Нельзя говорить, что Хасиков — негодяй, виноватый в экопроблемах Калмыкии


Прокуратура назвала предварительную причину мора рыбы в Калмыкии. Массовая гибель рыбы в Аршань-Зельменьском водохранилище могла произойти из-за недостатка кислорода в воде после снижения ее уровня в водоеме.

Надо сказать, что мор рыбы произошел не только в Калмыкии. И это не вина Бату Хасикова. Это трудности всех регионов, которые находятся в Волжском бассейне. Есть проблема засухи в этом году, распространившейся на весь юг России, и есть проблема конкретно Волги, которая дико отравлена и является самой грязной рекой страны. Ее оздоровлением должны заниматься главы всех регионов, расположенных на этой реке. Когда в Волгограде на берег также выбросились несколько сотен сомов, губернатор региона Андрей Бочаров никак не отреагировал. Это системная проблема губернаторов, которые просто не понимают, что делать с экологической повесткой. Поэтому нельзя говорить, что это Хасиков такой негодяй. Тут нужно задавать вопросы всем губернаторам, работающим на территориях вокруг Волги. Это системные вопросы, и для их решения должны предприниматься системные усилия. Если Хасиков сейчас начнет бить в колокола и заявлять, что он все взял под контроль, ничего не изменится, он один все равно сделать ничего не сможет. Если уйдет Хасиков, рыба гибнуть не перестанет. Тут не к нему претензия, а к хозяйственной деятельности человека в принципе, к тому, что происходит с Волгой.

Но Хасиков мог бы тот же вопрос задать своему куратору в правительстве Российской Федерации Дмитрию Кобылкину: «Что же мне делать в такой ситуации?» Потому что Кобылкин отвечает за экологию в стране. Было бы хорошо, если бы он на эту ситуацию как-нибудь отреагировал, причем не только на ситуацию в Калмыкии, но и в том же самом Волгограде и в Астраханской области, где также происходит мор рыбы. Глава региона, как смелый политик, должен ставить перед федеральным правительством вопрос, чем Федерация готова в такой ситуации помочь. Я думаю, Хасиков должен сам на эту тему пообщаться с Кобылкиным и заручиться поддержкой других губернаторов. Сам Хасиков ничего не решит. Калмыкия – это маленький регион, там проживают 250 тысяч человек. Федеральному правительству кажется, что нет никакой системной проблемы. А она есть – системная и очень серьезная. И если ее сейчас не ставить перед федералами, то Хасикова на кого угодно можно сменить, но эта экологическая проблема решаться не будет.

Подчеркну, что данный информационный повод позиции Хасикова никак не ухудшает, потому что, повторюсь, это системная проблема. То, что у него есть проблемы по части засухи в регионе, и то, что он никак пока на это не отреагировал, –да, это проблема. То, что есть проблема по Элисте, – да, это его проблема. Конфликт с элитами – это его проблема. А мор рыбы – это не его проблема. Это экологическая проблема, которую нужно обсуждать на федеральном уровне.

Объединиться в ее решении приволжские губернаторы смогут, если здравый смысл одержит верх над желанием выслужиться перед федеральным центром. Недоброжелатели Хасикова и оппозиция, конечно, могут использовать против него любой повод, вплоть до «солнце на минуту позже село, чем астрономы пообещали, – виноват Хасиков». Проблема экологии от этого не изменится. Тут нужны совместные усилия. Экологические проблемы – это не «распил» бюджета, они ударят одинаково и по оппозиции, и по власти.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: