Московский мусор в Архангельской области: протестные митинги и отсутствие диалога


Правительство Архангельской области дало принципиальное согласие на создание экотехнопарка «Шиес» в Ленском районе Архангельской области, где в течение 20 ближайших лет будут захораниваться брикетированные бытовые отходы из столицы. На презентации проекта в Архангельске его разработчики из правительства Москвы заявили, что пока идет этап согласования всех параметров, сообщает «Коммерсантъ». После уточнения деталей начнется проведение необходимых экспертиз и получение разрешительных документов.

Алексей Морозов:

– Создание экотехнопарка в Ленском районе (так презентовали его представители московского правительства) с вывозом туда мусора из столицы серьезно раскололо гражданское общество Архангельской области. Информация об этом появилась еще летом, но она почему-то тщательно замалчивалась официальными лицами региона. Народ строил предположения, что же будет на станции Шиес Ленского района, где массово вырубается лес и ведутся какие-то непонятные работы РЖД. Только через три месяца губернатор Архангельской области Игорь Орлов во всеуслышание объявил, что это будет экотехнопарк, который приведет в регион огромные инвестиции (называются разные суммы – от 900 млн до 10 млрд рублей).

Признаюсь честно, меня как жителя Архангельской области очень тревожит ситуация вокруг этого масштабного объекта. Во-первых, непонятно, почему именно в Архангельскую область необходимо привозить мусор из Москвы. Было бы понятно, если бы это был мусор из наших районов. Во-вторых, речь идет лишь о складировании мусора в неких «пленках» или «оболочках», а вовсе не о его переработке. То есть непонятно, что будет с ним через 30 лет, а то и раньше. В-третьих, смущает, что работы начались без проведения необходимых консультаций с депутатами, общественностью и экологами. Жители Ленского района, расположенных рядом Котласа и Коряжмы и власти этих муниципальных образований уже выступили резко против «московской свалки».

В минувшие выходные в Архангельске, Северодвинске и Яренске прошли протестные митинги. На мой взгляд, в обществе стали сильны сепаратистские настроения, которые уже были где-то в начале 1990-х (тогда звучали даже призывы отделиться от Москвы и создать некую Поморскую республику). Власти региона, вместо того чтобы как-то договариваться с обществом, активно используют силовую риторику. Так, на презентации проекта экотехнопарка не дали высказаться депутатам Ленского района. Мне кажется, в данном вопросе необходимо проявлять политическую гибкость. Хотя некоторые скептики твердят, что «все было заранее решено Москвой», а региональная власть лишь приняла это как данность.

Я бы провел аналогию с развернувшейся в конце 1980-х годов дискуссией о строительстве АЭС в Архангельске. Тогда общество смогло отстоять свои права, и власти были вынуждены свернуть строительство. Какие бы хорошие доводы ни приводили тогда энергетики, «эхо Чернобыля» звучало очень сильно. Примерно так же сейчас: пока людям не приведут убедительные доводы, что экотехнопарк не навредит экологии, дальнейшие действия будут выглядеть как посягательство на родную землю. Мое мнение: необходимы самое широкое обсуждение этого вопроса и заключения экологической экспертизы.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...