По информации СМИ, оппозиционные парламентские партии не стали выставлять своих кандидатов на губернаторские выборы в Брянской и Архангельской областях, а также Республике Коми в обмен на места в Совете Федерации. По мнению собеседников «РК», представители ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» отказываются от борьбы за губернаторские посты, потому что реально оценивают свои силы. Подробности – в нашем обзоре.

Сенаторы от оппозиции

При регистрации на губернаторские выборы кандидаты должны представить в избирком список из трех человек, которые затем могут быть выдвинуты в Совет Федерации от исполнительной власти региона.

По информации «Коммерсанта», кандидатом в сенаторы от врио губернатора Архангельской области Александра Цыбульского среди прочих стал депутат Госдумы от КПРФ, зампред комитета по энергетике Александр Некрасов. Ранее «РК» сообщали о том, что коммунисты отказались от участия в выборах главы Поморья.

В Республике Коми, где этой осенью также пройдут выборы главы региона, своего кандидата не стала выдвигать «Справедливая Россия». При этом в сенаторскую тройку врио главы республики Владимира Уйбы вошла вице-спикер Госдумы от «Справедливой России» Ольга Епифанова.

В Брянской области действующий губернатор Александр Богомаз, который баллотируется на очередной срок, включил в список претендентов на пост сенатора заместителя руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Вадима Деньгина. Либерал-демократы за пост главы региона в этом регионе бороться не будут.

Издание уточняет, что ЛДПР также отказалась от выдвижения своего кандидата в губернаторы Еврейской автономной области. Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Каргинов заявил, что ни в Брянской области, ни в Еврейской автономной области у партии «не нашлось кандидатов, которые смогли бы там пройти муниципальный фильтр».

Коммунисты, напомним, не будут претендовать на пост главы Татарстана. Однако представителя КПРФ нет в списке кандидатов в сенаторы от действующего руководителя региона Рустама Минниханова. На место в Совете Федерации будут претендовать министр образования и науки республики Рафис Бурганов, министр транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Ленар Сафин и заместитель руководителя аппарата президента Татарстана – руководитель департамента президента Татарстана по вопросам внутренней политики Александр Терентьев.

Добавим, что 23 июля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что после единого дня голосования в верхней палате российского парламента могут смениться пять – семь сенаторов.

При этом Матвиенко обратила внимание, что процесс подбора кандидатов в Совет Федерации непростой: «[это] поиск наиболее авторитетных людей в регионе, людей, которые смогут быть полезны для субъекта [Федерации] с точки зрения проведения и отстаивания интересов, это всегда некая внутриполитическая история и так далее». Слова Матвиенко приводит ТАСС.

Спикер Совета Федерации напомнила, что ротация в сенаторском корпусе происходит регулярно по итогам единых дней голосования, в разные годы она составляла 10, 20, 30 %.

Анализ в Telegram

Telegram-каналы комментируют будущую смену сенаторов в регионах.

Канал «Небогомаз» обращает внимание, что действующий брянский губернатор в случае переизбрания на очередной срок сменит одного сенатора от ЛДПР на другого – сейчас исполнительную власть региона в Совете Федерации представляет либерал-демократ Сергей Калашников.

«Что говорит о сохранении тесного сотрудничества между единороссами и жириновцами. Так и хочется в этой связи передать «пламенный привет» псевдооппозиционеру Пайкину (Борис Пайкин – депутат Госдумы от Брянской области – прим. ред.), тоже «соколу Жириновского», который так и не пошел на выборы против Богомаза», – замечают авторы.

О том, что Ольга Епифанова может стать сенатором от Коми, еще в мае сообщал канал «КОМЯКИЯ».

«Это стало результатом договоренностей о неучастии представителей «СР» в нынешней избирательной гонке за пост главы Коми, а также гарантом намеренно «вялой» кампании самой партии на предстоящих выборах в Госсовет», – утверждали авторы.

Они также не исключили, что в следующем году в Коми на выборах в Госдуму не будет кандидата от «Справедливой России».

Канал «Темник», комментируя возможный «размен» КПРФ в Архангельской области, отмечал, что позиции коммунистов в Поморье не так уж и сильны.

«Последние два раза их кандидат на губернаторских выборах занимал третье место. КПРФ не выглядит пугающей угрозой», – высказывали свое мнение авторы.

«ПолитКапитал» между тем проанализировал предвыборную ситуацию в Еврейской автономной области. По мнению авторов, ЛДПР отказалась от борьбы за пост губернатора в этом регионе, поскольку политические амбиции партии были удовлетворены в Хабаровском крае, где врио губернатора стал либерал-демократ Михаил Дегтярев. «Тигриный угол» полагает, что либерал-демократы поняли, что не смогут пройти муниципальный фильтр в ЕАО.

Что касается Татарстана, то как пишет канал «Неудаща», решение КПРФ не участвовать в выборах главы республики – это огромное аппаратное поражение лидера местных коммунистов Хафиза Миргалимова, которое «ему аукнется уже в ближайшем будущем».

Проблемы на местах

Политическая «расторговка» применяется практически на всех выборах, констатируют собеседники «РК». При этом выдвижение в Совет Федерации действующих депутатов Госдумы от оппозиции позволяет сохранить ценные кадры – тех, кто умеет писать законы, проводить их и отстаивать, считает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

Отказ одной из оппозиционных партий от борьбы за пост главы региона «микширует» определенные риски, но не решает проблему вторых туров на губернаторских выборах, продолжает собеседник «РК».

«В Хабаровском крае, во Владимирской области, как и в Приморье, и в Хакасии – там, где побеждали не кандидаты от партии власти, – там ведь каждый раз голосовали не за коммуниста, справедливоросса или кандидата от ЛДПР, там голосовали за условного кандидата «не за власть». И в протестных, сложных регионах абсолютно неважно, кто выдвинется, так как люди будут голосовать за любую альтернативу», – поясняет Добромелов.

Директор Института избирательных технологий Евгений Сучков полагает, что в некоторых регионах оппозиционные партии отказались от участия в выборах, потому что трезво оценили свои силы.

«Известно, что выборы – это недешевое мероприятие; юридически выборы у нас обставлены так, что попасть в кандидаты очень непросто: нужно пройти муниципальный фильтр, поэтому часть желающих отсеивается», – напоминает эксперт.

При этом он обращает внимание, что в регионах практически у всех партий, кроме «Единой России», слабые местные организации.

«Где-то эти организации давно «спелись» с властью, так же как КПРФ в Ростовской области; где-то, как в свое время в Кемеровской области и Татарстане, власть просто «раздавила» коммунистов; где-то, как в Волгоградской области, в руководстве регионального отделения КПРФ сидят люди, которые неспособны руководить. Что касается «Справедливой России», то там вообще беда с руководством, как, впрочем, и со всей партией. Если бы во всех субъектах были сильные региональные отделения политических партий (хотя бы основных трех-четырех), то тогда бы и вопросов не было. Партии реально участвовали бы в муниципальных выборах, у них были бы муниципальные депутаты, не было бы проблем с фильтрами. Но этого нет», – подчеркивает Сучков.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: