Отставки глав региональных Минздравов: коронавирус как причина и повод


С 31 марта по 9 апреля в четырех регионах России подали в отставку министры здравоохранения. Теперь уже бывший глава самарского Минздрава ушел на повышение в федеральные органы власти. В Омской и Астраханской областях, а также в Республике Коми чиновники оставили посты после критики и скандалов, связанных с неудовлетворительной работой по борьбе с коронавирусом. Авторы Telegram-каналов называют и другие возможные причины смены руководителей региональных Минздравов. Собеседники «РК» рассуждают о том, стоит ли ждать новых отставок в ближайшее время. Подробности – в нашем обзоре.

Вслед за Гапликовым

9 апреля подал в отставку министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин. Он занимал этот пост с 2016 года. Новым главой Минздрава – заместителем председателя правительства республики стала Виктория Филин, которая ранее работала начальником Центральной медико-санитарной части № 38 Федерального медико-биологического агентства (ФМБА).

Как ранее писали «Региональные комментарии», в городской больнице Эжвинского района произошла вспышка заболевания коронавирусной инфекций. Диагноз COVID-19 подтвердился у 55 человек. СМИ сообщали, что источником массового заражения мог быть один из медиков, после этого Следственный комитет начал проверку.

Политологи не исключали, что данный скандал стал одной из главных причин отставки бывшего главы Коми Сергея Гапликова, вместо которого был назначен Вла­ди­мир Уйба, теперь уже экс-зам­ми­ни­стра здра­во­охра­не­ния РФ, ра­нее воз­глав­лявший ФМБА.

По данным на 10 апреля, в Коми выявлено 208 случаев заражения коронавирусом.

Telegram-канал «Усы Печорина» считает, что отставка министра здравоохранения Березина назревала давно, а ситуация с заболеваемостью коронавирусом в регионе продемонстрировала нежизнеспособность профильного министерства и развал системы здравоохранения республики.

Канал «Комякия» между тем выдвигает еще одну версию причин отставки министра Березина: «Все мы с вами прекрасно понимаем, что в Коми новый врио оказался совсем не потому, что мечтал об этом всю свою жизнь. Еще пару месяцев назад Уйба объективно был главным кандидатом на реально свое место – пост министра здравоохранения РФ. Но в последний момент должность досталась Михаилу Мурашко – выходцу из «коми-медицины», а по совместительству близкому другу (еще с институтских времен) и земляку (оба из Свердловска) теперь уже бывшего регионального министра Дмитрия Березина. Так что, помимо прочих объективных причин, сегодняшняя отставка стала еще и небольшой ответочкой нового врио главы Коми на свою «северную ссылку имени Мурашко».

Политолог Валерий Прохоров, заместитель директора Центра прикладных исследований и программ, отмечает, что врио губернатора Коми Вла­ди­мир Уйба приступил к формированию собственной команды и начал с самой близкой ему отрасли – со здравоохранения, где были очевидные проблемы.

«Ситуация с коронавирусом после выявленной вспышки этого заболевания в больнице Сыктывкара в республике достаточно серьезная, потому что статистика не радует: по уровню заболеваемости на 100 тысяч жителей Коми на первом месте в стране, к сожалению. Люди напряжены, региональная система здравоохранения не обладает необходимой мощностью и глубиной для того, чтобы справиться с развитием эпидемии. Требуются дополнительные мощности, которые сейчас организуются, в частности Уйба пригласил в республику дополнительно три бригады эпидемиологов», – подчеркивает Прохоров.

Астрахань без явных проколов

Днем ранее, 8 апреля, оставил пост министр здравоохранения Астраханской области Федор Орлов. Он подал в отставку после заседания экспертного совета по ситуации с коронавирусом в регионе, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

В администрации уточняют, что не все поручения губернатора, данные во время выездной проверки в областную инфекционную и Александро-Мариинскую больницы, в том числе по ситуации с коронавирусом, выполнены в полном объеме, отсутствует четкая координация действий министерства и учреждений здравоохранения.

Исполняющим обязанности министра здравоохранения назначена первый заместитель уволившегося Федорова – Светлана Смирнова.

Telegram-канал «Голос «Пункт-А» отмечает, что в Астраханской области не было явных проколов с организацией работы по противодействию распространению коронавируса.

«К Орлову было много вопросов, но он хотя бы работал и понимал местную специфику. Да, он сильно заважничал, да, стал более жестким после личных перипетий, связанных с конфликтом с экс-министром здравоохранения О. Гребневой (кстати, креатурой другого бывшего министра – В. Акишкина), но личное никогда на превалировало над профессиональным», – пишут авторы. Они также утверждают, что каждый из предшественников Орлова заканчивал министерскую карьеру не по своей воле.

«И вот новый случай – уход министра для прикрытия чьих-то неправильных управленческих решений! Орлов – этакий отставник – «жертва стрелочников». Второй вопрос с негативным подтекстом: кого назначат? Ведь местная скамейка запасных невелика. И вечная заместитель всех и вся Смирнова – это не лучший ответ короновирусу», – высказывают свое мнение блогеры.

Де­пу­тат думы Аст­ра­хан­ской об­ла­сти, ру­ко­во­ди­тель фрак­ции «Спра­вед­ли­вой Рос­сии» Евгений Дунаев характеризует подавшего в отставку министра здравоохранения Федора Орлова как опытного врача и руководителя.

«Для ухо­да, как мне ка­жет­ся, мог­ло быть две при­чи­ны. Пер­вая – уход от от­вет­ствен­но­сти, в свя­зи с ко­ро­на­ви­ру­сом она долж­на быть очень боль­шой. Вто­рая – Ор­лов не сра­бо­тал­ся с пра­ви­тель­ством Аст­ра­хан­ской об­ла­сти, где предъ­яв­ля­ют за­вы­шен­ные тре­бо­ва­ния, мо­жет быть, свя­зан­ные с де­неж­ны­ми по­то­ка­ми, ко­то­рые долж­ны были прий­ти на за­куп­ку обо­ру­до­ва­ния, ле­карств и так да­лее. Сей­час от ми­ни­стра тре­бу­ют­ся опыт и быст­рое ре­ше­ние во­про­сов. Си­ту­а­ция, свя­зан­ная с ко­ро­на­ви­ру­сом, ме­ня­ет­ся каж­дый день. Все ука­зы гу­бер­на­то­ра об­суж­да­ют­ся очень бур­но», – отмечает Дунаев.

Нет тенденции

В начале апреля сменился министр здравоохранения в Омской области. Дмитрий Вьюшков, который возглавлял ведомство с декабря 2018 года, ушел в отставку после жесткой критики со стороны губернатора на заседании штаба по борьбе с коронавирусом. На тот момент в Омске было восемь заболевших коронавирусом, по состоянию на 10 апреля в регионе 17 зараженных.

Новым министром здравоохранения Омской области стала врач-неонатолог из Москвы, бывший заместитель министра здравоохранения Московской области Ирина Солдатова.

Telegram-канал «ОмскЦентрСилы» в начале марта сообщал, что Солдатова стала советником губернатора Омской области. Авторы предполагали, что в ближайшее время она займет пост министра здравоохранения региона, и через месяц эта информация подтвердилась.

31 марта стало известно об отставке министра здравоохранения Самарской области Михаила Ратманова. С 6 апреля он приступил к работе в должности начальника управления ФМБА. Ратманов будет курировать всю медицинскую составляющую, развитие первичного звена здравоохранения и отвечать за внедрение режима повышенной готовности из-за распространения коронавируса.

Руководитель ФМБА Вероника ­Скворцова заявила, что в сложившейся непростой ситуации агентство особенно нуждается в таких ценных сотрудниках, как Ратманов. «Мы очень ценим проведенную им эффективную работу и его вклад в развитие здравоохранения Самарской области и Северной Осетии. Мы уверены, что региональный опыт Михаила Ратманова будет полезен агентству», – приводит слова Скворцовой «Коммерсантъ».

Губернатор Дмитрий Азаров сказал, что глава Минздрава покидает пост не вовремя. Первый заместитель Ратманова Сергей Вдовенко назначен и. о. министра здравоохранения Самарской области.

Отставки руководителей региональных Минздравов не стоит рассматривать как тенденцию: вряд ли в ближайшее время произойдут новые увольнения профильных министров, считает генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин.

«Ситуация, которая сложилась сегодня из-за угрозы распространения опасного вируса, стрессовая, жесткая, и неудивительно, что кто-то может не справиться. Причем люди могут не справляться в том числе и по моральной нагрузке. А есть ситуации, где получаются не самые лучшие результаты от работы, кто-то боится и не хочет брать на себя ответственность», – рассуждает Данилин.

По его мнению, если в кризисной ситуации министр не справляется с возложенными обязанностями, лучше поставить на эту должность того, кто готов, а не ждать подходящего времени.

«Это главнокомандующего лучше сохранять, даже если что-то идет не так. А вот глав армии можно менять на других. Тот, кто не справился, пускай отдохнет. Возможно, в следующий раз, в другом направлении, на другом фронте он сгодится, а сейчас пускай побудет в резерве», – резюмирует Данилин.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: