Федеральный отбор: глав региональных Минздравов будут согласовывать с Москвой

/

Отбор кандидатов на должности региональных министров здравоохранения ужесточат. Их будут согласовывать с федеральным Минздравом. Такие нормы прописаны в новом законопроекте, который подготовило правительство России по поручению президента. Собеседники РК надеются, что контроль со стороны федерального Минздрава за назначениями в регионах – это только начало изменения существующей системы управления отраслью.

Пост обязывает

О новом порядке утверждения глав региональных Минздравов премьер-министр Михаил Мишустин сообщил на заседании правительства 19 ноября.

По словам Мишустина, по поручению президента РФ Владимира Путина правительство подготовило соответствующий законопроект.

Документом предусматривается, что кандидатуру на пост главы Минздрава губернатор должен будет согласовывать с Министерством здравоохранения РФ.

«В последние месяцы жалоб на бездействие и равнодушие должностных лиц звучит немало. И новый порядок предполагает более жесткий отбор на такой важный для здоровья людей пост. Ведь на подобных должностях многое зависит от требовательности, профессионализма, ответственности того, кто руководит здравоохранением в области, республике или другом субъекте Федерации, как бы ни называлась такая должность – региональный министр или вице-губернатор», – подчеркнул Михаил Мишустин.

Новая процедура согласования чиновников будет утверждена правительством после вступления в силу соответствующего закона.

Отметим, что из регионов в этом году регулярно приходят новости об отставках глав местных Минздравов. Так, весной по­да­ли в от­став­ку ми­ни­стры здра­во­охра­не­ния в Самарской, Астраханской, Омской областях и Республике Коми.

К слову, в Омской области новый министр здравоохранения продержалась недолго. 5 ноября губернатор Александр Бурков объявил об увольнении Ирины Солдатовой – она возглавляла региональный Минздрав с апреля. Причиной стал скандал со скорыми, которые в конце октября из-за отсутствия мест в стационарах привезли тяжелых больных к зданию министерства.

12 ноября ушла в отставку министр здравоохранения Иркутской области Наталья Ледяева. Ранее было заведено уголовное дело по факту поставок в Приангарье партии медицинских масок по фальсифицированным документам. Ущерб бюджету региона оценивается в 40 млн рублей.

В конце октября написала заявление об увольнении по собственному желанию министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. Уточняется, что чиновница решила выйти на пенсию. Это произошло на фоне скандала вокруг больницы № 20 в Ростове-на-Дону, которую проверяют после публикаций в СМИ о смерти 13 пациентов из-за про­дол­жи­тель­ной па­у­зы в снаб­же­нии ме­ди­цин­ским кис­ло­ро­дом.

Также в конце октября ушел в отставку министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов. В региональном правительстве пояснили, что отставка связана с изменением структуры исполнительной власти в области. Должность министра здравоохранения упразднена указом губернатора. В новой структуре правительства появится «заместитель председателя правительства – министр здравоохранения», который также будет курировать работу Министерства труда и социальной защиты.

Шанс навести порядок?

Telegram-канал «Акитилоп» считает своевременным и уместным решение об ужесточении отбора региональных министров здравоохранения. Авторы надеются, что после введения новых правил «бардаку и трешу на местах придет конец».

«Ситуация с коронавирусом, который почти как война, в ряде регионов из рук вон плохая, так что усиление вертикали власти представляется более чем оправданным. Для региональных элит, несомненно, это решение станет шоком. Хотя самые некомпетентные и коррумпированные элементы из региональных Минздравов за 2020 год уже отсеялись – сами или принудительно. Но, видимо, Мишустин не считает, что сделано все возможное. И тут, конечно, не поспоришь», – пишут блогеры.

Канал «НеМинздрав» настроен более скептично. По мнению авторов, прежде чем вводить новые требования к кандидатам в региональные министры, нужно навести порядок в федеральном Минздраве.

«И дело даже не в Михаиле Мурашко, а в самой системе. Сколько пустых, бестолковых и бездейственных замов и руководителей нынче в нашем ведомстве, лишних ртов, пороги которых нам приходится оббивать. Все совещания (ВКС нынче) – исключительно для отчета и рисования красивых графиков, статистики и галочек, не более. К лечебному процессу и управлению им не имеют никакого отношения», – критикуют авторы.

По их сведениям, в федеральном Минздраве огромное количество «руководителей» – это экономисты, айтишники и программисты, которые ничего не понимают в медицине.

 «НЕЗЫГАРЬ» подсчитал, что в коронавирусный год министры поменялись в 20 регионах. Это Астраханская, Вологодская, Калужская, Тверская, Тюменская, Нижегородская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Ростовская, Омская, Иркутская области, Крым, Коми, Бурятия, Хакасия, а также Ставропольский, Пермский, Забайкальский и Хабаровский края.

«Отставок среди заместителей и начальников управления в региональных администрациях еще больше. Во многих регионах созданы петиции за отставку министров или начальников департамента здравоохранения», – добавляют авторы.

Канал «Устав» утверждает, что согласовывать назначение региональных министров здравоохранения предлагала еще бывший глава Минздрава Вероника Скворцова, «когда поняла, что в регионах бардак из-за непрофессионализма и кумовства, но во всем обвиняют Минздрав».

При этом авторы уверены, что согласование кандидатов в министры не изменит ситуацию, поскольку региональные элиты и губернаторы найдут способы «продавить» назначение своего министра.

«В итоге есть всего два варианта возврата управляемости: создание реальной федеральной вертикали в критически важных отраслях или создание института федеральных инспекторов по отраслям, которые будут хотя бы осуществлять федеральный контроль и держать под контролем аппетиты региональных чиновников», – предлагают блогеры.

Первый шаг?

Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Нижнем Поволжье Виталий Арьков считает, что новый порядок утверждения региональных министров здравоохранения повысит качество работы данных ведомств в субъектах Федерации. По словам собеседника РК, далеко не редкость, когда на высоких должностях оказываются не совсем компетентные люди, но при этом близкие губернатору. Пандемия коронавируса показала эту проблему, как лакмусовая бумажка, отмечает Арьков.

«Наглядный пример – это ситуации, когда в нескольких регионах скорая помощь возит больных коронавирусом из одной больницы в другую, а там их не могут принять или попросту кислорода где-то нет. А региональные власти при этом говорят, что все нормально. Последнее обращение президента как раз и призывало региональные власти эти проблемы не замалчивать. Впрочем, в эпоху Интернета шила в мешке не утаить, в некоторых регионах главы Минздрава уже покинули свои посты», – добавляет Арьков.

Он надеется, что контроль со стороны федерального Минздрава за назначениями в регионах – это только начало изменения существующей системы управления отраслью.

По мнению президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, в России необходимо создать централизованную систему здравоохранения, поскольку сейчас у федерального Минздрава только функция нормативно-правового регулирования, права прямого управления отраслью в регионах у ведомства нет.

«В результате получается странная ситуация, когда у Минздрава РФ нет вертикали управления в субъектах. Что, по сути, делает федеральное правительство? Пишет программы и выделяет под них деньги. На самом деле жутко неэффективная схема. Это переписка, а не управление. А сейчас, например, ситуация требует четкой координации действий. И это не работает», – поясняет Саверский.

Поэтому меры, озвученные премьером Мишустиным, – это минимум, который необходимо сделать, чтобы исправить ситуацию в системе здравоохранения, продолжает собеседник РК.

«Нужно интегрировать ФОМС в департамент планирования Минздрава со всеми его полномочиями и деньгами. Система здравоохранения должна быть максимально централизованной, а сейчас этого нет. Целый ряд решений сейчас принимается, но это первые шаги, перезагрузка не происходит. Но даже такие небольшие шаги повысят эффективность и улучшат управляемость», – полагает Саверский.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: