Тишина настораживает: выборы на Камчатке проходят слишком гладко


На выборах губернатора Камчатки после обработки 44,30 % протоколов участковых избирательных комиссий уверенно лидирует самовыдвиженец Владимир Солодов. За него проголосовали 81,48 % избирателей.

Вроде бы все шло гладко до неприличия. Новости оттуда поступали радужные, и победа предрекалась, и второй тур не прогнозировался. Хотелось бы, чтобы так и получилось, но полной уверенности нет. Не знаю, удалось ли сплотиться антисолодовским силам, официально никто не объявлял о создании коалиции, но меня эта тишина настораживает.

Не могу понять и объяснить почему, но как-то слишком все гладко. Я лично Солодова поддерживаю. Он хорошо начал, и запал у него есть, и понимание, и стратегия выстроена, но, зная людей от оппозиции, мне кажется, они могут ему подложить достаточно крупную свинью. Именно на выборах. Мы же пока не знаем окончательных результатов голосования. С явкой все достаточное хорошо. Зная дальневосточную публику, можно отметить, что она не очень ведется на баннеры и агитационно-пропагандистские материалы. Тут это не действует, тут действуют соцсети, разговоры, слухи. Я бы хотел Солодова поздравить, но пока боюсь торопиться.

Три дня иногда могут сыграть злую шутку, тем более пока все основано на том, чтобы доминирующая партия не получила такого уж большинства голосов, чтобы это не вызвало протестов. Не будут приписывать голоса Солодову – ему это очень не надо. А кому-то это может оказаться очень нужным. Завтра все узнаем. Никаких нарушений не произошло, обжаловать тоже, думаю, никто не будет. Но все-таки я полагаю, что за эти три дня «черных шаров» Солодову успели набрать.

Для губернаторских выборов такая явка – это нормально. Выборы состоятся при любой явке.

Я много лет занимаюсь Камчаткой. Там много игроков политически самостоятельных, еще и рыбопромышленные группы очень сильные, а они все со своими интересами, какую тактику они выберут, я не знаю. Там еще со времен Михаила Машковцева и Алексея Кузьмицкого очень и очень многослойный «пирог». Здесь может сработать принцип «против кого дружите»: подружатся против Солодова, а дальше опять будут «непримиримыми друзьями».

Очень бы не хотелось этого: Солодов только-только мутное царство к свету вывел.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: