«Единый день протеста» в Поморье: тысячи северян против мусора из Москвы


Митинги в Архангельской области против организации технопарка для переработки столичного мусора собрали, по разным данным, от 8 до 30 тысяч человек. Жителей региона требовали не только сохранить Север в чистоте, но и отправить в отставку губернатора Игоря Орлова, поддержавшего идею о принятии отходов из столицы. Сам Орлов говорит, что требования митингующих нельзя ассоциировать с позицией всего населения. По мнению собеседников «РК», теперь от действий губернатора зависит, возникнет ли в Поморье новая волна протеста или же ситуацию удастся перевести в конструктивное русло.

Разница масштабов

В городах и поселках Архангельской области прошли митинги против ввоза мусора из Москвы, в них приняли участие около 7–8 тысяч человек, сказал губернатор региона Игорь Орлов радиостанции «Говорит Москва».

Он добавил, что митинги – «достаточно значимое событие», но отказываться от ввоза мусора область не собирается.

«Будем объяснять людям, что разбираться с мусором нам все равно придется самим в нашем регионе, и выстраивать отношения, чтобы вся Архангельская область понимала: нам надо выстроить современную систему», – сказал он.

Демонстранты требовали в том числе отставки губернатора. У Орлова нашелся ответ и на это.

«Знаете, эмоции бывают разные. Учитывая, что собрались порядка 7–8 тысяч человек, они не могут определять позицию всех жителей Архангельской области», – сказал Орлов.

В то же время он признал, что проблема отходов – это проблема властей.

Однако, по оценкам организаторов, количество пришедших на митинги совершенно другое: 30 тысяч человек плюс-минус 3 тысячи участников, пишет 29.ru.

По оценкам одного из организаторов митингов, Александра Пескова, в Архангельске вышли порядка 3 тысяч человек, в Северодвинске — около 10 тысяч человек, в Урдоме – 1 тысяча, в Лешуконском около 300 человек.

«В Онеге собрались порядка 1 тысячи человек. Сотрудникам полиции пришлось перекрывать с двух сторон целый квартал. Люди не поместились не только на площадь, но и на прилегающие тротуары и тропинки. Затем заняли обочину проспекта, а постепенно и всю проезжую часть», – сообщили местные активисты.

Всего, по информации организаторов, протестовать вышел 21 населенный пункт, а в нескольких маленьких поселениях люди выходили с одиночными пикетами – точное их количество активистам неизвестно. К Архангельской области присоединилась Республика Коми, в Кельне, Норвегии и Санкт-Петербурге люди вставали в пикет, а в Москве подали уведомление на митинг. Согласовать его на 2 декабря не получилось, поэтому акция протеста пройдет через неделю, 9 декабря.

«Митинг – это один из инструментов достижения нашей общей цели – запрета ввоза ТКО на территории области. Это требование прямого диалога власти с жителями области. Дальше – конструктив. Следующим шагом должны быть вопросы по внедрению раздельного сбора мусора, популяризации этой темы», – рассказал Песков.

Он также анонсировал широкую акцию по информированию населения, в том числе с помощью листовок.

Напомним, что это не первые «антимусорные» митинги в Архангельской области.

Вас вызывали?

Как сообщил на следующий день после акций Telegram-канал «Коррозия власти», архангельский губернатор Игорь Орлов был срочно вызван в Москву. Именно по причине проведения митингов.

Исполнительные органы государственной власти Архангельской области имели распоряжение от администрации президента РФ «максимально не выпустить за пределы региона информацию о протесте против свалки московских отходов в поселке Шиес», сообщают администраторы пабликов в Telegram.

Наблюдатели там же допускают, что в ближайшее время Орлов расстанется со своей должностью, так как, по их мнению, он продемонстрировал полную неспособность управлять ситуацией в регионе. В этом случае Игорь Орлов станет не первой, но и не последней жертвой кадровой ротации, пишет Уралинформбюро.

Однако позже представители главы региона информацию о поездке в Москву опровергли.

«Я об этом ничего не слышал. Рабочий график губернатора на сегодняшний день не изменен, он в Архангельске», – заявил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Игоря Орлова Артем Ботыгин.

«Спрятать голову в песок не получится»

По оценке политобозревателя Алексея Морозова, для региона прошедшие в минувшие выходные митинги были самыми массовыми за последние годы: если раньше акции протеста были ско­рее то­чеч­ны­ми, со­сре­до­то­чен­ны­ми в од­ном-двух го­ро­дах, то те­перь они на­кры­ли боль­шую часть об­ла­сти.

Теперь, подчеркивает эксперт, от позиции губернатора Игоря Орлова зависит, возникнет ли в регионе новая волна протеста или же градус общественного недовольства начнет снижаться.

«Ду­маю, что ру­ко­вод­ство ре­ги­о­на долж­но при­слу­шать­ся к мне­нию об­ще­ства и как ми­ни­мум разъ­яс­нить свои даль­ней­шие дей­ствия: бу­дут ли за­во­зить му­сор из Моск­вы, в ка­ких объ­е­мах, что с ним бу­дут де­лать, ка­ко­во за­клю­че­ние эко­ло­гов, есть ли ва­ри­ант с его пере­ра­бот­кой и так да­лее. Если власть не за­хо­чет всту­пать в диа­лог, то, ду­маю, ми­тин­ги про­дол­жат­ся», – говорит Морозов.

По его мнению, для губернатора Орлова масштабные акции протеста, в ходе которых было выдвинуто требование об отставке главы региона, – серьезный сигнал. «Спря­тать го­ло­ву в пе­сок или как-то пе­ре­ве­сти стрел­ки на дру­гую тему уже не по­лу­чит­ся – вре­мя упу­ще­но», – убежден собеседник «РК».

По словам пред­ста­ви­теля АПЭК в Ар­хан­гель­ской об­ла­сти Вадима Трескина, ло­зун­ги, ко­то­рые вы­дви­га­лись на ми­тин­гах, дают од­но­знач­ный от­вет на во­прос, как на­се­ле­ние от­но­сит­ся к гу­бер­на­то­ру. «Вся эта си­ту­а­ция, несо­мнен­но, от­ри­ца­тель­но ска­жет­ся на ими­дже Иго­ря Ор­ло­ва», – говорит Трескин.

По мнению эксперта, теперь многое будет зависеть от грамотной реакции властей. «Здесь все за­ви­сит от того, ка­ким об­ра­зом бу­дут участ­во­вать сто­ро­ны. По идее, дол­жен быть диа­лог с бо­лее или ме­нее ор­га­ни­зо­ван­ны­ми ли­де­ра­ми про­те­ста, об­ще­ствен­ные слу­ша­ния, долж­но быть мно­го ком­пе­тент­ной и прав­ди­вой ин­фор­ма­ции. Это в ка­кой-то сте­пе­ни смо­жет успо­ко­ить си­ту­а­цию и пе­ре­ве­сти ее в кон­струк­тив­ное рус­ло», – заключает Трескин.

 

 

 

Send with Telegram
bookmark icon