Восемь кандидатов на пост главы Поморья: у Цыбульского не будет соперника от КПРФ


В Поморье завершился прием документов от желающих побороться за пост главы региона. В списке восемь претендентов, в том числе врио губернатора Александр Цыбульский. У него, по мнению политических экспертов, еще есть время, чтобы завоевать доверие избирателей, однако риск протестного голосования в регионе достаточно велик. Примечательно, что Архангельская область стала очередным регионом, где КПРФ не будет выставлять своего кандидата на губернаторские выборы. Ранее подобное решение было принято по Татарстану. Подробности – в нашем обзоре.

Партии сделали выбор

Прием документов от желающих принять участие в выборах губернатора Архангельской области завершился 6 июля. Согласно региональному законодательству, кандидаты могут быть выдвинуты только политическими партиями.

Врио губернатора Александр Цыбульский баллотируется от «Единой России».

От ЛДПР выдвинут депутат областного собрания, руководитель фракции Сергей Пивков. От «Справедливой России» – руководитель партийной фракции в региональном парламенте Ирина Чиркова.

Кандидатом от «Зеленой альтернативы» стала председатель правления региональной общественной организации охраны окружающей среды «Исток», сопредседатель регионального штаба ОНФ Айман Тюкина.

Партия пенсионеров за социальную справедливость выдвинула на выборы 70-летнего пенсионера Николая Вакорина, Коммунистическая партия социальной справедливости – предпринимателя Андрея Есипова.

От Партии добрых дел за пост главы региона намерен бороться председатель совета директоров «Инвестиционной компании А4» Юрий Шевелев.

Партия «Яблоко» поддержала выдвинутого межрегиональной экологической коалицией «Стоп-Шиес» предпринимателя Олега Мандрыкина.

В избирательной комиссии Архангельской области ТАСС сообщили, что для официальной регистрации кандидатам требуется собрать и предоставить в избирком подписи муниципальных депутатов: от 189 до 198 подписей, из них от 43 до 45 – депутатов городских округов и муниципальных районов в 3/4 муниципальных образований, включая Ненецкий автономный округ. Окончательный список участников избирательной гонки сформируется к концу июля.

Стоит отметить, что КПРФ отказалась участвовать в губернаторских выборах в Поморье. В конце мая РБК писал о том, что партия якобы рассматривала возможность не выставлять своего кандидата в Архангельской области в обмен на выдвижение представителя партии в Совет Федерации. На выборах главы региона в 2015 году партию представлял депутат областного собрания Василий Павлов, который занял третье место с результатом 11,59 %.

Ранее КПРФ отказалась от борьбы за пост главы Татарстана.

Кризис оппозиции и отголоски протеста в НАО

По мнению Telegram-канала «Дед Помор», политический кризис оппозиции в Поморье достиг своего апогея.

«Еще месяц назад мы были уверены, что ЛДПР не сможет найти кандидата для выдвижения в губернаторы, но оказалось, что либерал-демократы готовы довольствоваться и Сергеем Пивковым, но аутсайдером стала КПРФ. Партия так и не представила ни одной персоны на выборы главы региона», – отмечают авторы.

Они рассказывают, что, по одной из версий, причинами отказа коммунистов от участия в губернаторских выборах стали внутренний кризис и разногласия в архангельском отделении партии. Согласно другим предположениям, московское руководство не согласовало выдвижение региональных кандидатур.

Блогеры подчеркивают, что это будут первые выборы главы Поморья, на которых не окажется кандидата от КПРФ.

Канал «Территориальное управление» отмечает, что ни один из заявивших о себе кандидатов не участвовал в выборах губернатора в 2015 году. По словам авторов, это отличает Архангельскую область от других российских регионов, где в этом году пройдут подобные выборы.

Многие региональные Telegram-каналы опубликовали посты с жесткой критикой в адрес выдвинувшихся кандидатов от «Яблока», ЛДПР, «Справедливой России», Партии добрых дел, КПСС.

Между тем политолог Александр Пожалов в своем Telegram-канале напоминает, что на выборах губернатора Архангельской области будут голосовать и избиратели НАО – единственного региона, который не поддержал поправки к Конституции из-за недовольства планами упразднения своего субъекта РФ как самостоятельного.

«Можно предположить, что и своего бывшего губернатора, ставшего врио в «материнской» Архангельской области и инициировавшего спорное объединение, в НАО в сентябре поддержат не слишком активно. Однако голосование в НАО вряд ли повлияет на исход выборов губернатора Архангельской области в силу огромной разницы в численности избирателей в двух субъектах (892 тысячи избирателей в области и менее 38 тысяч – в Ненецком АО). Победа врио губернатора Цыбульского и «Единой России» все-таки будет коваться в самой Архангельской области», – написал Пожалов.

Основной кандидат без стратегии

Директор Института социально-гуманитарных и политических наук Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова Андрей Репневский уверен, что основной кандидат на выборах губернатора Архангельской области – нынешний руководитель Александр Цыбульский.

«Его поддержка в регионе выше, чем у остальных, даже вместе взятых», – утверждает собеседник «РК».

По мнению Репневского, Цыбульский – неплохой и энергичный руководитель.

«Правда, ему здорово достанется, потому как регион, где он был главой ранее (Александр Цыбульский – губернатор НАО с 1 октября 2018 года до 2 апреля 2020 года и врио главы НАО с 28 сентября 2017 года по 1 октября 2018 года – прим. ред.), единственный проголосовал против поправок к Конституции РФ, это могут ему припомнить», – добавил эксперт.

Он полагает, что плюсом в копилку врио губернатора стал отказ от строительства мусорного полигона вблизи железнодорожной станции Шиес или, по крайней мере, заморозка данного проекта.

Второй плюс, считает Репневский, – это отказ от насильственного объединения с НАО. При этом собеседник «РК» полагает, что идея слияния двух регионов только отложена на более отдаленное будущее.

При этом, по словам Репневского, у Цыбульского пока нет стратегии. «Принятая программа развития области даже близко не выполняется, и этот вопрос необходимо решать. Кроме того, Архангельская область – дотационный регион, поэтому Цыбульскому сейчас необходимо налаживать с Москвой связи экономического характера», – высказывает свою точку зрения собеседник «РК».

По мнению политобозревателя Алексея Морозова, на губернаторских выборах в Поморье есть вероятность протестного голосования.

«Думаю, что у нынешнего врио губернатора Архангельской области Александра Цыбульского самый серьезный конкурент – «против всех». И неважно, будет ли это Ирина Чиркова от «Справедливой России», неплохо стартовавший Юрий Шевелев из Партии добрых дел или так называемый народный кандидат Олег Мандрыкин из партии «Яблоко». В случае второго тура любой из них может победить за счет протестного электората, а он в Архангельской области всегда немалый», – рассуждает Морозов.

Если вышеупомянутые кандидаты пройдут муниципальный фильтр, выборы будут конкурентными, продолжает собеседник «РК». Если же нет, то избирательная кампания в области будет неинтересной.

«Уровень поддержки у Александра Цыбульского в регионе пока крайне мал, но у него еще есть время завоевать электорат. Правда, в сладкие обещания многие уже не верят, помня прежних глав регионов. Выбор стратегии – важный элемент, но пока он у Цыбульского не прослеживается. Да и как таковой команды у врио губернатора пока нет, а это может подпортить ему результат на выборах», – анализирует предвыборную ситуацию в регионе Морозов.

Что касается отказа КПРФ от участия в выборах главы Архангельской области, то, как считает собеседник «РК», коммунисты просто не смогли договориться о компромиссной фигуре.

«В итоге выборы, по сути, «слили», поскольку их электорат распылится между всеми кандидатами, в том числе отойдет и врио губернатора. Есть информация, что это был некий торг (неучастие в выборах), а взамен представитель КПРФ может получить пост сенатора от региона», – заключил Морозов.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: