Выдвижение кандидатов на пост главы Татарстана: отступление КПРФ и новые лица


Коммунисты Татарстана пытаются убедить руководство компартии в том, что отказ от участия в выборах главы республики – это ошибка. Собеседники «РК» и авторы Telegram-каналов полагают, что ЦК КПРФ вряд ли пересмотрит принятое ранее решение. Между тем «Единая Россия», «ЛДПР» и «Справедливая Россия» уже определились со своими кандидатами. Подробности – в нашем обзоре.

Выборы без КПРФ?

На минувшей неделе первый секретарь республиканского комитета КПРФ Хафиз Миргалимов объявил, что компартия не планирует выставлять своего кандидата на выборы президента республики.

Миргалимов подчеркнул, что такое решение было принято президиумом ЦК КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым. Татарстанским коммунистам предложено сосредоточиться на выборах в муниципальные советы, которые пройдут 13 сентября одновременно с выборами президента республики, писал «Коммерсантъ».

По информации «Независимой газеты», руководство отделения КПРФ в Татарстане направило обращение в президиум ЦК партии с просьбой пересмотреть решение об отказе от участия в избирательной кампании.

Глава рескома Хафиз Миргалимов подтвердил «РК» эту информацию. «Мы провели пленум о подготовке и участии нашей партии в выборах и пришли к решению еще раз обратиться в ЦК КПРФ с просьбой, если возможно, вернуться к этому вопросу и рассмотреть участие нашей партии в выборах президента Республики Татарстан. СМИ пишут, что мы взбунтовались, но это не так. Мы обсуждаем этот вопрос в деловом тоне, объективно, демократично», – сказал Миргалимов.

По его мнению, кандидат от КПРФ должен участвовать в выборах на пост главы региона. При этом лидер коммунистов Татарстана признает, что республикой сейчас руководит сильный глава.

Миргалимов добавил, что реготделение КПРФ готово подчиниться решению руководства партии.

«Центральному органу партии виднее. Наше мнение там обсудят и дадут ответ, причем это будет ответ избирателям Республики Татарстан, ведь они задают вопрос: если не будет представителя КПРФ, за кого голосовать? Но об этом пока говорить рановато», – заключил Миргалимов.

Напомним, что на выборах главы Татарстана в 2015 году кандидат от КПРФ Хафиз Миргалимов получил 2,56 %. Рустам Минниханов, который руководит республикой с 2010 года, тогда выиграл с результатом 94,40 % при явке 84 %.

Цели кандидатов

Действующий глава региона Минниханов выдвигается на очередной срок от «Единой России». Его кандидатура была поддержана на партийной конференции в Казани 27 июня. Как заявил Минниханов, основу его программы составляют положения «Стратегии социально-экономического развития Татарстана до 2030 года».

«Это прежде всего забота о людях и развитие человеческого капитала, формирование комфортной среды для жизни, создание возможностей и условий для самореализации, развитие экономики и предпринимательства», – отметил глава региона.

Ранее президент РФ Владимир Путин поддержал решение Минниханова участвовать в выборах главы Татарстана.

«Справедливую Россию» на выборах главы Татарстана представит руководитель реготделения партии, депутат Госсовета РТ Альмир Михеев. Он заявил, что в своей предвыборной кампании не будет давать пустых обещаний. «Я понимаю, что за все, что мы говорим, придется отвечать. Лучше набрать меньше голосов, но сделать это достойно, чем раскидываться лозунгами и не сделать ничего. Для меня не столь важна позиция в списке, не настолько важны проценты, хотя они, безусловно, имеют значение. Важно то, как мы будем выходить из этой истории, как мы будем людям в глаза смотреть потом. Поэтому разбрасываться какими-то пустыми обещаниями я не буду», – цитирует Михеева KazanFirst.

Экс-руководитель реготделения «Справедливой России» Рушания Бильгильдеева на выборах главы Татарстана в 2015 году получила 1,7 %.

От ЛДПР за пост главы Татарстана намерен бороться координатор реготделения Владимир Сурчилов.

В интервью «БИЗНЕС Online» Сурчилов заявил, что он, как кандидат в президенты Татарстана, намерен предложить республике «главную цель – добиваться социальной справедливости».

«Как требует ЛДПР, чтобы были закон, порядок, справедливость, чтобы все были равны перед законом. Также наша партия выступает за добровольное изучение татарского языка. Подчеркиваю: мы не против изучения, а за добровольное изучение», – цитирует издание Сурчилова.

В 2015 году результат кандидата от ЛДПР, бывшего депутата Госсовета Руслана Юсупова составил 0,8 % голосов.

29 июня лидер Партии роста в Татарстане, депутат Госсовета РТ и гендиректор ГК «Кориб» Олег Коробченко заявил о решении выдвигаться на пост главы республики. При этом он сказал, что поддерживает Минниханова, а предвыборную кампанию намерен использовать, для того чтобы «донести до предпринимателей, до людей то, чем занимается» партия.

Что изменится?

Telegram-канал «Замполит Татарии» полагает, что привычный расклад кандидатов на президентских выборах в Татарстане может заметно измениться из-за отказа КПРФ от участия в кампании.

«Это может повлечь за собой другое решение – недопуск к участию в выборах выдвиженца от ЛДПР Владимира Сурчилова. Потому что при отсутствии КПРФ участие ЛДПР в президентских выборах становится уже не столь важным. Механизм недопуска может быть реализован через муниципальный фильтр», – высказывают свое предположение авторы.

По их сведениям, руководство ЛДПР, вопреки негласно существующему в республике правилу, выдвинуло Сурчилова на выборы без предварительного согласования с руководством Татарстана, которое делало ставку на другого кандидата от партии.

Кроме того, авторы уверены, что федеральное руководство КПРФ проигнорирует обращение коммунистов Татарстана и оставит в силе решение о неучастии в борьбе за пост главы региона.

Канал «Татарская Якудза» между тем обращает внимание на выдвижение Олега Коробченко. По словам авторов, политик является своего рода «третьей рукой» КамАЗа и действует в интересах руководства предприятия.

Говоря о выдвижении Альмира Михеева от «Справедливой России», блогеры предположили, что успешный коммерсант пошел в большую политику, чтобы защитить свой бизнес. УФАС по Татарстану обвиняло компании Михеева в картельном сговоре на аукционах Минздрава республики, однако эти претензии удалось оспорить в суде.

Неоднозначное решение

Политический эксперт Марат Хамидуллин считает, что федеральное руководство КПРФ осознает, что в Татарстане любой кандидат от КПРФ наберет значительно меньше голосов, чем в любом другом регионе страны. «Связано это не с низкой активностью регионального отделения, а прежде всего с высокой популярностью Рустама Минниханова», – поясняет Хамидуллин. Поэтому на федеральном уровне было принято решение отказаться от бесперспективной для партии кампании, полагает собеседник «РК».

При этом для местных коммунистов участие в выборах – неплохой задел на предстоящие выборы в Государственную думу и для регионального отделения, и для его руководителя Хафиза Миргалимова, продолжает Хамидуллин.

«Самого Миргалимова нельзя назвать реальным конкурентом Минниханову, но выборы дадут возможность попасть в новостные сюжеты и выступить в СМИ», – отмечает эксперт.

По его мнению, ЦК партии может изменить позицию по выборам в Татарстане, если региональное отделение приведет достаточно убедительные аргументы и найдет поддержку в лице некоторых членов ЦК партии.

«Хотя на сегодняшний день это маловероятно», – добавил Хамидуллин.

Тем временем эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов утверждает, что в рескоме КПРФ существует достаточно жесткая конкуренция между первым секретарем Хафизом Миргалимовым и вторым секретарем Артемом Прокофьевым.

«Прокофьев был бы не против поучаствовать в выборах. Думаю, что он заручился поддержкой кого-то из ЦК КПРФ в Москве, чтобы каким-то образом все-таки инициировать участие, пусть даже кандидатом будет Миргалимов, но партия не должна упасть лицом в грязь», – предположил Сулейманов.

Если КПРФ не выдвинет кандидата на выборы в Татарстане, партия потеряет политические очки, но также это невыгодно региональной власти, уверен собеседник «РК».

«Никто не спорит, что Минниханов победит даже без административного ресурса. Но если получится ситуация, когда в бюллетене будут представлены Минниханов и еще, например, два человека, это будет не очень хорошо. Поэтому то, что КПРФ не участвует, – это плохо и для партии, и для действующей власти в республике», – высказывает свою точку зрения Сулейманов.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: