Китайская грамота: кому выгоден предвыборный скандал в Иркутске?


В Иркутской области кандидат в губернаторы от КПРФ Михаил Щапов пожаловался в правоохранительные органы из-за фейковой агитации, которая, как он считает, может спровоцировать международный скандал. По словам коммуниста, в соцсетях распространяется лживая информация о том, что он и КПРФ якобы договорились с некими представителями Китая о строительстве на Байкале китайских турбаз и о введении китайского языка как основного в школах. Авторы Telegram-каналов спорят о том, кто мог быть инициатором провокационных действий: одни винят во всем штаб врио губернатора Игоря Кобзева, другие утверждают, что история с «китайским следом» нужна самим коммунистам, чтобы «раскрутить конфликтную повестку» перед голосованием. Предвыборную ситуацию в регионе оценивают собеседники РК. Подробности – в нашем обзоре.

Пересекли черту?

О решении обратиться в правоохранительные органы кандидат от КПРФ Михаил Щапов сообщил в социальных сетях. Как заявил кандидат в губернаторы Иркутской области, он пошел на этот шаг, потому что сложилась критическая ситуация, которая может «спровоцировать международный скандал».

По словам Щапова, созданные неделю назад подставные группы в соцсетях распространяют фейковую информацию о том, что он и КПРФ якобы договорились с некими представителями Китая о строительстве китайских турбаз на Байкале, о введении китайского языка как основного в школах, а также о том, что мусороперерабатывающий завод в Ангарске будет построен на деньги китайских инвесторов.

«Последней каплей стало распространение фейковой фотографии якобы моего баннера на китайском языке. Разжигание межнациональной розни – эта черта, пересекать которую нельзя», – заявил Щапов.

По его сведениям, распространение антикитайских фейков уже вызвало серьезные вопросы у представителей этой страны.

«Мы сейчас можем оказаться в центре международного скандала только потому, что кто-то, возможно, решил сыграть на обострение ситуации в избирательной кампании», – поделился своими опасениями коммунист.

При этом Щапов подчеркнул, что четыре года назад он первым из региональных политиков поднял вопрос о роли китайских предпринимателей в теневом секторе экономики Иркутской области.

«Но одно дело – бороться с криминалом, с противоправными действиями, с нелегальным оборотом денег. Другое – ради каких-то своих целей подставлять всю страну и портить дипломатические отношения. Это безответственно и непростительно. Я направил заявление в правоохранительные органы. Надеюсь, что они оперативно найдут распространителей фейков, выведут их на чистую воду, предотвратят международный скандал и вернут избирательную кампанию в конструктивное русло», – заключил коммунист.

Михаил Щапов считается главным соперником врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, который баллотируется как самовыдвиженец при поддержке «Единой России». Также на пост главы региона претендуют Лариса Егорова («Справедливая Россия»), Андрей Духовников (ЛДПР) и Геннадий Щадов (КПСС). Зарегистрированные кандидаты Григорий Вакуленко («Гражданская платформа») и Максим Евдокимов («Родина») в середине августа отказались от участия в губернаторских выборах и выступили в поддержку Кобзева.

Искусная провокация

Авторы Telegram-каналов высказывают предположения о том, кто является автором антикитайской агиткампании.

«Выборка» отмечает, что на фейковом плакате с Щаповым китайские иероглифы не значат ничего, кроме того, что «Щапов – наш».

«Выглядит как очень искусная провокация. Действительно, коммунистический блок в регионе водит официальную дружбу с китайскими делегатами. В то же время антикитайская националистическая разменная монета очень часто используется против оппозиционных кандидатов в Иркутске», – пишут авторы.

«Зеленая папка» полагает, что пойти на такой шаг могли политтехнологи из штаба врио губернатора Иркутской области.

«Проблема в том, что своими действиями технологи врио разгоняют антикитайские настроения в одном из ключевых для взаимодействия с Китаем регионов. Это уже вызвало пока неофициальные, но очень серьезные вопросы Китая к МИД РФ. Похоже, своими неуклюжими действиями политтехнологи Кобзева втянули Россию в крайне болезненный скандал», – заявляют авторы.

По их мнению, «из-за фатальных ошибок штаба Кобзева» на выборах в Иркутской области высока вероятность второго тура, а сейчас технологи врио губернатора якобы пытаются оправдаться перед проверкой администрации президента.

«НЕКОЛЧАК», напротив, считает, что историю с «китайским следом» мог «раскрутить» штаб КПРФ.

«Ведь если посмотреть на то, как развивалась волна в информационном поле, то раскручивали ее именно сторонники КПРФ с одной простой задачей: перед выборами кинут клич «Смотри, бьют нашего!», «13 сентября защити своего!», «У вас украли голоса» и так далее. КПРФ была ошарашена тем, что Щапова никто и не собирается мочить. Да, били по Левченко, но обходили Щапова. Поэтому и пришлось устраивать «самопал». Раскричаться о факте наезда, об интересантах, немного приврать, что якобы МИД Китая тоже недоволен – придать скандалу тон якобы скандальности, все в лучших традициях компропаганды», – излагают свою версию авторы.

По данным канала «Образ будущего», 7 сентября в Иркутске ожидают приезда начальника Управления президента РФ по обеспечению деятельности Госсовета Александра Харичева с «пожарной командой» технологов, которые будут «спасать» выборы, которые в регионе не задались.

При этом авторы канала убеждены, что «проигрыш Кобзева совершенно не очевиден».

Непрогнозируемый финал

Из всех регионов, где в этом году пройдут губернаторские выборы, Иркутская область самая проблемная – вероятность второго тура там наиболее высокая, констатируют собеседники «РК».

При этом ди­рек­тор Цен­тра по­ли­то­ло­ги­че­ских ис­сле­до­ва­ний Фи­нан­со­во­го уни­вер­си­те­та Павел Салин не исключает, что скандал с фейковой антикитайской агитацией может в итоге пойти на пользу кандидату от КПРФ, если коммунисты «грамотно отыграют» ситуацию.

«Тут, как и с ад­ми­ни­стра­тив­ным дав­ле­ни­ем: если кан­ди­дат поль­зу­ет­ся по­пу­ляр­но­стью, то ад­ми­ни­стра­тив­ное и по­лит­тех­но­ло­ги­че­ское дав­ле­ние не от­би­ра­ет, а при­бав­ля­ет ему очки, – поясняет Салин. – Кто бы ни сто­ял за чер­ным пи­а­ром, ясно, что оп­по­нент у ком­му­ни­ста в ре­ги­оне один – это врио гу­бер­на­то­ра Коб­зев. И что бы ни де­ла­лось про­тив это­го ком­му­ни­ста, так или ина­че пред­по­ла­га­ет­ся, что ко­неч­ным бе­не­фи­ци­а­ром дол­жен стать Коб­зев. Во­прос не пер­со­наль­но в Коб­зе­ве, так же как в Ха­ба­ров­ске во­прос не в Фур­га­ле. Во­прос в непо­пу­ляр­но­сти вла­сти. Люди го­то­вы го­ло­со­вать про­тив вла­сти, а если кан­ди­дат адек­ват­ный, то это «про­тив вла­сти» воз­во­дит­ся в квад­рат, а то и в куб. Во­прос не во врио гу­бер­на­то­ра, а в том, что он «ва­ряг» и пред­ста­ви­тель вла­сти. Да и будь он мест­ным, все рав­но имел бы про­бле­мы».

По мнению политического обозревателя Галины Солониной, история с китайскими баннерами похожа на «очередной коммунистический «самострел».

По словам собеседницы РК, коммунисты уже прибегали к подобному приему на прошлых губернаторских выборах.

«Это было и в 2015 году во время губернаторской избирательной кампании: кандидат КПРФ Сергей Левченко даже пресс-конференцию созвал, на которой сообщил, что на него было совершено покушение с политической целью. Он продемонстрировал поцарапанную ладонь. Сказал, что нападавших было двое и они его избили бы, но он, человек сильный, их прогнал. В соцсетях тогда началось распространение этой информации с утверждениями, что это соперник пытается запугать коммуниста. Однако Сергей Левченко не торопился писать заявление в правоохранительные органы, что наталкивало на логичный вывод о его незаинтересованности в проведении объективного расследования», – рассказала Солонина.

По ее словам, никаких китайских баннеров с агитацией за Щапова не существует.

«Есть фотошоп, который появился в фальшивых аккаунтах в соцсетях и не вызвал внимания общественности. И есть куда более громкая кампания с возмущениями Щапова о том, что против него использованы грязные технологии», – утверждает Солонина.

Политолог Алексей Петров отмечает, что у врио губернатора Игоря Кобзева хорошие шансы на победу, однако в последние недели его рейтинг немного снизился: с 63 до 59 %.

При этом собеседник РК напоминает о сложившейся закономерности: если в пер­вом туре кан­ди­дат от вла­сти не вы­иг­ры­вает, то и во вто­ром ему не удается одержать победу.

«В Ир­кут­ске неод­но­знач­ный из­би­ра­тель: ум­ный, гра­мот­ный, ино­гда он де­ла­ет вы­бор, ко­то­рый ни­кто не преду­га­ды­вал. Я на­де­юсь на жест­кость из­би­ра­тель­ной ко­мис­сии и не со­мне­ва­юсь, что наш из­бир­ком по­ка­жет те циф­ры, ко­то­рые бу­дут в ре­аль­но­сти. Пока си­ту­а­ция уни­каль­ная и непро­гно­зи­ру­е­мая», – сказал Петров.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: