Победа Фургала: планы по развитию Хабаровского края и будущая команда


Фургал.jpg Фото: Дмитрий Моргулис, ТАСС

Кандидат от ЛДПР, депутат Госдумы Сергей Фургал победил на выборах губернатора Хабаровского края, набрав около 70 % голосов при явке 47 %. Представитель оппозиции уже дал журналистам ответы на вопросы о будущей команде и планах по улучшению социально-экономической ситуации в крае. По мнению собеседников «РК», новый руководитель региона, несмотря на свою партийную принадлежность, будет вынужден играть по сложившимся правилам, ему придется договариваться и с федеральными властями, и с местными группами влияния. Подробности – в обзоре «РК».

Как все прошло?

Сергей Фургал набрал примерно 70 % голосов после обработки 100 % бюллетеней. При этом Шпорт смог набрать менее 28 %. Либерал-демократ отметил, что ожидал подобных результатов, передает МИА «Россия сегодня».

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что картина подсчета голосов на выборах выглядела однозначной.

«Реальных жалоб очень мало было, реальных нарушений было мало. То, что результаты достоверны, ни у кого не вызывает сомнения. Самый главный вывод – это то, что без реальной конкуренции политическая система просто деградирует. Эти выборы это показали, какая-никакая конкуренция. Я удовлетворена. Само по себе голосование, подсчет голосов – здесь нет никаких сомнений, довольно чисто все прошло, судя по тому, что вообще никаких жалоб не поступало практически. За исключением одного случая на 124-м участке, где предотвратили вброс, сразу выборы отменили, человек будет наказан», – цитирует ее радио «Говорит Москва».

Также глава Центризбиркома прокомментировала вчерашнее заявление ЛДПР о непризнании выборов в Хабаровске из-за многочисленных нарушений. По мнению Памфиловой, партия своими заявлениями хотела подстраховаться от поражения.

Секретарь ЦИК России Майя Гришина также подчеркнула, что в ходе голосования не было выявлено серьезных нарушений.

Итоги выборов губернатора будут утверждены уже через два дня, сообщил журналистам председатель избиркома края Геннадий Накушнов. Он отметил, что результаты голосования обработаны и введены в систему ГАС «Выборы», таким образом, изменений быть уже не может. Накушов, как и его федеральные коллеги, отметил, что поступившие в крайизбирком жалобы не могут оказать влияния на итоги выборов – они прошли честно.

Глава комиссии добавил, что инаугурация Фургала пройдет на следующей неделе. До этого он должен сложить полномочия депутата Госдумы.

Чем помочь краю?

Для журналистов края после победы Фургал организовал пресс-конференцию. Одной из тем стало развитие здравоохранения. Этому вопросу он пообещал уделить повышенное внимание.

«Я прекрасно понимаю и отдаю себе отчет в том, как должна быть организована система здравоохранения в Хабаровском крае. Будет уделено очень серьезное внимание скорой медицинской помощи, сельской медицине и, наверное, в самые кратчайшие сроки – нашей молодежи, нашим студентам. Если мы сегодня не остановим отток наших кадров из этой сферы и не продумаем, как нам, кроме сохранения, их готовить, то система здравоохранения просто прекратит свое существование», – цитирует Фургала Интерфакс.

По его словам, сегодня медицина в крае находится в плачевном состоянии.

«Высокотехнологическая медицина у нас развита достаточно хорошо – это факт. У нас есть кардиоцентр, онкоцентр, ПЭТ-центр, но нельзя жить и без первичного звена», – добавил он.

Не обошлось и без вопроса о льготном проезде для определенных категорий граждан. По словам Сергея Фургала, он изначально был против отмены этих льгот, а потому сейчас их возвращение станет одним из приоритетных вопросов.

«Что касается бесплатного проезда в общественном транспорте для определенных категорий граждан, то это всегда существовало на территории Хабаровского края. Когда вставал вопрос об отмене этих льгот, я и мои единомышленники выступали категорически против, потому что прекрасно понимали, к чему это приведет. К моему глубокому сожалению, к нам не прислушались, и льготы отменили. Сейчас их необходимо восстанавливать, причем в кратчайшие сроки. Потому что они помогают не только людям, но и транспортным компаниям, особенно краевого значения. Те льготы для людей уходили в качестве компенсации в автотранспортные предприятия. Их действительно нужно восстановить», – приводит его слова AmurMedia.

Кроме того, Фургал пообещал, что новое руководство Хабаровского края сохранит политику протекционизма в вопросах развития промышленности, а также привлечения новых контрактов в рамках гособоронзаказа на предприятия региона.

«Есть гособоронзаказ – это федеральные деньги, федеральный заказ касается Минобороны. Предприятие находится на территории края. Мы приложим все силы, возможности и связи, чтобы как можно больше было заказов на наших предприятиях. Что касается промышленности, здесь тоже будет уделено внимание. Мы потеряли много промышленных предприятий, придется их восстанавливать», – приводит его слова МИА «Россия сегодня».

Он отметил, что промышленные предприятия будут восстанавливаться в той степени, в которой они необходимы для обеспечения работой жителей населенных пунктов.

Собрать команду

Еще один вопрос журналистов касался изменений в кадровом составе правительства Хабаровского края. Также Фургала спросили, будет ли экс-глава региона Вячеслав Шпорт приглашен в обновленную команду.

«Мной уже давно разработана структура, штатное расписание. Оно лежит у меня на столе. Как только я вступлю в должность, вы обо всем сразу узнаете. Не хочу забегать вперед, это неэтично, неправильно и некрасиво. Что касается Вячеслава Ивановича, то к нему я отношусь с достоинством, с пониманием. Он был моим соперником на выборах, поэтому как он решит, как он видит для себя, так и будет. Я не могу сегодня и не имею никакого этического права прийти и что-то предлагать человеку, который был со мной в борьбе за этот пост. Если Вячеслав Иванович придет ко мне и предложит что-то, что будет благотворно действовать на нашу жизнь, будет улучшать ее, то мы, конечно, обсудим эти вопросы. А так – я не могу за Вячеслава Ивановича что-то решать», – ответил избранный губернатор.

Команду политик намерен собрать за две недели. При этом Фургал отметил необходимость эффективного сотрудничества с действующими чиновниками.

«Я понимаю весь уровень ответственности, которая ложится сегодня на руководителя региона. Им становлюсь я и отдаю себе отчет, что это значит, а потому призываю и законодательную, и исполнительную власть отбросить в сторону недоразумения и противоречия. Всем предлагаю и говорю: давайте начнем работать на Хабаровский край, для людей. У меня нет ни желания, ни настроения кому-то мстить или давить. Я считаю, что если человек готов честно работать на Хабаровский край и умеет это делать, то с таким человеком я всегда сработаюсь», – утверждает он.

И тут, конечно, интересно почитать новости из центра. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сообщил Интерфаксу, что в субъектах РФ, где недавно прошли выборы глав регионов, будет формировать вместе с ЛДПР коалиционное правительство.

«Теперь будем формировать коалиционное правительство и в Хабаровске, и во Владимире, и в Хакасии. Провели консультации с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским и договорились», – сказал главный коммунист страны.

По его словам, в ходе избирательной кампании в названных субъектах РФ коммунисты и либерал-демократы поддерживали друг друга.

Зюганов и Жир.jpg

В свою очередь, лидер ЛДПР Владимир Жириновский в беседе с журналистами подтвердил, что у него есть договоренность с руководством КПРФ о формировании коалиционных правительств в тех субъектах РФ, которыми теперь будут управлять представители оппозиции.

Прощание Шпорта

В то же время проигравший второй тур выборной гонки губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт записал видеообращение к жителям региона. Уходящий глава поблагодарил тех, кто проголосовал за него, и высказал понимание большинству земляков, которые отказали ему в доверии, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Непопулярные решения, на которые пришлось идти команде Шпорта, он объяснил необходимостью избегать популизма в интересах будущего.

«Искренне желаю избранному губернатору плодотворной работы и успешно выполнить взятые на себя обязательства перед гражданами», – обратился Шпорт к Фургалу.

Свои комментарии уходящий глава региона дал и журналистам.

«В Хабаровском крае завершились выборы губернатора. Они прошли в конкурентной борьбе. Вы высказали свое мнение, и я признаю ваш выбор», – сказал Шпорт.

Он поблагодарил всех, кто поддержал его во время голосования, и отметил, что за время его работы на посту губернатора удалось добиться «конкретных результатов».

«Сегодня край занимает лидирующие позиции по многим направлениям, сообща мы преодолели выпавшие на нашу долю трудности и беды, в том числе беспрецедентное наводнение (на Амуре 2013 года – прим. ред.). Начали реализовывать масштабные социальные и экономические проекты, построили десятки мостов, дороги, детские сады, школы, больницы, спортивные сооружения. Начали благоустраивать дворы в городах и селах. Мы заложили крепкий фундамент развития Хабаровского края на многие десятилетия вперед», – сказал Шпорт.

Действующий губернатор отметил, что ему и его команде приходилось принимать сложные, иногда непопулярные решения.

«Я навсегда останусь предан моей малой родине, родному Хабаровскому краю», – сказал в заключение Шпорт.

Играть по правилам

Политтехнолог Григорий Казанков отмечает, что Сергей Фургал смог аккумулировать протестные настроения в регионе за счет яркой избирательной кампании. Собеседник «РК» полагает, что если избранный губернатор проявит себя как конструктивный управленец, то у него вряд ли возникнут проблемы во взаимоотношениях с федеральными властями. А что касается местных элит, для которых Фургал скорее «чужеродный элемент», то с ними новому региональному руководителю придется как-то договариваться, считает Казанков.

«Фургал – опытный и серьезный политик, он руководил комитетом Госдумы, на мой взгляд, это достаточно серьезный уровень руководства, позволяющий понять, как устроена система управления», – добавил политтехнолог.

Депутат Комсомольской-на-Амуре городской думы Олег Паньков уверен, что избиратели на губернаторских выборах в Хабаровском крае голосовали не столько за Сергея Фургала, сколько против Вячеслава Шпорта. По мнению Панькова, поражение действующего губернатора было связано в первую очередь с тем, что он давал невыполнимые обещания. «Можно провести аналогию с СССР, когда на всех съездах говорили, что мы придем к победе коммунизма, о выполнении и перевыполнении планов, но на полках было пусто. В том же русле были отчеты Шпорта перед Владимиром Путиным о средней зарплате в Хабаровском крае в 45 тысяч рублей, что учителя получают среднюю зарплату в объеме 55 тысяч рублей, а врачи – 80 тысяч рублей. Только изменений люди не видели», – утверждает депутат.

По прогнозу Панькова, протестный потенциал, который сформировался в Хабаровском крае, еще покажет себя на предстоящих выборах мэра Комсомольска-на-Амуре (если тот все же уйдет в отставку) и довыборах депутатов Госдумы по Комсомольскому избирательному округу, депутатом которого являлся Фургал.

Политический консультант Петр Ханас подчеркивает, что неконкурентные выборы в России и отсутствие графы «против всех» создали такую ситуацию, когда власть переоценивает возможности административного ресурса. «Шпорт надеялся, что все пройдет так, как в 2013 году, когда было наводнение, явка была низкой и было очень легко мобилизовать собственный электорат, что и было сделано. Сейчас ситуация была совершенно иной, информационная политика Шпорта страдала, при этом оппозиционные силы работали на единого кандидата слаженно, аккумулируя из фейковых новостей протестную активность, делая ее крайне эмоциональной, что и позволило увеличить долю протестного электората и повлиять на итоги выборов», – рассуждает Ханас.

Что касается избранного губернатора, то, по мнению собеседника «РК», Фургал будет вынужден играть по сложившимся правилам, теряя при этом свою политическую окраску. «Систему он не сломит. Ему придется договариваться и с депутатами Государственной думы, и с министерствами, и с Заксобранием, и с главами муниципальных образований. В противном случае Хабаровский край ждут конфликты», – заключает Ханас.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...