур, не будет – это все воля избирателей, именно их голоса решат, кто будет выбран», – сказал Песков 10 сентября на пресс-конференции для региональных СМИ в Интерфаксе.

При этом Песков отметил, что в Кремле считают сильным кандидатом нынешнего врио главы региона Игоря Кобзева, который баллотируется как самовыдвиженец. Также на пост главы региона претендуют депутат Госдумы Михаил Щапов от КПРФ, проректор по административно-хозяйственной и производственной деятельности ИРНИТУ Геннадий Щадов от КПСС, вице-спикер Законодательного собрания региона Лариса Егорова от «Справедливой России», координатор регионального отделения ЛДПР Андрей Духовников.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов считает, что «риск вто­ро­го тура на гу­бер­на­тор­ских вы­бо­рах в Ир­кут­ской об­ла­сти вы­рос по­сле се­рии ин­фор­ма­ци­он­ных атак на КПРФ и кан­ди­да­та от пар­тии Михаила Ща­по­ва, цен­траль­ным эле­мен­том ко­то­рых ста­ла си­но­фо­бия». В результате АПЭК из­ме­нило оцен­ку ве­ро­ят­но­сти вто­ро­го тура на вы­бо­рах главы Ир­кут­ской об­ла­сти со сред­ней на выше сред­ней, оцен­ку ве­ро­ят­но­сти по­бе­ды кан­ди­да­та от КПРФ (в слу­чае если вто­рой тур со­сто­ит­ся) – с ниже сред­ней на сред­нюю.

Экс­перт Цен­тра по­ли­ти­че­ско­го ана­ли­за Ми­ха­ил За­ха­ров согласен с мнением, что вто­рой тур наи­бо­лее ве­ро­я­тен в Ир­кут­ской об­ла­сти.

«Врио гу­бер­на­то­ра Игорь Коб­зев вос­при­ни­ма­ет­ся как «ва­ряг». Па­рал­лель­но есть бо­лее-ме­нее узна­ва­е­мый и ве­ду­щий ак­тив­ную кам­па­нию про­тив­ник, а преды­ду­щий гу­бер­на­тор, по мне­нию неко­то­рых, был убран не за­слу­жен­но, а за непра­виль­ную пар­тий­ную при­над­леж­ность и так да­лее, – поясняет Захаров. – Да и кам­па­ния врио вы­зы­ва­ла из­вест­ные на­ре­ка­ния».

Эксперт отмечает, что проблемные моменты есть на выборах во всех регионах, однако они не критические. «Даже Ар­хан­гель­ская об­ласть, как мне ка­жет­ся, вполне мо­жет уло­жить­ся в один тур», – добавил Захаров.

Вторая опасность

Прогнозы относительно губернаторских выборов давали и анонимные Telegram-каналы. «Медиатехнолог» ожидает второго тура в Пензенской области. По данным авторов, у действующего главы региона Ивана Белозерцева накопился «мощнейший антирейтинг». Его главным соперником блогеры считают замглавы Пензы, депутата городской думы Олега Шаляпина (КПРФ).

Сложным регионом авторы также считают Архангельскую область, а вот в вероятность второго тура в Пермском и Краснодарском краях, в Коми и на Камчатке они не верят.

«Выборный» между тем называет «призрачной» возможность второго тура в Поморье, где, по мнению авторов, явный фаворит – врио губернатора Александр Цыбульский, в пользу которого играет решение по главному скандальному вопросу региона – проекту «Шиес».

Канал «Мюсли вслух» высказывается о борьбе за пост губернатора Иркутской области. Авторы признают, что ситуация сложная для врио губернатора Игоря Кобзева, однако они полагают, что «иркутяне на своем опыте уже поняли, что второй тур ни к чему хорошему не приводит».

«Региональная политика» не исключает неожиданностей на выборах в Костромской области. Как отмечают авторы, регион пребывает в «хронической депрессии» и о социальном оптимизме там давно забыли, поэтому действующему губернатору Сергею Ситникову сложно рассчитывать на высокие результаты.

«Потенциал коммуниста Ижицкого, пик влияния и активности которого остался в прошлом, и других, более лояльных участников выборов тоже выглядит не вполне определенным: в связи с неустойчивой электоральной ситуацией костромские выборы обещают сюрпризы всем игрокам», – пишут авторы.

Ди­рек­тор Цен­тра раз­ви­тия ре­ги­о­наль­ной по­ли­ти­ки (ЦРРП) Илья Гра­щен­ков в своем Telegram-ка­нале предупреждает, что на губернаторских выборах также существует вторая опасность – «северокорейские» результаты свыше 80 %, а как следствие – недо­ве­рие к са­мим вы­бо­рам.

Эксперт также называет наи­бо­лее «го­ря­чие» ре­ги­о­ны по выборам депутатов законодательных собраний: это Во­ро­неж­ская (схо­дят­ся ин­те­ре­сы трех но­вых пар­тий: «Но­вые люди», ППД, «За прав­ду»), Ря­зан­ская, Но­во­си­бир­ская и Че­ля­бин­ская об­ла­сти.

Выборы в новых условиях

Политконсультант Александр Семенов выделяет два фактора, которые, по его мнению, будут определять результаты выборов-2020.

Первый из них – многодневное голосование, которое может способствовать повышению явки. При этом, поясняет Семенов, важен именно уровень явки лояльного и протестного электоратов, их соотношение.

«И в этом плане могут быть определенные сюрпризы, так как многодневное голосование – это не только дополнительные возможности для мобилизации лояльного электората, но и новые возможности для протестной мобилизации», – рассуждает собеседник.

Второй фактор, который повлияет на результаты, как считает Семенов, – это проведение агитационных кампаний в постковидных условиях.

«В этом году заметно существенное смещение агитации в сторону наружной рекламы и агитации в Интернете. И здесь тоже могут возникать нюансы, так как наружная реклама сама по себе в агитационных кампаниях выступает фоновым инструментом. А с агитацией в Интернете всегда есть проблема «перевода» онлайн-поддержки в голоса на избирательных участках. Можно говорить о том, что агитационные кампании в этом году из-за этого самые невразумительные и малоубедительные за последние годы», – анализирует Семенов.

На губернаторских выборах, по оценке эксперта, потенциальные риски второго тура сохраняются в Иркутской и Архангельской областях.

Что касается выборов в законодательные собрания и думы региональных столиц, то, по прогнозу Семенова, «Единая Россия» в большинстве случаев сохранит за собой большинство мандатов, в первую очередь за счет кампаний в мажоритарных округах.

Ге­не­раль­ный ди­рек­тор АПЭК кан­ди­дат ис­то­ри­че­ских наук Дмитрий Орлов отмечает, что по кон­сен­сус-про­гно­зу 46 экс­пер­тов, опро­шен­ных агентством в на­ча­ле сен­тяб­ря, по итогам выборов в региональные парламенты «Единая Россия» получит боль­шин­ство в 10 субъ­ек­тах из 11. На выборах в представительные органы административных центров партия сохранит преимущество в 20 из 22 регионов.

«Это по­зи­ция кол­лег. Я же счи­таю, что «Еди­ная Рос­сия» по­лу­чит боль­шин­ство по спис­кам и окру­гам на всех вы­бо­рах в за­ко­но­да­тель­ные со­бра­ния и пред­ста­ви­тель­ные ор­га­ны сто­лиц субъ­ек­тов Фе­де­ра­ции», – подчеркивает Орлов.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: