Экологическое несчастье: что произошло на Камчатке?


На минувшей неделе, когда губернатор Камчатки Владимир Солодов объявил о создании в регионе «министерства счастья», местные жители рассказывали в соцсетях об экологической катастрофе у берегов полуострова и делились шокирующими снимками пляжа, усыпанного трупами морских животных. 3 октября местное Минприроды опубликовало видео чистого пляжа с подписью: «Ничего аномального не выявлено». Однако затем выяснилось, что вода в океане все же загрязнена. Природоохранная прокуратура и Следственный комитет начали проверки. В выходные на месте ЧП побывал губернатор Владимир Солодов и пригрозил чиновникам увольнениями, если выяснится, что «кто-то из должностных лиц Камчатского края приукрашивал факты или замалчивал их». Авторы Telegram-каналов и собеседники РК по-разному оценивают действия властей Камчатского края в ситуации с загрязнением побережья: одни хвалят губернатора за оперативность, другие подозревают в замалчивании проблемы. Подробности – в нашем обзоре.

Противоречивые снимки

На минувшей неделе в соцсетях и СМИ появилась информация о загрязнении акватории Тихого океана у побережья Камчатки. Первыми сообщили о проблеме местные серферы. По их словам, после плавания у них ухудшалось зрение, першило в горле. В соцсетях появились видео с Халактырскоого пляжа, усыпанного мертвой рыбой, осьминогами, крабами, нерпами. Жители региона сообщили о подобных проблемах в прибрежных районах бухт Малая и Большая Лагерные и Бабья.

3 октября Минприроды Камчатки опубликовало видео с Халактырского пляжа. «Цвет воды нормальный, запах воздуха обычный, пляж совершенно чистый», – отметили в ведомстве и подчеркнули, что ничего аномального в прибрежной зоне не обнаружили.

Однако затем выяснилось, что в воде превышено содержание нефтепродуктов в 3,6 раза, фенолов – в два раза. Местным жителям рекомендовали не посещать Халактырский пляж. Природоохранная прокуратура и Следственный комитет начали проверки, передает РИА Новости. Их результаты будут изучены в центральном аппарате Следственного комитета.

Тем временем журналист Юрий Дудь опубликовал в Instagram видеозапись жителя Камчатки и основателя школы серфинга Snowave Surf School Антона Морозова, на которой можно увидеть нефтяное пятно в Тихом океане и множество мертвых морских животных на побережье. Морозов утверждает, что неприятные симптомы серферы начали испытывать еще три недели назад: «помутнение, сухость, боль и ощущение пленки на глазах. першило в горле, отекали и садились связки». Морозов предположил, что источником загрязнения стала река Налычева, впадающая в океан.

«Недавно получили от Гринписа спутниковые снимки реки, которая впадает в океан и которая, очевидно, и принесла смерть всему живому. Снимки в хронологии 1, 9, 24 сентября показывают, что девятого числа река уже выливала тоннами отраву в океан. Получается, прошел уже почти месяц. Никакой реакции по предотвращению катастрофы и спасению ситуации не было», – привел Дудь слова Морозова.

4 октября губернатор региона Владимир Солодов побывал на месте происшествия и пригрозил чиновникам увольнениями, если выяснится, что «кто-то из должностных лиц Камчатского края приукрашивал факты или замалчивал их».

«В отношении федеральных структур я буду обращаться с ходатайством об аналогичных мерах ответственности», – заявил глава региона.

Власти Камчатского края рассматривают три причины загрязнения воды у берегов полуострова: техногеннная, природные явления и сейсмическая активность.

При этом первоначальные пробы воды не показали наличие загрязняющих веществ в реке Налычеве, впадающей в залив на Камчатке, сообщил губернатор Владимир Солодов. Он также добавил, что будут обследованы два полигона на Камчатке, которые могли быть причиной загрязнения прибрежных вод региона.

«Упоминаются в версиях Козельский полигон ядохимикатов и Радыгинский полигон, на оба полигона завтра будут направлены группы. Могу сказать, что они регулярно обследуются Роспотребнадзором и Минприроды Камчатского края, последние обследования не показали никаких превышений, но это было несколько месяцев назад. В группу войдут и представители Роспотребнадзора и всех других надзорных и контрольных органов, чтобы удостовериться реально в обстановке там, на полигонах», – цитирует Солодова ТАСС.

Между тем на сайте правительства края опубликовано заявление начальника ГУ МЧС по региону Игоря Михно, который утверждает, что сообщения о выбросах животных, которые распространяются в социальных сетях, по состоянию на 5 октября не подтверждаются.

«Я думаю, что не может быть такого, что десятки тонн морских животных унесло океаном. Мы сразу обследовали те места, в которых якобы производились эти съемки, но там ничего не нашли. Никаких пятен на воде и постороннего запаха тоже нет. Пробы, которые на сегодняшний день отобрал Роспотребнадзор, тоже не показали никаких превышений. Водолазы погружались: вода чистая, дно чистое, никакого жжения кожи не было, никаких нарушений в медицинских показателях у сотрудников зафиксировано не было, несмотря на то что они ежедневно работают и на воде, и на берегу», – сказал Игорь Михно.

Отклик в Telegram

Авторы Telegram-каналов по-разному оценивают действия властей Камчатского края в ситуации с загрязнением акватории Тихого океана.

«НЕЗЫГАРЬ» предположил, что руководство Камчатки «замалчивало» информацию об экологической катастрофе.

«Понятно, что человек, совершенно не знающий регион и вынужденный постоянно оглядываться на «местных королей», не способен принимать конфликтные управленческие решения. И дело не в смелости, а в том самом управленческом весе. Который весьма слабенький, несмотря на сказочный пиар», – пишут авторы.

«Политген» между тем обращает внимание, что в то время, когда жители Камчатки уже жаловались на проблему с загрязнением побережья, губернатор Владимир Солодов рассказывал о создании «министерства счастья».

«И пока он ярко описывал все прелести нового органа исполнительной власти, разлившиеся нефтепродукты, возможно, продолжали отравлять Тихий океан и все живое в нем», – отмечают блогеры и критикуют Солодова за «пустой пиар».

«Получается, что положительный имидж молодого технократа был раздут перед выборами на фоне игнорирования серьезных экологических проблем региона. И это очень тревожный звонок как для населения, так и для других новоизбранных и распиаренных глав регионов», – добавляют авторы.

Канал «Русский Сыч» утверждает, что раньше либо не обращали внимания на экологические проблемы на Камчатке, либо делали все, чтобы за пределы региона информация не уходила.

С приходом нового главы региона ситуация изменилась, заявляет автор.

«Сейчас все моментально передано на уровень полпредства в ДФО, а Солодов отдельно докладывает обстановку жителям и просит их не ездить на пляж, несмотря на хорошую погоду, – реально новое слово в сюжете «экологические проблемы Камчатки», – оценивает автор работу губернатора Камчатки.

«БАМ» считает, что пиар-команда губернатора Камчатки быстро исправляет ошибки в ситуации с загрязнением акватории Тихого океана. Главная из них – видео местного Минприроды с резюме в духе «у нас все хорошо, вы все врете», которое вызвало критику в адрес властей,

«Команда Солодова вышла на следующую стратегию: выезд «в поле» (то есть море), жесткая риторика: «Проверю всех ответственных чиновников, тех, кто приукрашивал или замалчивал факты, уволю», инициатива федерального уровня – создание единой системы мониторинга экологической обстановки. Как известно, лучшая оборона – это атака. Солодов выбрал в качестве мишени ведомство (Светланы) Радионовой. Мониторинг находится в сфере ответственности не только местных властей, но и Росприроднадзора и его региональных подразделений. Солодов заявил об отсутствии эффективной системы мониторинга экологии – мол, все узнаем от блогеров, тем самым фактически обвинив Росприроднадзор в бездействии», – анализируют действия властей авторы.

Тем временем в Instagram под постами губернатора Солодова об обстановке на побережье очень много негативных комментариев.

Оперативно или запоздало?

Политический обозреватель Владимир Ефимов рассказал, что местные наблюдатели больше склоняются к версии, что океан был «отравлен» из-за сливов военного топлива.

«На Кам­чат­ке мно­го во­ен­ных, недав­но здесь про­хо­ди­ли уче­ния. Лет 15 на­зад тут уже была та­кая ис­то­рия: в по­сел­ке Рады­ги­но (в 15 км от Пет­ро­пав­лов­ска-Кам­чат­ско­го) было за­ме­че­но оран­же­вое об­ла­ко, жи­те­ли по­чув­ство­ва­ли пер­ше­ние в гор­ле, жже­ние в гла­зах. Ко­гда ста­ли вы­яс­нять при­чи­ны, ока­за­лось, что во­ен­ные ути­ли­зи­ро­ва­ли ра­кет­ное топ­ли­во. Мно­гие счи­та­ют, что и сей­час они вти­ха­ря сли­ли топ­ли­во в оке­ан. Ждем ре­зуль­та­тов ана­ли­зов», – сказал Ефимов в разговоре с корреспондентом РК.

По­ли­то­лог Ил­дус Яру­лин не исключил, что информацию о загрязнении побережья Камчатки «пытались скрыть на региональном уровне».

«Москва о таких вещах знать не знала. Фотографии чистого пляжа с полосами на песке, со следами ярко выраженной уборки, которые последовали сразу после публикаций серферов, уже наводят на размышления. Это, по сути дела, заметание следов. Я говорил, что выборы прошли слишком чисто, никаких эксцессов. Вот ради этих чистых выборов и было все сделано», – поделился мнением Ярулин.

В результате, констатировал политолог, репутация нового губернатора Камчатки оказалась подмочена.

«Вся его кампания, весь его мощный пиар пошли насмарку. Это долго будет вспоминаться. Официальных решений не будет, но это серьезный звоночек. Негативные строки в послужном списке будут, их обязательно вспомнят», – полагает собеседник РК.

Между тем, по мнению ру­ко­во­ди­теля груп­пы экс­пер­тов Цен­тра ре­пу­та­ци­он­ных тех­но­ло­гий Сергея Гребенюка, губернатор Солодов с имиджевой точки зрения действует «безукоризненно»: сре­а­ги­ро­вал быст­ро и жест­ко, по­ка­зал, что для него нет непри­ка­са­е­мых, а си­ту­а­ция на кон­тро­ле.

ЧП на Камчатке вряд ли приведет к росту эко­ло­ги­че­ской про­тестной ак­тив­но­сти в регионе, добавил Гребенюк. Он напомнил, что в Архангельской области и Башкирии, где экологические проблемы вызвали протесты местных жителей, власти изначально вы­сту­па­ли на сто­роне ком­мер­че­ских ком­па­ний, тем са­мым про­во­ци­руя на­се­ле­ние.

«Про­те­сты воз­ни­ка­ли там, где вла­сти либо пы­та­лись за­мол­чать си­ту­а­цию, либо пы­та­лись воз­дей­ство­вать на об­ще­ство, что­бы пе­ре­ме­нить мне­ние на­се­ле­ния в от­но­ше­нии про­блем. Здесь си­ту­а­ция вы­гля­дит ина­че, по­это­му в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве в Кам­чат­ском крае не сто­ит ждать ро­ста эко­ло­ги­че­ской про­тестной ак­тив­но­сти», – отметил Гребенюк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: