Не думаю, что Камчатка может стать очередной горячей точкой экологического протеста


Губернатор Камчатского края Владимир Солодов провел брифинг, где назвал возможные причины загрязнения океана. Среди них техногенная, вызванная действиями человека, а также природные факторы: сейсмическая активность и «водоросли, которые во время шторма вынесло на береговую линию». Солодов заявил, что если будет установлен факт замалчивания случившегося, то ответственных чиновников ждут увольнения.

Напомним, 2 октября в Интернете появились сообщения местных жителей о том, что на Камчатке в районе Халактырского пляжа тысячи морских животных выбросились на берег.

Сергей Гребенюк:

– Сейчас в Камчатском крае проводится проверка, в том числе Генпрокуратурой. Проверка должна показать, когда произошла катастрофа, когда о ней стало известно, кто виновник, были ли факты замалчивания ситуации.

С точки зрения пиара губернатор Камчатского края Владимир Солодов действует верно. Он находится в такой ситуации, когда нужно показать наличие принципиальной позиции по ситуации и продемонстрировать намерение реально наказать виновников, а не замять дело. И заявление об увольнении чиновников в случае замалчивания катастрофы как раз отвечает этим двум целям. С позиции имиджевой отработки ситуации, на мой взгляд, Солодов поступил безукоризненно. Среагировал быстро и жестко, показал, что для него нет неприкасаемых, а ситуация на контроле.

Я думаю, учитывая тот вектор, который выбрал губернатор, что с политической точки зрения он справляется. Мне кажется, эта ситуация не спровоцирует кризис для Солодова. И я не думаю, что Камчатка может стать очередной горячей точкой экологического протеста. В регионах, где экологические проблемы вызвали рост протестной активности, власти выступали на стороне коммерческих компаний, тем самым провоцируя население. Протесты возникали там, где власти либо пытались замолчать ситуацию, либо пытались воздействовать на общество, чтобы переменить мнение населения в отношении проблем. Здесь ситуация выглядит иначе, поэтому в долгосрочной перспективе в Камчатском крае не стоит ждать роста экологической протестной активности.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: