Мор рыбы в Калмыкии: экологическое ЧП с политическим «подогревом»?


В Калмыкии произошла массовая гибель рыбы на берегу Аршань-Зельменского водохранилища – об экологическом ЧП сообщили общественники. По предварительной версии прокуратуры, причиной произошедшего стала нехватка кислорода на фоне критического снижения уровня воды в водоеме. Глава Калмыкии Бату Хасиков взял ситуацию под личный контроль и пообещал лично сообщить о результатах проводимых проверок. Критично настроенные по отношению к Хасикову Telegram-каналы считают, что он запоздало отреагировал на ЧП. Также они винят руководителя региона в том, что он якобы приносит республике беды и несчастья. Собеседники РК отмечают, что оппоненты Хасикова устраивают ему «веселую» жизнь при каждом удобном случае, мор рыбы в водохранилище не стал исключением. Подробности – в нашем обзоре.

Последствие засухи?

Как и на Камчатке, где недавно произошла экологическая катастрофа с гибелью морских животных, о ЧП в Аршань-Зельменском водохранилище в Калмыкии сообщили местные жители. На выходных в соцсетях появилось видео берега, усыпанного мертвой рыбой. Автор видео утверждает, что на берегу и в воде множество трупов рыб, а запах разложения чувствуется даже в нескольких километрах от водохранилища.

Прокуратура республики начала проверку по информации, опубликованной в пабликах.

«Установлено, что данный водоем образован из талых и дождевых вод. По предварительной оценке замор рыбы произошел из-за недостатка кислорода вследствие критического снижения уровня воды в водоеме», – сообщается на сайте ведомства.

Вечером 18 октября глава Калмыкии Бату Хасиков написал, что для изучения ситуации создана экспертная группа, в которую вошли сотрудники Минприроды РК, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, эксперты и ученые.

«В настоящий момент произведен отбор проб воды, проводится мониторинг соседних водоемов. Для исследования состава воды задействованы лабораторные мощности Управления Роспотребнадзора по РК. Специалистами проверяются все возможные версии произошедшего. Взял данный вопрос на личный контроль. Результаты исследований и проверок должны быть предоставлены в ближайшее время», – проинформировал Хасиков жителей региона.

Он также пообещал выехать на место 19 октября и осмотреть берег Аршань-Зельменского водохранилища.

Напомним, что этим летом в Калмыкии была сильная засуха – режим ЧС вводился в семи районах региона. Температура воздуха долгое время держалась на уровне +40 °С, а температура почвы достигала +68 °С. В степи практически не было осадков. В результате пастбища в республике высохли, травостой сгорел, добавило проблем и нашествие саранчи. Многие фермерские хозяйства региона жаловались на падеж скота из-за отсутствия естественной кормовой базы.

Депутаты На­род­но­го ху­ра­ла Кал­мы­кии в обращении к президенту РФ Владимиру Путину заявляли, что глава республики Бату Хасиков не справляется с устранением последствий засухи в регионе. Также парламентарии сообщали о напряженной ситуации с коронавирусом в Калмыкии и просили федеральный центр оказать помощь республике.

Претензии в Telegram

Критически настроенный по отношению к главе Калмыкии Telegram-канал «Бумба» считает, что Хасиков запоздало отреагировал на информацию об экологическом ЧП в регионе. Авторы также замечают, что число негативных для главы региона инфоповодов нарастает как снежный ком.

«Засуха, саранча, банкротство животноводства, провал с заготовкой кормов, гибель скота, катастрофа с COVID-19, восстание депутатов в Народном хурале, жалобы оппозиции в Москву, гибель рыбы в пока еще оставшихся водоемах… Что еще должно произойти, чтобы стало окончательно ясно: команда Хасикова приносит республике беду и несчастья?» – пишут блогеры.

«Калмыцкий дозор» также недоумевает, почему простые граждане моментально среагировали на информацию о массовой гибели рыбы в водохранилище, а официальные лица не спешили с комментариями.

По мнению общественного деятеля республики Савра Дакинова, власти республики не занимаются решением накопившихся экологических и хозяйственных проблем, а постоянно борются с «мифическими кланами и оппозицией».

«А ведь без грамотного стратегического планирования, достаточного финансирования, вдумчивого подбора кадров и своевременного проведения всех необходимых работ создать у нас в республике современное и развитое сельское хозяйство просто не получится. Это нашему руководству необходимо понимать и системно заниматься этим на постоянной основе, а не заниматься охотой на ведьм. В нашем суровом климате разрушить природный баланс очень легко, а на его восстановление требуются титанические усилия, огромные средства и десятки лет упорного труда», – написал Дакинов в своем Telegram-канале.

Тем временем канал «Выводы на чистоту» сообщает, что Калмыкия – это не единственный регион, где произошла массовая гибель рыбы.

Авторы рассказывают, что до этого тревогу забили жители Волгограда, которые обнаружили на берегах Волги огромное количество мертвых сомов. В Приморье же на реке Артемовке местные жители нашли сотни дохлых красноперок, а на самой реке была пена.

«Около 200 тысяч особей рыбы (плюс весь нерест этого года) погибли в реке Чапаевке в Самарской области в районе поселка Владимировского. Там тоже, по предварительной версии, внезапно из воды пропал кислород. Точные причины эксперты обещали назвать к концу октября», – добавили авторы.

Уметь держать удар

По мнению политолога Александра Сайгина, мор рыбы в Калмыкии – это следствие системной экологической проблемы, касающейся всех регионов Волжского бассейна. Речь идет о необходимости оздоровления Волги, которая является самой грязной рекой страны.

«Когда в Волгограде на берег также выбросились несколько сотен сомов, губернатор региона Андрей Бочаров никак не отреагировал. Это системная проблема губернаторов, которые просто не понимают, что делать с экологической повесткой. Поэтому нельзя говорить, что это Хасиков такой негодяй. Тут нужно задавать вопросы всем губернаторам, работающим на территориях вокруг Волги. Это системные вопросы, и для их решения должны предприниматься системные усилия», – полагает Сайгин.

По его словам, Хасиков, как смелый политик, мог бы инициировать обсуждение данной проблемы с федеральными структурами.

Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин считает, что оппоненты Хасикова используют любой повод, чтобы представить главу республики в невыгодном свете.

«Бату Хасиков не завязан на большинство кланов внутри Калмыкии, поэтому его и поставили разбираться с последствиями довольно жестких межклановых взаимоотношений внутри республиканских элит. Однако местные элиты ему этого не простили и теперь устраивают Хасикову «веселую» жизнь при каждом удобном случае. Очевидно, что не Бату Хасиков виноват в гибели рыбы в Аршань-Зельменском водохранилище. Но он принял удар на себя, и сейчас ему приходится нелегко», – рассуждает Данилин.

По его прогнозу, без вмешательства федерального центра позиции Хасикова продолжат ослабляться. При этом самому главе региона стоило бы занять более агрессивную позицию в информационном пространстве, чтобы снизить волну негатива в свой адрес.

Руководитель агентства «Максимов-консалтинг» Андрей Максимов уверен, что говорить о поражении Хасикова пока рано: нынешняя негативная ситуация не оказывает влияния на отношения главы региона с федеральным центром.

«В целом важно отметить, что задача губернатора заключается не в том, чтобы спасать ситуацию, тем более в Калмыкии обстановка достаточно стабильная. Глава региона должен работать на перспективу, выбрав при этом правильное направление развития. Я считаю, что у Бату Хасикова еще все впереди», – заключил Максимов.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: