Нелюбовь: как Хабаровск принимает врио губернатора Дегтярева и что получает в ответ


Назначенного на пост врио губернатора Хабаровского края бывшего депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева в регионе встретили не слишком приветливо. Участники протестных акций кричали под окнами правительства: «Дегтярев, уходи!», на странице политика в Instagram тысячи возмущенных комментариев. Сам Дегтярев намерен завоевывать народную любовь каждодневной работой, однако пообещал покинуть Хабаровск, если экс-губернатора Сергея Фургала, арестованного по подозрению в организации убийств, оправдают. 21 июля врио губернатора заявил журналистам, что пока не намерен менять команду Фургала, однако уже на следующий день местные СМИ сообщили, что из правительства уходит первый зампред – руководитель аппарата Владимир Хлапов. Собеседники «РК» считают, что за несколько дней на посту главы края Дегтярев успел совершить ряд ошибок, которые разозлили хабаровчан.

«Не уйду!»

Врио губернатора Михаил Дегтярев был официально представлен правительству и депутатам Хабаровского края 21 июля. Вечером этого дня в Хабаровске прошел очередной митинг в поддержку арестованного экс-губернатора Сергея Фургала. Собравшиеся на площади перед правительством на этот раз скандировали: «Фургал – наш выбор!», «Дегтярев, уходи!», «Дегтярева домой!», сообщал РБК. Однако приехавший в регион руководитель разговаривать с протестующими не стал. Он ответил им на следующий день во время прямого эфира в Instagram, когда утром прогуливался по городу.

«Те, кто кричит: «Дегтярев, уходи!» Не уйду! Потому что работать надо. Куча задач. Десять дней край без руководителя. Стопка документов, которая на столе у меня лежит, высотой метр. Ну уйду я – придет другой. Поэтому давайте пока временно поработаем, как президент сказал, «временно исполняющий обязанности», а 2021 год покажет», – заявил политик.

При этом он пообещал сразу же собрать вещи и уехать из региона, если его коллегу по партии Фургала оправдают.

По мнению Дегтярева, отношение народа не измеряется митингами и теми лозунгами, которые на них озвучиваются.

«Измеряется другими категориями – приветливыми улыбками. Я прошел по улице – в принципе, люди улыбаются, приветствуют, – подчеркнул врио губернатора. – Это абсолютно неабсолютная категория – любовь народа, поэтому буду завоевывать своей каждодневной работой».

Однако пока эфир и посты врио губернатора в Instagram собирают тысячи негативных комментариев.

В интервью «Комсомольской правде» Дегтярев сказал, что готов общаться с гражданами, но не даст «собой манипулировать».

«Я уже два дня разговариваю с людьми: в Общественной палате был, по улице прогулялся, пообщался. Когда высшему должностному лицу субъекта Федерации несколько сотен и даже тысяч человек говорят: «Выходи!» – это что такое? Я, что, должен бросить свои должностные обязанности? Нет! Я буду выходить к людям, но не тогда, когда мне под окнами горланят: «Выходи, Дегтярев»! Это вообще некультурно, неуважительно», – обозначил свою позицию врио губернатора.

Обещания и решения

21 июля Дегтярев, общаясь с журналистами, отметил, что команда экс-губернатора Фургала работает «ритмично» и «имеет право продолжать трудиться». «Никто в отставку не уходит до особых распоряжений», – цитирует ТАСС Дегтярева.

Однако уже на следующий день региональные СМИ сообщили, что правительство покидает первый зампред – руководитель аппарата Владимир Хлапов. Официального подтверждения этой информации пока нет, уточняет DVhab.ru.

Между тем врио губернатора Дегтярев одной из первоочередных задач назвал подготовку к отопительному сезону. 23 июля он провел совещание по данному вопросу, в ходе которого предложил снизить тарифы для населения по всем видам услуг ЖКХ, передает РИА Новости. Дегтярев намерен обратиться в правительство и к президенту для решения этого вопроса.

«В 2018 году 72-е место из 85 мы заняли по доле расходов населения за услуги ЖКХ. Надо посмотреть, попробовать снизить тарифы для населения через обращения в федеральный центр субсидирования», – сказал Дегтярев.

Сегодня же врио губернатора посетил краевую клиническую больницу № 2, где развернут инфекционный госпиталь с наиболее сложными больными коронавирусом. Как сообщает пресс-служба правительства, Дегтярев принял решение продлить краевые выплаты всему медицинскому персоналу, который не вошел в основной федеральный перечень. Речь в том числе идет о бригадах скорой помощи, лабораторных специалистах и всех тех, кто не имел прямого контакта с зараженными коронавирусом. Такие специалисты получат выплаты за июль и август включительно.

Отклики в Telegram

Первые шаги Михаила Дегтярева на посту врио губернатора анализируют авторы Telegram-каналов.

Так, «БАМ» счел неудачным прямой эфир Дегтярева в Instagram.

«Неестественно все, начиная от «случайной» встречи с журналистками «оппозиционного» портала и заканчивая абрикосовым мороженым», – делятся впечатлениями блогеры.

Что касается ухода из правительства первого зампреда Хлапова, то, как считают авторы, это решение было принято не Дегтяревым, а «кураторами в АП».

«НЕШПОРТ» утверждает, что Хлапов в свое время вошел в команду Сергея Фургала «по квоте» бывшего хабаровского губернатора и экс-полпреда президента в ДФО Виктора Ишаева.

«Ранее Хлапов работал личным охранником-водителем Ишаева и полностью был ориентирован на своего формально бывшего руководителя. На данную позицию Хлапов был поставлен в качестве «надзирателя» со стороны Ишаева. Дело в том, что именно такая модель управления была согласована Ишаевым с Фургалом во время избирательной кампании последнего. И единственным ее просчетом стал арест самого Ишаева», – пишут авторы.

По их словам, Хлапов обладал неофициальным статусом одного из наиболее влиятельных лоббистов и «решал» в правительстве Хабаровского края, в том числе в вопросах взаимодействия с федеральными структурами в крае и ДФО. Авторы не исключают, что теперь уже бывшего высокопоставленного чиновника могут ожидать проблемы с законом.

«Корифей Хабаров» рассказывает, что Дегтяревым остались недовольны многие местные и федеральные журналисты, которых не пригласили на пресс-конференцию врио губернатора.

«Представители СМИ ждали пресс-конференцию (21 июля – прим. ред.) на крыльце, но позвали только избранных. Сегодня репортеры этим громко возмущались и обсуждали это между собой», – рассказывают авторы.

Канал «Вечерний Хабаровск» между тем сообщает, что в Хабаровске 23 июля прошел очередной митинг в поддержку экс-губернатора Фургала.

«Дегтярев так и не вышел. Ему кричат «Позор!» Пустобрех!» – рассказывают авторы и публикуют видео с акции протеста.

Запрос на уважение

Региональный представитель Российской ассоциации политических консультантов в ДФО Даниил Ермилов высказывается по поводу ухода из правительства Хабаровского края Владимира Хлапова. По словам собеседника «РК», в ситуации, когда врио губернатора еще не был назначен, Хлапов был единственным человеком, который пытался поддерживать работу правительства.

«После назначения врио губернатора Дегтярева вполне естественно, что будет набираться новая команда. Должность руководителя аппарата – одна из ключевых, в его компетенции кадровые вопросы, выстраивание коммуникаций и так далее. И на такой позиции любой губернатор хотел бы видеть своего человека, понятного ему, с кем он уже работал, где-то пересекался», – рассуждает Ермилов о возможных причинах отставки Хлапова.

По мнению Ермилова, со стороны Дегтярева чувствуется некая обида на то, как местные жители встретили его в крае.

«С другой стороны, у людей, выходящих на митинг, тоже есть основания: они выходят, чтобы выразить свое мнение», – подчеркнул собеседник «РК».

Он утверждает, что сейчас в Хабаровске проходят немногочисленные протестные акции.

«Жители все прекрасно поняли, поэтому многие отошли. А те, кто продолжил активно митинговать, – это люди, у которых есть своя отдельная мотивация, свои персональные причины. И к ним тоже надо прислушаться. Поэтому, с одной стороны, наверное, правильно, что Дегтярев не вышел к митингующим, потому что вряд ли он мог им что-то сказать, его просто закидали бы чем-нибудь. А с другой – людям не очень приятно, что их игнорируют», – отметил Ермилов.

Политический консультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов считает, что Михаил Дегтярев за несколько дней на посту врио губернатора уже совершил много ошибок, которые разозлили жителей региона.

«Во-первых, он отказывается от общения с протестующими; во-вторых, у него отсутствует внятная и четкая позиция по Фургалу; в-третьих, уже прозвучали заявления о возможном ужесточении мер, связанных с ограничениями из-за коронавируса, что в принципе негативно воспринимается жителями, для которых уже сейчас в повестке находятся более значимые вопросы, чем эпидемиологическая обстановка. Плюс довольно жесткие заявления как в адрес протестующих, так и в адрес местных элит, что выглядит как откровенный политический троллинг», – поясняет Фетисов.

Заявления Дегтярева о пересмотре тарифов за услуги ЖКХ, по мнению собеседника «РК», воспринимаются как откровенный популизм. Эксперт полагает, что даже если соответствующее решение будет принято, отношение людей это не изменит.

«То же самое можно сказать и об обещаниях федерального центра выделить дополнительную финансовую поддержку краю. Люди это воспринимают как некую подачку. Все это никак не снимает запрос на уважение со стороны федерального центра, а теперь и со стороны присланного федеральным центром врио губернатора. Этот запрос только нарастает», – добавил Фетисов.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: