За «шелупонь» требуют ответить: приведут ли митинги к отставке губернатора Орлова?


По сообщениям СМИ, в Архангельске задержаны участники несанкционированного митинга против строительства в регионе полигона для мусора из Москвы. Массовая протестная акция состоялась в столице Поморья 7 апреля. По разным данным, на улицы вышли от 5 тысяч до 8 тысяч человек. В частности, протестующие потребовали отправить в отставку губернатора Игоря Орлова. Собеседники «РК» констатируют неспособность главы региона вести конструктивный диалог с представителями общественности, которые критически оценивают действия властей. Эмоциональное высказывание Орлова о «шелупони», сделанное за несколько дней до митинга, по сути стало катализатором новой волны протестной активности в регионе. Подробности – в обзоре «РК».

 «Всякая шелупонь»

В Архангельской области в минувшие выходные вновь прошли митинги против строительства полигона, на который будет свозиться мусор из Москвы. Акции протеста против так называемого экотехнопарка «Шиес» проводятся в Поморье уже полгода.

7 апреля самый массовый митинг состоялся в Архангельске. Как пишет «Коммерсантъ», активисты движения «Поморье не помойка!» изначально планировали собраться на одной из центральных площадей Архангельска, о чем уведомили городскую администрацию. В ответ чиновники предложили перенести акцию на окраину города, поскольку заранее согласовали в этом месте и в это время мероприятие, приуроченное к Всемирному дню здоровья (отмечается 7 апреля). Протестующих предложенная площадка не устроила: утром в воскресенье с плакатами, флагами и свистками они направились в центр города по Троицкому проспекту, скандируя: «Мы здесь власть!», «Поморье не помойка!», «Орлова в отставку!».

По данным Интерфакса, участники митинга заявили, что установят палатки на площади и объявят бессрочную акцию протеста. По информации УМВД по Архангельской области, мероприятие прошло без происшествий, никто не задержан. Полиция не комментировала численность митинга. Организаторы сообщали, что в акции протеста приняли участие 5–8 тысяч человек.

8 апреля Елена Калинина, один из организаторов акции, сообщила, что ее доставили в отделение полиции. По словам активистки, протоколов пока не составлено, но ее оповестили о том, что ей грозит арест на 48 часов. Также были задержаны редактор регионального издания «НД29» Евгений Богучарский, активисты Дмитрий Секушин и Александр Ларионов.

Пресс-служба «Яблока» также сообщила, что накануне вечером одного из организаторов митинга, члена партии Юрия Чеснокова, арестовали на трое суток по делу о неуплате штрафа в 800 рублей за езду с просроченным полисом ОСАГО.

Губернатор Игорь Орлов, комментируя прошедший в Архангельске митинг, заявил, что «его участники подвергли риску свои жизни и жизни горожан, перекрыли движение на ряде городских магистралей и сорвали городской праздник, посвященный Всемирному дню здоровья».

По словам Орлова, правоохранительные органы, несмотря на несогласованный характер мероприятия, отработали максимально корректно. «Теперь полиции предстоит дать правовую оценку произошедшим событиям. Надеюсь, что правоохранительные органы будут максимально объективны», – цитирует пресс-служба правительства региона губернатора.

Как заявил Орлов, тема экологии находится под его личным контролем, а в регионе создано «значительное количество площадок для диалога между обществом и властью». По мнению губернатора, «недопустимо вести диалог с помощью несанкционированных митингов, которые ставят под угрозу здоровье горожан или мешают общественному порядку».

«Мы за общественный контроль, за активное включение в этот процесс региональных общественных экологических организаций. Если есть нарушения законодательства, то подключаются надзорные и правоохранительные органы. Включиться в процесс формирования экологической культуры должно все общество», – говорится в официальном заявлении Орлова.

Стоит отметить, что за несколько дней до митинга архангельский губернатор гораздо более эмоционально высказался о тех, кто критикует его действия.

Как сообщает телекомпания СТВ, в конце минувшей недели на встрече с профсоюзными лидерами Северодвинска Орлова спросили, не настораживает ли его тот факт, что 96 % жителей Архангельской области выступают против решений регионального правительства по проекту «Шиес».

Губернатор ответил следующим образом: «Ну их, эти цифры, если я буду ориентироваться на цифры, мне нужно было повеситься 13 мая 2012 года. Черта с два, не дождутся, чтобы я повесился, я знаю, что я делаю, и знаю, что я прав. Я 20 с лишним лет здесь прожил, у меня здесь дети родились, а всякая шелупонь, которая здесь никто и звать никак, пытается меня назвать непонятно кем, то калининградцем, то украинцем. 28 лет я на этой земле, и мне плевать на их рейтинги и голосования по поводу того, что они обо мне думают».

Напомним, что губернатор Орлов возглавляет Архангельскую область с 2012 года, в 2015-м он победил на выборах главы региона, набрав 53,25 % голосов. Срок его полномочий истекает в 2020 году, и Орлов уже заявил о намерении избираться снова.

Поиск виноватых

Многие Telegram-каналы критикуют архангельского губернатора и говорят о его неспособности урегулировать конфликтную ситуацию в регионе.

«На фоне мусорных протестов власти хоть бы объяснили людям, что нужен раздельный сбор мусора, а то они даже в Москве и Подмосковье ставят контейнеры, и все на этом заканчивается. Но нет, вместо этого называют людей, которые не хотят травиться выбросами с этих заводов, шелупонью. За это обращение к избирателям губернатор Орлов должен быть прямо сегодня отправлен в отставку. В лучшем случае», – замечают авторы канала «Шулика».

Авторы канала «Трели нашего городка», упоминают Орлова в числе глав регионов, которые, по их мнению, не умеют работать с проблемой мусора, а «потом прикрывают свое неумение или хамством или враньем»

«Скандал с Воробьевым, скандал с Орловым, ЖКХ-скандалы с Бегловым, до этого с Карлиным и Тарасенко, поражения кандидатов от партии власти (и неважно, номинальной или фигуральной) в целом ряде субъектов и на местном уровне – все это суть одно: неспособность конкретных властителей решать конкретные проблемы. Власть в крупнейших и важнейших регионах страны под ударом. Причины разные, но объединяет одно: катастрофическая кадровая политика», – делают вывод блогеры.

Канал ЗМКД обращает внимание, что в своем недавнем послании региональному парламенту архангельский губернатор признал, что «мусорный» конфликт между властью и населением во многом был спровоцирован отсутствием информации о планируемом строительстве так называемых экотехнопарков.

«Орлов обвинил в эскалации экоконфликта общественников, а не власть, которая до последнего не сообщала населению, что на станцию Шиес будут свозить мусор из Москвы. В целом Орлов сделал акцент на том, как власти региона будут устраивать обращение с отходами Архангельской области. Сыпал цифрами вроде того, что по каким-то планам доля перерабатываемого мусора «должна достигнуть 80,2 % к 2030 году», и обходил стороной тот факт, что Москва будет свозить свой мусор на захоронение в Архангельскую область», – пишут авторы канала.

По мнению авторов канала «Зеленый змий», митинги 7 апреля показали: любой информационный вакуум и отсутствие подготовки управленческого решения способны раскачать лодку даже в полный штиль.

«Открытая Россия» начала финансировать активистов в Архангельской области и стимулировать их к мусорному протесту задолго до того, как местные власти начали предоставлять скупую информацию об «экотехнопарке». За это время страшилок о влиянии ТКО в регионе появилось так много, что сейчас нужно в десятки раз больше усилий, чтобы донести до населения объективную информацию и убедить в ее достоверности. В результате политические импотенты во власти довели простой и логичный проект по строительству современного и безопасного полигона ТКО на отдаленной от населенных пунктов территории до протеста всероссийского масштаба», – утверждают блогеры.

Протест нарастает

Как отмечают собеседники «РК», митинг 7 апреля продемонстрировал, что протестная волна в Поморье за последние полгода только усилилась, причем на улицы стали выходить люди, которые раньше не участвовали в протестных акциях.

По словам политобозревателя Алексея Морозова, протестующие были настроены категорично. «На мой взгляд, един­ствен­ный ва­ри­ант – при­оста­но­вить на неопре­де­лен­ное вре­мя строй­ку на Ши­е­се. Пой­дут ли на это власть ре­ги­о­на и «му­сор­ный» ин­ве­стор? Пока слож­но ска­зать, мно­гое бу­дет за­ви­сеть от даль­ней­ших ак­ций про­те­ста», – рассуждает Морозов.

По его мнению, ны­неш­ний гу­бер­на­тор Архангельской области уже вряд ли смо­жет сни­зить на­кал на­пря­же­ния в регионе. «Что ка­са­ет­ся бу­ду­ще­го Иго­ря Ор­ло­ва как гу­бер­на­то­ра, то здесь все ту­ман­но. В об­ла­сти уже на­зы­ва­ют­ся фа­ми­лии воз­мож­ных кан­ди­да­тов на пост гла­вы ре­ги­о­на. Но кто бы ни при­шел на сме­ну Ор­ло­ву, он дол­жен бу­дет ре­шить про­бле­му Ши­е­са. Либо взять на себя сме­лость и ан­ну­ли­ро­вать про­ект, либо до­стра­и­вать его, идя на неко­то­рые уступ­ки на­се­ле­нию», – отмечает Морозов.

Журналист, ру­ко­во­ди­тель Рос­сий­ско­го об­ще­ствен­но­го сай­та «Арх­сво­бо­да» Николай Прокофьев считает, что му­сор­ный ми­тинг 7 апреля на­по­ло­ви­ну, если не боль­ше, был на­пол­нен имен­но нега­тив­ным от­но­ше­ни­ем к дей­ству­ю­ще­му ар­хан­гель­ско­му гу­бер­на­то­ру.

«Все семь лет гу­бер­на­тор до­ка­зы­вал, что он не от­но­сит­ся к ка­те­го­рии лю­дей, ко­то­рые при­вык­ли при­ни­мать взве­шен­ные ре­ше­ния. Он бо­лее по­верх­но­стен, эмо­ци­о­на­лен. На мой взгляд, все дей­ствия со сто­ро­ны ре­ги­о­наль­но­го пра­ви­тель­ства бу­дут про­дав­ли­вать­ся и даль­ше, а эко­ло­ги­че­ских ак­ти­ви­стов гла­ва и даль­ше бу­дет на­зы­вать «ше­лу­по­нью». Си­ту­а­ция в це­лом бу­дет толь­ко усу­губ­лять­ся. Власть не пой­дет на вза­и­мо­дей­ствие с об­ще­ством, для гу­бер­на­то­ра до­го­вор с на­се­ле­ни­ем – это во­об­ще про­иг­рыш, сла­бость, по­то­му что он из­на­чаль­но не шел на та­кие по­ступ­ки», – утверждает Прокофьев.

По словам неза­ви­си­мого ана­ли­тика, ко­ор­ди­на­тора Ко­ми­те­та граж­дан­ских ини­ци­а­тив в Ар­хан­гель­ской об­ла­сти Андрея Чуракова, перед последними митингами было ожидание, что губернатор Орлов в своем ежегодном послании озвучит кон­струк­тив­ные предложения по уре­гу­ли­ро­ва­нию воз­ник­ше­го со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­ско­го кри­зи­са в регионе. Однако этого не произошло.

«Вме­сто это­го при­сут­ству­ю­щие на по­сла­нии гу­бер­на­то­ра услы­ша­ли оче­ред­ные об­ви­не­ния в ад­рес тех, кто вы­хо­дит на санк­ци­о­ни­ро­ван­ные ак­ции и участ­ву­ет в ра­бо­те раз­лич­ных со­гла­си­тель­ных ко­мис­сий по эко­ло­ги­че­ский про­бле­ма­ти­ке. Аб­со­лют­но го­ло­слов­ные об­ви­не­ния с его сто­ро­ны в том, что дан­ная тема под­ни­ма­ет­ся с це­лью по­лу­че­ния по­ли­ти­че­ской вы­го­ды либо в силу ма­ло­об­ра­зо­ван­но­сти граж­дан. Та­кое за­яв­ле­ние не ха­рак­те­ри­зу­ет ар­хан­гель­ско­го гу­бер­на­то­ра как по­ли­ти­ка, спо­соб­но­го на адек­ват­ную оцен­ку про­ис­хо­дя­щих в ре­ги­оне со­бы­тий. Хотя жи­те­ли Ар­хан­гель­ской об­ла­сти к это­му уже при­вык­ли. Од­на­ко, на­сколь­ко я мог су­дить по ре­ак­ции зала (я при­сут­ство­вал на ме­ро­при­я­тии), мест­ный ис­теб­лиш­мент был шо­ки­ро­ван по­доб­ной непро­би­ва­е­мой по­зи­ци­ей непри­ми­ри­мо­сти гу­бер­на­то­ра по от­но­ше­нию к тем, кто вы­сту­па­ет за ци­ви­ли­зо­ван­ное об­ра­ще­ние с ТКО», – рассказал Чураков.

Добавим, что организаторы протестных акций в Архангельской области уже назвали дату следующего митинга – 19 мая.

Send with Telegram
bookmark icon