Глава ЦИК РФ Элла Памфилова сообщила, что самая большая явка зафиксирована в Еврейской автономной области. В регионе к моменту закрытия участков проголосовали уже 70,51 % избирателей. По данным экзитполов, побеждает врио губернатора Ростислав Гольдштейн.

Все было прогнозируемо. Высокая явка связана с тем, что люди устали от ничего не делавшего, по их ощущениям, бывшего губернатора, хотя, конечно, какие-то достижения у него были, но тут пришел деятельный врио главы (губернатором мы назовем его завтра, скорее всего) и, собственно говоря, показал, как нужно работать, вкладываясь постоянно, независимо от выборов. Вот люди и пошли. Жили как раньше, а теперь увидели, что можно жить по-нормальному. Кампания получилась достаточно эмоциональной, но не «кто кого грязью закидает». У людей автоматически формулировался вопрос: жили как раньше, а теперь есть шанс пожить по-другому? Понятно, что и оппозиция там работала, старалась нагнетать, на участки пошли и сторонники врио губернатора, и противники. Да и кандидаты, которые вели кампанию за себя, тоже кого-то привели.

Каждый голосовал за ту программу, где увидел отражение чаяний и надежд. Я думаю, избрали Ростислава Гольдштейна.

Выборы – это всегда эмоционально окрашенные действия, ничего существенного замечено не было, но на каких-то участках происходили стычки, где-то наблюдатели, не до конца прочитав свою памятку, предъявляли претензии комиссии, но потом оказывалось, что предъявляли не совсем по закону. Иногда люди придумывают нарушения, которые таковыми не являются (были забавные моменты).

В ЕАО врио губернатора олицетворяет перемены к лучшему, поэтому явка большая. Обычно в области явка такой не была. Выборы губернатора – важное событие для региона, но избиратели в ЕАО в этот раз прямо молодцы.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: