Губернатор Архангельской области Игорь Орлов выступил с посланием областному собранию депутатов, в котором особое внимание уделил экологической повестке. Тема является злободневной для региона, поскольку в области уже несколько месяцев проходят акции протеста против строительства в Ленском районе гигантского мусорного полигона, на который по железной дороге планируется свозить для захоронения брикетированные бытовые отходы из Москвы.

Архангельская область на сегодняшний день, по мнению экспертного сообщества и по мнению, например, министра природных ресурсов Дмитрия Кобылкина, является очень серьезной точкой социального напряжения, связанного с реализацией 89-го Федерального закона, который предписывает перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В регионе без перерыва идут разнообразные акции протеста, в ближайшее время они также состоятся в 15 населенных пунктах Архангельской области. Ожидается, что на улицы городов выйдут около 30 тысяч человек, а для региона это очень значимая цифра.

Соответствующие мероприятия должны состояться и в Архангельске. Безусловно, на этом фоне от ежегодного послания губернатора Архангельской области общественность вправе была ожидать конструктивных предложений по урегулированию возникшего социально-политического кризиса, поскольку гражданское общество и оппозиционные депутаты высказывают очень жесткие оценки деятельности правительства области и лично губернатора Игоря Орлова. То есть были некие ожидания, что Орлов предложит какой-то конструктивный диалог с общественностью.

Вместо этого присутствующие на послании губернатора услышали очередные обвинения в адрес тех, кто выходит на санкционированные акции и участвует в работе различных согласительных комиссий по экологический проблематике. Абсолютно голословные обвинения с его стороны в том, что данная тема поднимается с целью получения политической выгоды либо в силу малообразованности граждан. Такое заявление не характеризует архангельского губернатора как политика, способного на адекватную оценку происходящих в регионе событий. Хотя жители Архангельской области к этому уже привыкли. Однако, насколько я мог судить по реакции зала (я присутствовал на мероприятии), местный истеблишмент был шокирован подобной непробиваемой позицией непримиримости губернатора по отношению к тем, кто выступает за цивилизованное обращение с ТКО.

Стоит отметить, что Архангельская область находится в списке регионов, на территории которых ФЗ-89 не исполняется практически в полном объеме. С 1 января этого года должна была быть утверждена региональная схема по обращению с ТКО, должен был приступить к работе региональный мусорный оператор. Расценки на услуги должны были утвердить еще летом 2018 года. В итоге в Архангельской области не сделано ничего. В частности, регоператор, который был выбран на абсолютно непрозрачном конкурсе, не справляется с поставленными задачами.

Подводя итог, я бы хотел сказать, что по выступлению Игоря Орлова было видно, что он сам не очень верит в то, что говорит. И в этом плане мне как бывшему советнику Орлова немного его жаль, потому что хуже нет для политика, чем стоять на сцене и врать, понимая, что то, что он говорит, зал не воспринимает, и более того, публика понимает, что губернатор осознает всю нелепость сложившейся ситуации.

Send with Telegram
bookmark icon