Экологических активистов глава Поморья и дальше будет называть «шелупонью»


Протесты в Архангельской области нисколько не утихли за полгода, более того, они усилились, причем как количественно, так и качественно. Если полгода назад население старалось действовать в правовых рамках и думало, что власть будет на это правильно реагировать, то в этот раз люди уже стихийно выходили на улицы, проводили демонстрации, шествия по центру Архангельска, прорывали оцепление полиции, организовывали митинг там, где власти его не согласовывали. Народ оказался прав: заставить себя слушать власть можно только лишь такими методами.

Вероятность того, что протесты приведут к отставке, низка, учитывая взаимосвязь губернатора с коррумпированными структурами и кланами из Москвы. В том, чтобы Игорь Орлов оставался в должности губернатора, заинтересованы очень большие и сильные группы. Однако поскольку Архангельск стал территорией стихийных митингов и выступлений граждан, администрация президента вынуждена будет принять какие-либо радикальные решения, не озираясь на мнение клановых структур.

Решение в ситуации с мусорными реформами только одно: вернуть назад все постановления, все незаконные действия мусорной мафии, но вряд ли кто-то на это пойдет, потому что Москва изначально довлела над остальными регионами. Есть, правда, и второй вариант: быстрая ротация губернатора на волне народного протеста. Мусорный митинг наполовину, если не больше, был наполнен именно негативным отношением к ныне действующему архангельскому губернатору. Ротацией можно все решить, но вряд ли Кремль пойдет на это.

Все семь лет губернатор доказывал, что он не относится к категории людей, которые привыкли принимать взвешенные решения. Он более поверхностен, эмоционален. На мой взгляд, все действия со стороны регионального правительства будут продавливаться и дальше, а экологических активистов глава и дальше будет называть «шелупонью». Ситуация в целом будет только усугубляться. Власть не пойдет на взаимодействие с обществом, для губернатора договор с населением – это вообще проигрыш, слабость, потому что он изначально не шел на такие поступки.

Send with Telegram
bookmark icon