Разгрести завалы: как Москва и другие регионы решают мусорные проблемы


Архангельск.jpg

В Архангельской области продолжаются протесты против проекта по ввозу в регион мусора из Москвы. Согласно планам властей двух субъектов Федерации, 6 % столичного мусора переправят в Ленский район Архангельской области, где будет создан экотехнопарк «Шиес». По словам собеседников «РК» из Архангельска, жители региона воспринимают происходящее как экологическое преступление, а в соцсетях звучат призывы физически остановить строительство будущего полигона. Между тем губернатор Игорь Орлов уже заявил, что против проекта выступили «не до конца понимающие этот вопрос люди, с одной стороны, и политические спекулянты – с другой». Из-за мусорных проблем лихорадит и другие регионы. Подробности – в обзоре «РК».

Путь на север

Проект столичных властей по вывозу мусора из Москвы стартует в ближайшее время, в его рамках на территории Ленского района Архангельской области будет создан экотехнопарк «Шиес», а в Подмосковье на базе Люберецких очистных сооружений – специальный экокластер.

«В Люберцах создается современный кластер, на котором будут отделяться пищевые продукты, больше всего влияющие на процесс брожения, а также полезные фракции. Оставшиеся «хвосты» плотно сжимаются в брикеты, упаковываются плотным слоем пленки и больше не представляют никакой опасности для экологической среды», – пояснил «Коммерсанту» глава департамента ЖКХ Москвы Гасан Гасангаджиев.

Их строительство и ввод в эксплуатацию запланированы на 2018–2020 годы. Об этом говорится в презентации компании – оператора проекта «Технопарк»: 18 октября проект был представлен на совещании правительства Архангельской области. Согласно этой схеме из российской столицы ежегодно в течение 20 лет будут вывозить около 500 тысяч тонн мусора, или около 6 % от общего объема образующихся в городе твердых коммунальных отходов (по данным московского департамента экологии, он составляет 7,9 млн тонн), пишет РБК.

В целом проект оценивается примерно в 10,5 млрд рублей, считают в «Технопарке». Большая часть этих денег поступит из московского бюджета, рассказал источник, близкий к разработке инвестпроекта. Планируется, что за шесть лет экотехнопарк принесет в бюджет Архангельской области 912,1 млн рублей за счет налога на доходы физических лиц, выплат и перечислений в фонды и земельного налога. В презентации «Технопарка» говорится, что для реализации проекта в рамках господдержки будет выделено около 300 га территории.

При этом еще в августе «Новая газета» сообщила о протестах жителей Архангельской области против ввоза столичного мусора. По данным издания, в районе Шиес уже идет вырубка леса под полигон ТБО. Причем после жалоб в одном населенном пункте на подготовку мусорного полигона место начали расчищать в другом, вырубая деревья. При этом отмечалось, что все происходило по указанию людей из Москвы, один из которых даже предъявлял удостоверение работника столичного департамента ЖКХ.

Шиес.jpg

Станция Шиес

Депутат Архангельского областного собрания депутатов от «Справедливой России» Ирина Чиркова также заявила, что на этой неделе совместно с другими региональными парламентариями внесет в облдуму законопроект о запрете размещения и приема отходов из других регионов. Жители Архангельской области и так недовольны работой нынешней городской свалки, отметила она. «Условия, в которых она содержится, просто ужасны. Нам предлагают сделать из нас московскую свалку – мы и со своей не можем разобраться», – возмутилась Чиркова.

Митинг.jpg

Однако губернатор Архангельской области Игорь Орлов рассказал РБК, что планирует решить проблему протестов против создания мусорного полигона, «представив​ проект в публичной сфере и рассказав, о чем именно идет речь».

«Мы встречались после итогов представления этого проекта с активом Ленского района, с людьми, которые представляют общественность, с депутатами всех уровней и договорились, что аналогичные [информационные] мероприятия пройдут в Ленском районе», – пояснил Орлов.

Против проекта выступают «не до конца понимающие этот вопрос люди, с одной стороны, и политические спекулянты – с другой», считает губернатор. Он пообещал, что «умным людям, патриотам Архангельской области, мы объясним, и они поддержат создание такого важного, перспективного для региона проекта». А тем, «кто на этом зарабатывает примитивные политические дивиденды», власти региона «не очень-то и стараются объяснять», добавил губернатор.

«Это мы строим заводы и создаем рабочие места, а они отрабатывают деньги своих заказчиков», – пояснил Орлов.

Игорь Орлов.jpg

Игорь Орлов. Фото: dp.ru

Глава региона не исключил, что на территорию экотехнопарка будут привозить ТБО и из других регионов, если поступят соответствующие предложения.

О чем договорились Москва и Архангельск на самом деле?

Администрация Москвы поставила условие губернатору Игорю Орлову: будет свалка – будет работа в Москве после потенциального увольнения главы региона. Об этом в беседе с «РК» заявил руководитель Российского общественного сайта «Архсвобода» Николай Прокофьев. По его словам, мэрия столицы может предоставить Орлову место руководителя одного из департаментов. Кроме того, чиновников обоих регионов подгоняют и федеральные власти, ведь о протестах в Архангельской области и экологических проблемах столичного региона говорят довольно громко.

«Поэтому Орлов был вынужден все же «всплыть» в архангельском мусорном скандале и уже самостоятельно проталкивать план московской свалки в Архангельской области. Первоначально, по всей видимости, губернатор хотел до последнего прятаться за местным правительством и его председателем Алексеем Алсуфьевым, которого сейчас активно сватают на ротацию архангельского губернатора. Но Алсуфьев после разговора с Кириенко уклонился от «высокого доверия» и не желает пачкаться во всей этой орловско-мусорной теме. Тем временем губернатор Орлов явно спешит. «Теплое место» в Москве (поговаривают о месте руководителя одного из департаментов мэрии Москвы) вот-вот может уйти к кому-то более расторопному. Вопрос с ротацией архангельского губернатора Орлова теперь связан с успешным разрешением мусорного скандала в Архангельске и в Москве. По моим сведениям, заявление об отставке Орлов уже написал, оно лежит в администрации президента РФ», – отметил общественник.

Тем временем в минувшие выходные в Архангельске, Северодвинске и Яренске прошли протестные митинги, отмечает политобозреватель Сергей Морозов. По его мнению, в обществе стали сильны сепаратистские настроения, которые проявлялись и в начале 1990-х (тогда звучали даже призывы отделиться от Москвы и создать некую Поморскую республику).

«Власти региона, вместо того чтобы как-то договариваться с обществом, активно используют силовую риторику. Так, на презентации проекта экотехнопарка не дали высказаться депутатам Ленского района. Мне кажется, в данном вопросе необходимо проявлять политическую гибкость. Хотя некоторые скептики твердят, что «все было заранее решено Москвой», а региональная власть лишь приняла это как данность. Я бы провел аналогию с развернувшейся в конце 1980-х годов дискуссией о строительстве АЭС в Архангельске. Тогда общество смогло отстоять свои права, и власти были вынуждены свернуть строительство. Какие бы хорошие доводы ни приводили тогда энергетики, «эхо Чернобыля» звучало очень сильно. Примерно так же сейчас: пока людям не приведут убедительные доводы, что экотехнопарк не навредит экологии, дальнейшие действия будут выглядеть как посягательство на родную землю. Мое мнение: необходимы самое широкое обсуждение этого вопроса и заключения экологической экспертизы», – говорит наблюдатель.

По сведениям координатора Комитета гражданских инициатив Архангельской области Андрея Чуракова, документ, официально подтверждающий реализацию проекта по ввозу московского мусора в Архангельскую область, пока не подписан, хотя губернатор Орлов, очевидно, готов это сделать.

«И надо понимать, что, когда проходила презентация этого проекта, областные власти откровенно говорили, что Шиес – это эксперимент, а согласно их планам в регионе должно появиться как минимум 11 таких объектов. Более того, Орлов заявил, что готов принимать мусор не только из Москвы, но и из других регионов: я так понимаю, что он еще рассчитывает и на мусор из Санкт-Петербурга. Если на станции Шиес на площади около 48 футбольных полей планируется захоранивать 6 % московских отходов, то с учетом того, что в планах строительство еще 10 таких объектов по всей области, 60 % московского мусора могут оказаться в Архангельской области», – рассуждает Чураков.

По его мнению, жители Архангельской области оценивают планы властей как «экологическое преступление, как рукотворный мусорный Чернобыль». Чураков уверен, что проект по ввозу московского мусора не будет реализован в регионе, поскольку любое вмешательство в вопросы экологии всегда вызывало резкое неприятие в обществе. «Самая главная ошибка губернатора Архангельской области в том, что, видимо, он плохо знает людей, которые здесь живут. В Архангельске попытки подобного преступного вмешательства в экологическую ситуацию региона всегда вызвали очень концентрированную и адекватную реакцию. Начиная с пресловутого проекта по повороту рек, когда за него агитировали солидные ученые, но сам факт поворота серверных рек и того, что Архангельская область окажется зоной экологической катастрофы, побудил местную общественность, интеллигенцию сказать резкое «нет». Плюс живы в памяти попытки строительства в Архангельске АЭС и метанольного завода – все они были неудачными», – напоминает Чураков.

Мусорные проблемы в других регионах

Между тем в Курганской области общественники обнаружили десятки прорех и мотивов для социального взрыва в существующей территориальной схеме обращения с отходами (ТСОО). В регионе проходят общественные обсуждения проекта приказа регионального департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды о внесении изменений в утвержденную в 2016 году ТСОО. Области угрожает мусорный коллапс через два года и рост тарифов в десятки раз, считают активисты.

О том, как обстоят дела с ТСОО в Зауралье, ИА REGNUM сообщил экологический эксперт Открытого правительства РФ, председатель курганского регионального отделения Российского экологического общества Сергей Завьялов.

«Экономика проста. С учетом отсутствия на 2019 год утвержденной инвестиционной программы и концессионного соглашения в тарифы первого года действия мусорной реформы инвестиционную составляющую включать явно не будут. Без учета капитальных вложений, эксплуатируя имеющуюся инфраструктуру, ориентировочное значение единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО только на первый год регулирования, на 2019-й, составит 3713 рублей с тонны с учетом налога на добавленную стоимость. Региональный оператор планирует в первый год регулирования получить более 1 млрд рублей. Плата для населения вырастет в 11,75 раза. Тариф собираются сделать единым по всей Курганской области. Дальше, после 2019 года, тариф будет только выше. С учетом инвестиционной программы увеличение тарифа составит еще несколько сотен процентов от базовой величины. При этом не представлены альтернативные экономические модели, способные минимизировать рост тарифов», – отметил он.

В то же время при существующей ТСОО мусорный коллапс не за горами.

«В ТСОО от 2016 года отмечается, что размещение ТКО с начала 2019 года возможно лишь на четырех объектах в Кетовском, Частоозерском, Далматовском, Варгашинском районах. Суммарная остаточная вместимость там 454 395 тонн. Ежегодно образуется, по данным ТСОО, 276 848,92 тонны отходов. То есть остаточная мощность объектов размещения отходов позволит не более 1,6 года функционировать региональной системе обращения отходов. Вместе с тем за такой краткий срок физически невозможно запроектировать и построить новый объект размещения отходов. Таким образом, в проект ТСОО Курганской области заложен мусорный коллапс к 2021 году», – пояснил общественник.

В Челябинской области в середине сентября возникли проблемы с вывозом мусора из-за закрытия городской свалки. 28 сентября губернатор Борис Дубровский выступал со специальным обращением к жителям Челябинска, где призывал их к терпению и давал два дня на «окончательное решение» мусорного вопроса в городе.

Однако 1 октября по итогам утреннего «разбора полетов» в мэрии Челябинска глава города Евгений Тефтелев решил продлить введенный ранее режим ЧС из-за плачевного состояния с вывозом мусора, одновременно новые операторы пожаловались на нехватку водителей мусоровозов с категорией «С».

Между тем активисты южноуральского Общероссийского народного фронта 1 октября констатировали возникновение проблем с вывозом мусора на других территориях области, передает Накануне.RU.

А потом и вовсе появились новости, что в Челябинске из дворов начали исчезать мусорные баки. Глава Челябинска Тефтелев 22 октября на аппаратном совещании в мэрии областного центра пообещал вернуть их на контейнерные площадки многоквартирных домов. По его словам, баки забрали подрядные организации МУП «ГорЭкоЦентр», которые ушли с челябинского мусорного рынка.

«Сейчас мы с перевозчиками бурно заменяем контейнеры. Старые убирают, а на их место ставят новые. Я ежедневно прошу ускорить эту работу», – цитировал мэра портал «Губерния».

Есть проблемы и в Горно-Алтайске. Как поясняет News.ru, с 1 октября в республике начал действовать региональный оператор по сбору, переработке и утилизации отходов, который пришел на смену частным структурам. В результате город оказался завален мусором, так как новая организация еще не приступила к выполнению обязанностей, а предыдущая уже прекратила свою деятельность. Жители города говорят, что по состоянию на 22 октября мусор не вывозили около двух недель, а места временного хранения отходов превратились в очаги антисанитарии.

В этот же день, как пишет «Коммерсантъ», прокуратура Горно-Алтайска сообщила о возбуждении административного дела в отношении ООО «Коммунальщик» – регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Надзорное ведомство считает, что «Коммунальщик» нарушил нормы санитарно-эпидемиологического законодательства, из-за чего образовалась нехватка контейнеров для мусора на территории Горно-Алтайска и села Майма.

Инициаторами прокурорской проверки стали активисты местного отделения Общероссийского народного фронта.

Гендиректор «Комунальщика» Елена Хоруженко в беседе с изданием заявила, что проблема возникла из-за недобросовестных частных перевозчиков и нехватки контейнеров.

«Получилось так, что с рынка одномоментно ушли перевозчики и одновременно встала проблема с нехваткой контейнеров. Как оказалось, большинство контейнеров находится в руках тех предпринимателей, которые ранее оказывали услуги по вывозу отходов», – объяснила Хорунженко.

По ее словам, многие перевозчики, понимая, что скоро уйдут с рынка, стали выполнять свои обязанности спустя рукава. Некоторые из них просто вываливали мусор на землю, освобождая контейнеры.

«В результате там, где стоят три контейнера, оказалось мусора на шесть баков. Последние две недели мы работали ночами и по выходным. Сейчас ситуация улучшилась, мы вошли в график в большей части города», – сказала госпожа Хоруженко.

В отношении «Коммунальщика» было вынесено постановление по ст. 6.3 КоАП РФ. Материалы для рассмотрения по существу направлены в управление Роспотребнадзора по Республике Алтай. Санкция статьи предусматривает штраф до 20 тысяч рублей.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...