Депутатские бунты в Калмыкии и на Алтае: грозит ли импичмент Хасикову и Хорохордину?


Руководители всех трех фракций Народного хурала Калмыкии подписали обращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором говорится, что глава региона Бату Хасиков не способен улучшить ситуацию в республике. В частности, парламентарии считают, что Хасиков не справляется с эпидемией коронавируса в регионе и последствиями засухи. Ранее депутаты от оппозиционных партий грозили Хасикову вотумом недоверия. Похожая ситуация развивается в Республике Алтай, где депутаты пытались инициировать процедуру импичмента главы региона Олега Хорохордина. По мнению собеседников РК, пока Хасиков и Хорохордин останутся на своих постах. Федеральный центр попытается оперативно урегулировать конфликты в регионах, но в будущем кадровые выводы не исключены.

Письма президенту

Копия обращения межфракционной группы депутатов Народного хурала Калмыкии к президенту РФ Владимиру Путину была опубликована в местных Telegram-каналах.

Авторы заявляют, что в регионе сложилась критическая ситуация: высокая смертность населения республики от COVID-19 — 22,1 человека на 100 тысяч человек, что значительно выше аналогичных показателей в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. По словам депутатов, жители жалуются на несвоевременное оказание медицинской помощи, затягивание сроков проведения тестов на коронавирус и необходимость покупки лекарств за свой счет.

Кроме того, парламентарии обращают внимание на проблемы, с которыми столкнулись сельхозпроизводители республики из-за сильной засухи. «В результате отсутствия естественной кормовой базы отмечается значительный падеж сельскохозяйственных животных во всех категориях хозяйств. Вследствие этого сельхозпроизводители республики понесли существенные убытки и не почувствовали результатов принимаемых руководством республики мер», — говорится в обращении.

Также авторы заявляют, что в регионе в пять раз выросла безработица, а госдолг республики за год увеличился на 127,6%, до 5,9 млрд рублей.

«Все эти факты вызывают социальную напряженность в республике и недоверие к республиканским органам исполнительной власти. В настоящее время глава РК Хасиков Б. С. не способен принять решения по улучшению ситуации в республике. Дискредитирует курс президента РФ», — заявляют авторы письма.

Они просят российского лидера оказать помощь в строительстве инфекционного госпиталя в Калмыкии для лечения больных коронавирусом, а также дать поручение правительству РФ о выделении дополнительных средств из федерального бюджета сельхозпроизводителям республики для приобретения и транспортировки грубых кормов и зернофуража. Депутаты также подчеркнули, что поддерживают курс президента России.

Документ подписали девять депутатов от всех фракций. В Народном хурале Калмыкии 21 место у «Единой России», 4 – у КПРФ, 2 – у «Справедливой России».

1 октября руководители трех фракций в парламенте провели пресс-конференцию по поводу написанного обращения.

Во время общения с журналистами руководитель фракции КПРФ Николай Нуров сообщил, что девять депутатов имеют право включить в повестку заседания парламента вопрос о вынесении вотума недоверия главе республики. Если две трети депутатов (18) проголосуют за, будет принято соответствующее постановление, которое затем направляется президенту России.

Руководитель фракции «Единая Россия» Саглар Бакинова, в свою очередь, заявила, что руководство республики оказывает давление на депутатов.

Напомним, что депутаты парламента Калмыкии ранее уже направляли обращение президенту и премьеру в связи с «кри­ти­че­ской си­ту­а­ци­ей» с рас­про­стра­не­ни­ем ко­ро­на­ви­ру­са в ре­ги­оне. Кал­мыц­кие ком­му­ни­сты гро­зи­лись вы­дви­нуть на рас­смот­ре­ние пар­ла­мен­та во­прос о вы­не­се­нии во­ту­ма недо­ве­рия Бату Ха­си­ко­ву. В этом слу­чае под­дер­жать де­пу­та­тов от КПРФ по­обе­ща­ли пред­ста­ви­те­ли «Спра­вед­ли­вой Рос­сии».

Кто остановит игры?

Telegram-канал «Калмыцкие наигрыши» утверждает, что с подачи главы Калмыкии в очередной раз была перенесена дата заседания парламента республики – с 12 октября на 15–19 октября. Изначально планировалось, что сессия состоится 29 сентября.

По данным канала «Бумба», глава Калмыкии опасается, что на заседании Народного хурала будет поставлен вопрос о вынесении ему вотума недоверия.

«Хасиков пообещал уволить (Анатолия) Козачко (спикер парламента. – РК), если в Народном хурале будет поставлен вопрос о недоверии главе Калмыкии. Об этом «Бумбе» сообщил источник в администрации Хасикова», — пишут авторы.

Канал «321» полагает, что внутренние политические игры в Калмыкии будут продолжаться, пока «не приедут разобраться лично «отцы»-кураторы Бату Хасикова.

«Именно они оборвут все игры в «Карточном домике» и прекратят склоки на пустом месте», — заявили авторы.

Канал «Степные санитары» между тем считает, что, несмотря на обращение группы депутатов к президенту, глава Калмыкии оказался в выигрышном положении, поскольку данная ситуация показала Москве, что «старая элита» в лице бывших руководителей Калмыкии и связанных с ними политиков работает против курса президента.

Блогер Кирилл Шулика полагает, что сейчас Кремль не пойдет на поводу у депутатов Народного хурала Калмыкии, которые пожаловались на главу республики.

Однако Бату Хасиков будет записан в «сильно отстающие».

«И отставка может состояться довольно скоро», — заметил Шулика в своем Telegram-канале.

Потеря контроля

Ко­ор­ди­на­тор Клу­ба экс­пер­тов Ниж­не­го По­вол­жья Андрей Серенко считает, что руководство Калымкии во главе с Бату Хасиковым утратило кон­троль над по­ли­ти­че­ской си­ту­а­ци­ей в регионе и не мо­жет са­мо­сто­я­тель­но спра­вить­ся с мно­го­чис­лен­ны­ми кон­флик­там.

«В ре­зуль­та­те для Моск­вы Ха­си­ков и его ко­ман­да дав­но пе­ре­ста­ли быть ре­сур­сом, с по­мо­щью ко­то­ро­го мож­но управ­лять ре­ги­о­ном, и ста­ли, ско­рее, обу­зой, так как их дей­ствия не столь­ко под­дер­жи­ва­ют кон­троль на тер­ри­то­рии, сколь­ко усу­губ­ля­ют си­ту­а­цию и при­во­дят ко все боль­шей раз­ба­лан­си­ров­ке по­ли­ти­че­ской си­сте­мы», — подчеркивает Серенко.

Он уверен, что даль­ней­шее пре­бы­ва­ние Ха­си­ко­ва на по­сту главы Калмыкии ни к чему хо­ро­ше­му не при­ве­дет. Од­на­ко скорой отставки руководителя региона ожидать не стоит.

«Как по­ка­зы­ва­ет прак­ти­ка, Москва ни­ко­гда не при­ни­ма­ет ре­ше­ние об от­став­ке гла­вы ре­ги­о­на ис­клю­чи­тель­но под воз­дей­стви­ем внеш­не­го дав­ле­ния. По­это­му немед­лен­ной от­став­ки Ха­си­ко­ва ожи­дать не сто­ит, но и удер­жи­вать его на этом по­сту фе­де­раль­ный центр не ста­нет. Ха­си­ков себя ис­чер­пал, по­это­му Москва по­ста­ра­ет­ся опе­ра­тив­но уре­гу­ли­ро­вать си­ту­а­цию в рес­пуб­ли­ке, а че­рез несколь­ко ме­ся­цев Ха­си­ков уй­дет с по­ста гла­вы ре­ги­о­на», — прогнозирует Серенко.

Глав­ный ре­дак­тор ана­ли­ти­че­ско­го ин­тер­нет-пор­та­ла «Ак­цен­ты» Антон Чаблин обращает внимание, что Калмыкия стала первым регионом на юге России, где против руководителя субъекта Федерации синхронно выступили и депутаты от оппозиции, и представители «Единой России».

«Ду­маю, вку­пе с про­дол­жа­ю­щим­ся об­ще­ствен­ным недо­воль­ством, да и в це­лом не са­мы­ми бле­стя­щи­ми ре­зуль­та­та­ми вы­бо­ров в Кал­мы­кии (на­пом­ню, в Це­лин­ном рай­оне еди­но­рос­сы на­бра­ли ме­нее 50% го­ло­сов) «ко­ро­на­ви­рус­ный де­марш» мо­жет вновь обост­рить во­прос о фор­си­ро­ва­нии за­ме­ны Ха­си­ко­ва», — отметил Чаблин.

Не сидеть сложа руки

Непростые отношения с депутатами и у главы Республики Алтай Олега Хорохордина.

29 сентября 14 де­пу­та­тов Гос­со­бра­ния (Эл Ку­рул­тай) внес­ли на рас­смот­ре­ние пар­ла­мен­та во­прос о во­ту­ме недо­ве­рия гла­ве региона.

На­род­ные из­бран­ни­ки связали этот шаг с «си­сте­ма­ти­че­ским неис­пол­не­ни­ем» ру­ко­во­ди­те­лем субъ­ек­та сво­их обя­зан­но­стей.

Планировалось, что депутаты рас­смот­рят пред­ло­же­ние о во­ту­ме недо­ве­рия на сле­ду­ю­щей сес­сии Гос­со­бра­ния Рес­пуб­ли­ки Ал­тай. Однако 30 сентября стало известно, что депутат от КПРФ Елена Цуприкова отозвала свою подпись под обращением о выражении недоверия Олегу Хорохордину. Таким образом, под обращением осталось 13 подписей, то есть менее трети состава депутатского корпуса. Согласно Конституции Республики Алтай, этого недостаточно для созыва внеочередной сессии и рассмотрения вопроса о выражении недоверия главе региона, сообщают «Новости Горного Алтая»

Ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор Цен­тра по­ли­ти­че­ско­го ана­ли­за кан­ди­дат фи­ло­соф­ских наук Вячеслав Данилов полагает, что и в Калмыкии, и в Республике Алтай «лодку раскачивают» местные элиты. О широком народном недовольстве руководителями данных регионов пока речи не идет.

«Так что в крат­ко­сроч­ной пер­спек­ти­ве у глав дан­ных ре­ги­о­нов нет ос­но­ва­ний вол­но­вать­ся за свой пост. Но Кремль лю­бит ро­та­ции, так что си­деть сло­жа руки и устра­нять­ся от управ­ле­ния си­ту­а­ци­ей гла­вам ре­ги­о­нов не сто­ит. В лю­бом слу­чае если элит­ная фрон­да по­яви­лась, то нуж­но ше­ве­лить­ся», — заключил Данилов.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: